移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2021年教育整顿聚焦“五个狠抓”,“纸面服刑”被列入专项整治行动
时间:2021-01-10 10:50来源:中国长安网责任编辑:马守玉

中国长安网1月10日电(王晓蕾)1月9日至10日,中央政法工作会议在京召开。新的一年,政法队伍教育整顿工作如何开展?会议提出了“五个狠抓”。

一是狠抓铸牢政治忠诚之魂。会议要求,要把对党忠诚教育摆在第一位,同时强化警示教育、纪律教育,深入彻底肃清周永康等人流毒影响,教育政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的堤坝。

二是狠抓违纪违法问题查纠。要准确把握政策,贯彻惩前毖后、治病救人的方针,坚持自查从宽、被查从严的导向,教育大多数、惩处极少数。要激发自查自纠的内力,通过政策攻心、谈话交心,让有问题的政法干警主动向组织说明问题,达到自我净化、自我革命的目的。

要强化组织查处的威力,通过建立与扫黑除恶衔接机制、接受群众举报、开展案件评查等举措,清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,坚决清除害群之马,维护政法队伍肌体健康。

三是狠抓顽瘴痼疾整治。要认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,聚焦有案不立、压案不查、有罪不究,“运动式”、“一刀切”执法,司法人员与律师不当接触交往,违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行特别是“纸面服刑”等执法司法问题,深入开展专项整治。

各地各有关部门要全面排查队伍纪律作风和执法司法领域顽瘴痼疾,深入分析症结原因,分类施策、靶向治疗,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要坚持“当下治”和“长久立”相结合,紧紧围绕问题多发、高发的重点领域、重要岗位,有针对性采取预防措施、完善相关制度、堵塞管理漏洞,用制度机制巩固整治成果。

四是狠抓英模精神弘扬。要开展向政法英模学习活动,广泛宣传政法英模先进事迹和崇高精神,激励和引领广大政法干警进一步做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,在全社会展现政法队伍的时代风采。

是狠抓能力素质提升。要健全政法干警素质能力培养机制,有针对性加强思想淬练、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政法干警政治素质和履职能力。要建立推动政法工作高质量发展的考评体系,健全激励保障机制,以正确用人导向引领干事创业导向。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有