移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
风雪营救500余次,救援群众5000余人,他们说“百姓再小的事,也要当大事来办”
时间:2022-06-30 16:22来源:石榴云/新疆法制报责任编辑:郭炬

群众的安全感不仅来自触手可及的便利,更来自于生活的安定。

近年来,额敏县公安局用忠诚和担当护航发展、守护安宁,用奉献和汗水书写为民答卷,先后荣获国家级、自治区级等集体荣誉64项。

近日,该局再获“全国优秀公安局”称号。

2021年10月,额敏县公安局民辅警帮助牧民转场。

守好群众“钱袋子”

“要谨慎选择投资项目,对网上宣传的理财、基金、众筹、股权等产品,一定要核实其真实性,不做盲目投资,避免遭受财产损失。”5月13日,在额敏县商业区,额敏县公安局民辅警逢人就讲涉众型经济犯罪常见套路,反复提醒辖区群众守好“钱袋子”。

对于额敏县公安局民辅警来说,影响群众安居乐业的隐患,都需要全力防范。

去年以来,额敏县公安局全力提升预防和打击犯罪的能力,强化公共安全监管责任,及时发现消除事故隐患,营造了安全稳定的社会环境。

在推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作中,该局依法严打严惩取得较好战果,维护了人民群众财产安全和合法权益。

2021年4月,额敏县居民刘某通过聊天软件认识一名“网友”。在“网友”的鼓吹下,他登录某竞彩平台并注资20万余元。十多天后,刘某发现平台关闭,血汗钱不翼而飞。

刘某报警后,额敏县公安局专案组经过一个月的缜密侦查,锁定了7名犯罪嫌疑人,并发现团伙成员主要活动地点在湖北省宜昌市秭归县。

额敏县公安局组织抓捕特别行动组远赴湖北,与当地公安机关配合,将7名犯罪嫌疑人全部抓获。目前,被骗钱款已退给刘某。

去年8月28日11时,额敏县公安局也木勒派出所接到反诈预警——辖区居民张某正遭遇电信诈骗!

该所副所长杜彪立即拨打张某电话,提醒他不要上当受骗。另一边,辅警叶斯波力·哈力驱车赶往张某家上门劝阻,最终成功劝阻张某向对方转账。

群众的事是大事

2月11日凌晨2时,额敏县公安局城镇派出所中心便民警务站民辅警正在巡逻,发现一名女子掉入滨河公园的湖水中。当时气温零下20℃,民辅警没有犹豫,果断跳入河中,将落水女子救出并送往医院。经救治,女子脱离危险。

近年来,额敏县公安局把服务人民作为公安工作的根本出发点,用忠诚书写爱民篇章。

去年11月21日凌晨,额敏县公安局交警大队玛依塔斯中队接到牧民报警称,转场途中经过玛依塔斯风区时突遇暴风雪,羊群被困。

玛依塔斯中队立即展开救援。经过7个小时的搜救,民警救出180只羊,并将羊安全转移至牧民家。

玛依塔斯位于吾尔喀尔夏山与加依尔山之间的谷底,每年8级以上大风天气有150多天,最大风力超过13级。

省道201线贯穿玛依塔斯风区,是塔额盆地通往外界的主要通道之一。自2002年通车以来,每到冬季,这里因暴风雪围困车辆群众的营救行动从未停止。

2021年2月,额敏县公安局交警大队玛依塔斯中队民警救援被困车辆。

玛依塔斯中队常年坚守玛依塔斯风区路段,全体民辅警自2002年以来,共参与风雪营救500余次,救援群众5000余人,车辆2000余辆,带道接力护送车辆8万辆。

百姓再小的事,也要当大事来办。1月3日,额敏县公安局城镇派出所收到一面锦旗。

两天前,民警接到山东省烟台市居民赵某打来的求助电话,称其40多年前因个人原因离开额敏县后,与额敏县的亲人失去了联系,不知道母亲是否还在世,很想再见一见家人。

民警立即帮其寻亲。

40年,额敏县城的变化很大,很多旧址已拆迁,民警多方走访,终于找到了赵某家人的地址。

民警向赵某家人告知来意后,他们不敢相信,失散40多年的亲人还能重逢。民警当即拨通赵某的电话,一家人隔着屏幕倾诉思念。

千方百计解民忧

“我害怕,你们快救救我……”4月初,额敏县公安局城镇派出所接到张女士的报警电话。

民警一边安抚张女士,一边了解情况。张女士哽咽着说:“我老公又打我了!”意识到这是一起家暴警情后,民警立即赶往张女士家中,看到她正蹲在地上哭泣。

前一晚,张女士因琐事与丈夫发生争执。隔天,其丈夫借着酒劲对张女士动手,张女士遂报警。

了解到张女士的丈夫已不是第一次对她实施家暴后,民警将其带到城镇派出所“玛姑娘”调解室,耐心劝解,同时将谈话笔录、伤情照片等相关材料交至额敏县人民法院,为张女士申请“人身安全保护令”。

第二天,额敏县公安局城镇派出所与额敏县法院对接,将“人身安全保护令”送到张女士手中,并嘱咐她,如其丈夫违反人身安全保护令,再次出现暴力行为,要第一时间与警方联系。

近年来,额敏县公安局积极参与基层社会治理,全力防范化解各类矛盾纠纷、风险隐患,大力整治人民群众反映强烈的突出问题。

去年8月11日,额敏县公安局交警大队事故中队利用交通事故处理人民调解机制,联合法院和保险公司成功调解一起交通事故。

因在损失赔偿问题上双方无法达成一致,事故双方一直争执不断,事故中队民警得知此事后,主动组织调解,耐心向双方讲解处理道路交通事故程序规定,促使双方在赔偿问题上达成一致。

近5年来,额敏县公安局涌现出全国公安系统二级英模邹伟、全国优秀人民警察丁永刚、自治区民族团结模范马新华等先进典型,共有115名民警立功受奖。

无论是依法打击违法犯罪、全力守护群众平安,还是定分止争为民解忧,额敏县公安局全体民辅警用实际行动守护着人民群众幸福生活,用扎实成效赢得党和人民的信赖。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有