移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
云南曲靖:四个“加法”有效化解婚姻家庭矛盾纠纷
时间:2022-09-22 12:50来源:责任编辑:

法治日报记者 石飞

法治日报通讯员 尹瀚

刘勇琴是云南省曲靖市沾益区炎方乡来远村委会的网格员,在日常走访工作中她发现村民王某与丈夫吴某因为性格不合经常吵架,长期分居。吴某曾多次提出离婚,但因双方对财产分割意见不一致未能达成协议,吴某多次被王某持刀威胁。

刘勇琴及时把该情况反馈到炎方乡社会治理中心,该中心研判评估后及时组织妇联、司法所、派出所、社区、律所等调解力量进行调解,提出了双方都能接受的财产分割方案,二人在离婚协议书上签字并按了手印。至此,困扰夫妻双方多年的婚姻家庭纠纷终于得以解决。

“婚姻家庭纠纷引发的各类家庭矛盾,如果处置化解不当,则可能由民事纠纷转化为刑事案件。”近日,曲靖市委常委、政法委书记张钧告诉《法治日报》记者,针对近年来曲靖市婚姻家庭纠纷矛盾数量不断增多、内容多样、成因复杂、容易引发刑事案件的实际,曲靖市坚持以人民为中心的发展思想,创新探索出“一线排查+部门收集”“分析研判+分类定级”“分流交办+多元调解”“动态管理+回访服务”的四个“加法”有力工作举措,推动婚姻家庭矛盾纠纷得到有效化解、引发命案情况得到有效遏制。

“今年1月至8月,曲靖市命案发案率同比下降60.71%,十万人命案发生率同比下降0.3,曲靖市命案防控工作取得了历史最好成绩,为建设更高水平的平安曲靖、法治曲靖和创建全国市域社会治理现代化试点合格城市奠定了坚实基础。”张钧说。

曲靖市不仅GDP增速连续多年位居云南全省第一位,而且全市连续5年未发生各类重特大案(事)件。

“抓住了婚姻家庭矛盾纠纷的排查化解这个关键,就抓住了命案防范治理的‘牛鼻子’,这也正是取得明显成效的关键所在”,曲靖市委政法委副书记余中平介绍说,曲靖市委常委会多次研究讨论命案防控工作,要求各级各部门要把命案防控作为维护社会稳定、推进社会治理、提高人民群众安全感和满意度的关键环节来抓,采取有力措施,坚决把命案高发的势头遏制住。

对此,曲靖市组织精干力量展开全面调研,认真探寻命案高发规律,发现婚姻家庭矛盾纠纷在命案中占比最高,通过精准把脉婚姻家庭矛盾纠纷命案高发的症结,及时制定出台了《曲靖市家庭安全风险评估实施方案的通知》等举措,全市各级各部门认真贯彻落实决策部署,探索出四个“加法”工作法,针对婚姻家庭矛盾纠纷及时组织村(社区)干部、民警、网格员、调解员、志愿者等力量开展入户走访,全面了解真实情况,掌握潜在风险,第一时间将有关问题线索定期推送至所在乡镇(街道)社会治理中心,中心通过由公安、法院、检察院、司法、民政、妇联等有关部门人员以及社会专业人员组成的“联评机构”开展专业评估,精准研判出分类评定等级,提出有针对性预防处置意见,指派或分流给不同的组织机构或工作机构进行调处。

针对走访排查出的家庭关系紧张的外出务工返乡人员、酗酒滋事人员、有家暴历史和倾向人员等,由乡镇(街道)党(工)委统筹开展“以案释法”警示教育和普法宣传,对部分重点人员采取谈话提醒、诫勉谈话等方式,开展警示教育,确保不漏一人。

“我们建立了完善的领导包案、考核办法、追责问责办法等机制,明确牵头部门、包案领导、配合单位、工作措施和化解时限,严守工作纪律、落实保密规定,确保指派分流的所有矛盾纠纷派单任务全部落实到位。”余中平说。

记者了解到,曲靖还针对矛盾纠纷“症状顽固”“易反弹”等特点,坚持动态管理,及时阻止矛盾纠纷升级恶化,最大限度减少因“民转刑”引发的各类命案。对已调解成功的矛盾纠纷,通过电话、微信、上门等方式常态化开展“回访”工作,适时开展针对性的心理咨询、心理疏导服务,掌握动态情况,了解调解协议履行情况,巩固调解工作成效,根据回访情况及时提出工作建议,防止问题反弹、矛盾纠纷再次激化,做到案结、事了、人和。同时,大力开展婚姻家庭法律法规宣传教育,注重用典型案例和“身边事”释理说法,增强群众法治意识。加强公共法律服务体系建设,实施“一村(社区)一法律顾问”和“农村法律明白人”培养工程,积极开展法治宣传、提供法律咨询和法律援助等,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有