移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
民警被持刀嫌疑人袭击不幸牺牲 5名群众勇斗歹徒获见义勇为称号
时间:2021-05-22 20:40来源:中国警察网责任编辑:苏馨

5月21日,东莞市公安局为弘扬社会正气,鼓励见义勇为行为,东莞市见义勇为评定委员会、市公安局、市见义勇为基金会对万洪林等5人进行公开表彰并颁发证书和奖励金。

图片


民警黎伟标遭嫌疑人袭击不幸牺牲

5月7日凌晨5时许,东莞市公安局石碣分局接到报警,一名男子在崇焕中路辉煌公寓附近便利店打砸物品,又用石头、铁铲打砸停在路边的汽车,手中还持刀乱挥乱舞,威胁群众。

图片

(监控画面)

石碣派出所民警黎伟标带领辅警何耀康迅速赶赴现场处置。当黎伟标驾驶警车到达现场时,何耀康从副驾驶位下来,即被迎面而来的持刀男子刺伤右侧大腿而倒地。黎伟标奋不顾身上前推开战友,被嫌疑人用利刃狠命刺中右手,导致肌腱断裂、动脉破裂、鲜血直喷而无法拔枪。

为防止群众遇险,黎伟标捂着右臂将犯罪嫌疑人吸引至周围群众的反方向,继续与犯罪嫌疑人拼死肉搏,缠斗近搏中又被犯罪嫌疑人捅伤颈部、胸部,鲜血染红了警服,不幸壮烈牺牲,年仅41岁。

图片

面对持刀歹徒他们挺身而出

据警方调查,在黎伟标与犯罪嫌疑人宋某峰搏斗的过程中,万洪林和妻子陈维呼喊周边群众一起上前制止犯罪嫌疑人。

万洪林和陈维来东莞才三四个月,万洪林在一家酒店做保安,陈维在一家小店打工,事发当天凌晨5时许,刚刚下班的夫妻俩准备返回住处辉煌公寓,刚来到楼下就看到眼前发生的这一切。

“看到一名民警与犯罪嫌疑人正在搏斗,我老公就冲上去和犯罪嫌疑人一起搏斗,我当时很担心我老公的安危,于是我一边大声呼叫,一边叫围观的群众快找棍子之类的工具。我自己也找到一条棍子给丢给我老公。旁边的几名群众听到我大声呼叫后,他们也加入到与犯罪嫌疑人的搏斗中去。”47岁的陈维回忆起当天的事还心有余悸。

曾辉是辉煌公寓的管理人员,当晚他值夜班。事发时他听到隔壁便利店里传来打砸声,便走过去查看,看到一名醉酒男子在发酒疯。

“黎警官受伤后浑身是血,已经毫无还手之力地坐在便利店门口的凳子上,那个嫌疑人还拳打脚踢,黎警官当时连呼叫救援的力气都没有了。”曾辉回忆当时的情况。

“当时情况很特殊,看到警察满身是血,容不得我多想,我在边上的三轮车里找到了一铁锹,当时万洪林正拿着棍子和犯罪嫌疑人搏斗,我知道有危险,可是看到他们都在和犯罪嫌疑人搏斗,我就不怕了,所以就拿着手中的铁锹,一把将犯罪嫌疑人手上拿的刀打掉,其他群众也一起围过来,将犯罪嫌疑人一起按住。”林伟艳回忆说。

万洪林、林伟艳、曾辉、张翔合力上前用砖块砸,用木棍、铁锹击打,将犯罪嫌疑人手持的刀具打掉。“我们用铁锹和木棍打他的手和脖子,不敢打头,害怕把他打死或打伤。”万洪林说。

为避免犯罪嫌疑人再次持刀伤害民警和现场群众,林伟艳、曾辉、张翔将犯罪嫌疑人驱赶到远处马路上,然后合力其按倒在地,协助增援的警力一起控制住犯罪嫌疑人宋某峰。

五人被授予见义勇为荣誉称号

万洪林、林伟艳、曾辉、张翔、陈维不顾个人安危,挺身而出,匡扶正义,与违法犯罪英勇斗争,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》第十五条、第十六条之规定,东莞市见义勇为评定委员会决定授予万洪林、林伟艳、曾辉、张翔、陈维见义勇为荣誉称号、颁发奖金,并予以通报。

“看到警察在和犯罪嫌疑人浴血奋战,作为群众,我不能袖手旁观。”53岁的万洪林说:“希望以后不会再有这样的事情发生,如果再遇到这种事情,我还是会第一时间冲上去。”

市公安局治安巡警支队支队长叶松晃表示,歹徒疯狂袭击民警黎伟标同志的关键时刻,万洪林、林伟艳、曾辉、张翔、陈维等5名群众毫不犹豫挺身而出,用果敢的行动确保了其他群众免受不法侵害。“你们的行为,让我感受到见义勇为行为的高尚,你们的行为值得全社会尊重。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有