移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【“平安之星”候选人】安石林:十五载风雨兼程,奋楫笃行“安”守初心
时间:2020-11-24 11:03来源:责任编辑:

在图们江与珲春河交汇的冲击平原上,坐落着一个多民族杂居的边境村庄——吉林省珲春市三家子满族自治乡,这便是安石林倾情守护15载的第二故乡。

安石林与帮扶12年的困难儿童郎天赐

作为吉林出入境边防检查总站三家子边境派出所所长的安石林,15年寒来暑往,把根深深扎在这个远离都市的村庄,用他的赤诚、温情和热爱守护着边疆安宁。

爱在古城,亲民为民温情如故

2005年,安石林军校毕业分配到了吉林省延边朝鲜族自治州珲春市三家子满族乡工作,担任古城村的责任区民警,从喧嚣的都市到静谧的乡村,安石林的心路历程也有过一番波折,但是看到群众的淳朴和善良,了解到了他们生活的朴素和难处,他决心把这条通往老百姓心里的路走下去……2007年开始,边境地区的年轻人越来越少,辖区“空巢老人”“留守儿童”逐年增加,安石林逐村逐户逐人走访,将有实际困难的群众全部建立档案,结合实际制定帮扶措施。

村民清楚地记得12年前安石林第一次来到郎天赐家里时的情景:3岁的小天赐蜷缩在“露馅儿”的被子里不吭一声,患有严重肝炎的父亲在一旁咳个不停,患有精神疾病的母亲呆坐在一旁。安石林告诉小天赐的父亲,“我帮你!”随后他与郎家结成长期帮扶对子,送钱送物,还帮其办理了低保。2009年9月,安石林被医生诊断为颅内占位性病变肿瘤,在即将开颅手术的情况下,仍再三嘱托同事帮忙给小天赐办理幼儿园入园手续。如今,当年襁褓中的小天赐已经变成了腼腆的大男孩,每当安石林来到家里,他都会亲地叫一声“安爸爸”。

2019年4月,安石林通过“空巢老人”档案了解到辖区东岗子村村民关金林与妻子王淑珍均患有残疾,靠低保维持生计,居住条件特别简陋。随后,他决定自筹资金帮老人修缮房屋,并先后5次选购装修材料,带领全所民警4次化身“装修工人”,刮大白、贴瓷砖、装门窗……如今,关金林老两口已经搬进了新房,屋里亮了,老人笑了。每次看到安石林,老两口都会紧紧地拉着他的手不放,握紧的是手,贴近的是心。

15年里,安石林开通“乡音广播”,倡导“爱民速递”,发起“戍边关爱基金”,帮助37名群众办理低保,与6个贫困户结成长期帮扶对子,连续13年帮扶资助困难儿童,得到了当地政府和群众的一致认可。2019年古城村村委会授予他“荣誉村民”,成为该村不在籍的第131户“永久村民”,古城警务室被吉林省公安厅命名为“安石林社区警务室”。

富在古城,铺就脱贫致富路

近年来,吉林珲春市实施“百千万”包保脱贫工程,发动党员干部找“穷亲戚”,结“共建对子”,为贫困群众排忧解难。安石林也投入到脱贫攻坚的战斗中来。

“致富缺门路、缺信息是村民的普遍问题”。安石林每天翻书籍、上网查、找人问,为群众收集致富信息,组织果农成立草莓种植协会,谋划举办特色“采摘节”,让三家子成为了远近闻名的“草莓之乡”。

安石林与古城村少数民族群众(摄影:褚佳楠)

因受疫情影响,辖区农户种植的草莓大量滞销,群众心急如焚。安石林与草莓种植户共同研究制定了“线上”销售计划,建立“田园乐”草莓销售微信群,打开了线上销售草莓的新渠道,得到了乡党委和珲春边境管理大队领导的支持,一时间乡里的干部、派出所的民警及家属都参与到推广活动中来,掀起了消费助农的热潮。同时,安石林还积极联系大型超市落实订单,帮助果农销售草莓3000多斤,增收5万余元。

2012年以来,他先后向珲春市民宗局争取“兴边富民”专项资金1300万元,帮助群众开展蔬菜大棚、黄牛养殖基地、草莓、油桃种植基地及药材温室大棚基地等项目,已有10多户群众实现了致富梦,辖区内各个村屯一改贫困面貌,成为了远近闻名的平安村、富裕村。

乐在古城,“边疆枫桥”之花如期绽放

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”如今,起源于浙江诸暨枫桥镇的“枫桥经验”,也在东北的边疆乡村开花结果。

2006年,受当时热播的电视节目“小崔说事”启发,安石林创办了“村民说事”,每周组织附近村民聚在一起唠一唠,不管大事小情、家里事还是村里事,只要是老百姓关注的事,他都会去想办法解决。

2016年4月,居住在古城村裴优城遗址内的21户村民无法修缮破损房屋,一旦遇强风暴雨天气,存在很大的安全隐患,危及村民的人身财产安全。村民张乐信聚集30余人,准备手持条幅到市政府上访。安石林听说后,赶忙找到当事人疏导情绪,分析利害关系。并带领群众代表到文物所协商。经过1个月的协商,珲春市政府同意将21户村民整体搬迁至珲春市合作区。21户村民均与政府签订了协议,一场风波平息了,安石林的心也跟着放下了。

十多年来,古城村的“村民说事”风雨无阻、从未间断,安石林先后当了2000余次“和事佬”,在他和民警们的不懈努力下,辖区行政案件发案率下降70%,刑事案件破案率达到100%。古城村被民政部、司法部联合评为“全国民主法治示范村”和吉林省“边境社会治安综合治理先进集体”。三家子满族乡被延边州委、州政府命名为首批“全州平安乡”,并被列为“爱民固边”活动示范乡。

美在古城,“民族团结”大爱处处撒播

三家子满族乡地处中朝边界一线,是一个朝、满、蒙古、汉等多民族混居的乡村,立足“民族边境区”这一实际,安石林将“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题融入到稳边固防主责当中。自2016年担任所领导以后,他主动向珲春市民族宗教局汇报工作,积极协调珲春市民宗局投入资金150余万元修建古城村满族历史文化墙,进一步丰富了辖区群众的精神文化生活。在“安石林警务室”基础上,建立了珲春边境第一个民族团结进步工作站,常态化地开展民族团结进步创建和宣传教育工作,连续4年共同策划开展“民族团结·富民固边”主题实践活动,模范执行党的民族政策,改善了民族关系。

2019年7月,安石林主动请缨,由三家子边境派出所承办延边州民族团结进步创建工作现场经验交流会,并在大会上作了交流发言。安石林先后被国务院评为“全国民族团结进步模范个人”、授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,三家子派出所被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。

此心安处是吾乡,吾心安处守边疆。15年扎根基层,从民警到副所长,从副所长到教导员,再从教导员到所长。无论岗位如何变化,安石林始终用一名移民管理警察的情怀和担当,做那个为老百姓排忧解难、随叫随到的“安子”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有