移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
福建福州:“e体+”赋能建设社会治安防控体系
时间:2022-08-25 14:29来源:责任编辑:

“莺飞草长两湿地,三山环抱一面海。”福建省福州市是我国东部沿海重点开放城市、海上丝绸之路门户、对台“桥头堡”,特殊的地理位置,给“有福之州”的社会治安防控体系建设提出了诸多挑战。

福州市以构建“e体+”智慧赋能体系为牵引,把社会治安防控体系建设作为推进市域社会治理现代化的战略性工程,全力筑牢“铜墙铁壁”,不断夯实省会城市平安建设根基。2021年以来,福州命案和“两抢”案件持续保持全破,八类暴力犯罪案件破案率达98.4%,并获评“平安中国建设示范市”、首批“全国禁毒示范城市”等荣誉。

智慧引领立体布防

据介绍,“e体+”中的“e”指网络资源,“体”意为系统整体,“+”是指数字应用。

福州市将社会治安防控体系示范城市创建作为构建“e体+”智慧赋能体系的重要抓手,构建以数字党建为引领,融数字指挥、数字维稳、数字侦查、数字防控、数字管理、数字基础、数字执法、数字政工、数字监督于一体的“1+9”现代警务“e体+”智慧赋能体系,分别在市公安局、县(市)区公安局(分局)、派出所成立三级“e体+”智慧赋能中心(综合指挥室),依托社会治安防控信息化建设,全面赋能“打防管控建”工作,扎实筑牢安全屏障。

去年11月21日,福州市公安局接福建省公安厅指令,称11月20日在外省市发生一起涉案金额50余万元的盗窃案,涉案3名嫌疑人已乘车往福州方向逃窜。

接到指令后,福州市公安局指挥中心迅速联合交警支队、情报信息中心、合成侦查中心、闽清县公安局、高速交警等部门同步开展抓捕行动。14时22分,民警在晋安区拦截到嫌疑车辆,当场控制嫌疑人。

迅速围堵抓捕犯罪嫌疑人得益于“e体+”智慧赋能体系的大力实施,也是福州市公安局在省会区域“自内向外”构建三级闭环“治安防控圈”所取得的战果之一。

福州市公安局紧密结合福州城市空间特点,强化整体设计,升级13座环榕公安检查站、13个公安检查临时卡点,推动入榕通道前端感知设施全覆盖,积极打造公路交通安全管控体系,构建扁平指挥、联防联动智慧巡防新格局,牵头建立闽东北“四市一区”警务协作联席会议制度,大力推进环市圈层“围闭度”,实现外来风险智能感知、精准识别、触圈预警、实时响应。

常态巡防精准治理

为提升街面巡防效能,福州市公安局结合“1、3、5分钟”快速反应圈,在全市布建智慧街面警务站,以点带面,提升巡逻勤务精准度。

“警务站是各级巡防力量的‘屯兵点’和应急处突的‘桥头堡’,一旦遇到突发事件,依托智慧指挥实战平台,真正做到快速反应,守住第一道防线。”福州市公安局治安支队支队长陈革说。

有了“人防”工程作为基础,福州市着力加强“物防”“技防”建设,建成近3000个智慧安防小区,将平安延伸到市民家门口,实现了小区治安态势智能监测、快速核处,有力支撑社区管理服务。

“智慧安防小区的机器系统24小时运转,一旦发现可疑情况,会自动预警并上报,真正做到防患于未然。”提起将辖区香开长龙小区打造成智慧安防小区,福州市公安局鳌峰派出所教导员陈雨直夸。

守护“小单元”,汇聚“大平安”。据悉,福州公安机关还推动3100余家治安保卫重点单位信息数据全采集,全市校园保安员派驻率、防护器械配备率、封闭式管理率和护学岗设置率均达100%,全市二级以上医疗机构和公交车均安装一键报警装置……一系列行之有效的举措让全市公众安全感、治安满意度连续多年稳居全省前列。

强化监管夯实基础

“我们社区人口密度大、商户林立,要特别注意招工类诈骗。”近日,在福州市公安局东街派出所林春兰警务室,社区民警林春兰正和“徒弟”王平组织来自辖区的企业负责人、群众代表热烈讨论。

福州市坚持发展新时代“枫桥经验”,牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,强化“预防警务”理念,健全完善治安防控基础,对各类风险隐患预防在先、发现在早、处置在小。

据了解,目前福州市共划定城乡社区警务网格870余个,配备社区民警近1800名,实现城区“一区一警两辅”、农村“一村一警务助理”全覆盖,推动社区警务与基层治理深度融合。社区民警全员配备移动警务通,运用“i闽警”“e起采”等软件,多渠道深化“一标三实”基础信息采集应用,采集率、准确率达95%以上。

为维护清朗网络空间,福州市公安局深化网络综合治理,严格落实网络安全等级保护制度,打造12家警企共建“服务型”网安警务室,并在全省率先成立“福州市网络与信息安全通报中心”,建立60余家成员单位、20位专家及10余家技术支持单位通报预警机制,严密构筑城市网络安全综合防控体系。(文章来源:法治日报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有