移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这里的矛调中心既能解决“硬骨头”,又能传递社会温情,走进了百姓心里
时间:2021-10-20 16:21来源:新疆法制报责任编辑:王得壮

新疆维吾尔自治区阿勒泰地区福海县,乌伦古湖畔精致的山水之城。山清水秀之外,处处可见和谐之美。

这份宁静祥和源于举全县之力推进的市域社会治理工作。为了守护福海的平安,福海县坚持系统施策、改革创新,探索形成了社会矛盾纠纷多元化解的“乌伦古经验”:把矛盾消解于未然,将风险化解于无形。无论线上还是线下,城镇还是乡村,县级矛调中心调解、乡镇调解、村级调解、品牌工作室调解等,一张张调解“网”越织越密,层层过滤纷争,把问题化解在诉前、化解在源头。

今天的福海,平安和谐,清晰可见,如暖阳照亮百姓心田;百姓幸福,真实可感,让文明新风吹遍大街小巷。


10月12日,福海县社会矛盾纠纷调处化解中心工作人员为群众服务。

家门口的“解忧站”

基础不牢,地动山摇。福海县织密网络,将纠纷化解在基层。

10月12日,在福海县喀拉玛盖镇喀尔乌提克勒村矛盾纠纷化解中心,村民张某和刘某的经济纠纷在人民调解员叶献真的调解下,顺利化解。


10月12日,在福海县喀拉玛盖镇喀尔乌提克勒村矛盾纠纷化解中心,两名村民在叶献真(右二)的调解下握手言和。

叶献真今年59岁,党龄14年,在他看来,基层治理工作做扎实了,矛盾纠纷就少了。

“预防在前、发现在早、处置在小嘛!”叶献真说。

去年以来,喀尔乌提克勒村推出“和团”调解模式,村民有纠纷向“村民说事点”或在微信群反映后,由镇级综治中心统筹人民调解员及其他力量,15分钟内上门调解,承诺100%办到位、100%管到底。“有镇综治中心为我们托底,村民的烦心事基本能解决。”叶献真说。

矛盾发生在基层,解决同样依靠基层力量。为将矛盾化解在萌芽状态,福海县通过突出县、乡镇、村三级调解组织和调解机制的建立完善,不断织密调解网络、夯实调解根基。

在解特阿热勒镇别斯朱勒德孜村,“村民议事厅”成为大家说事的好去处。婚姻矛盾、邻里纠纷等,在这里都能化解。该村平安志愿者董福海说:“大家经常来这里喝喝茶、聊聊天,有些矛盾就说明白了,有些‘疙瘩’也解开了。”

董福海告诉记者,村民有时也会争论得面红耳赤,但争完说开就好了,村里很多大事也就在大家的参与中定下来了。

目前,福海县共建成各类调解组织72个。其中,县级调委会1个、乡镇调委会7个、村(社区)调委会64个。

调解员“坐堂问诊”

在福海县福海镇福韵小区,有事找“老顾”已成为居民们的共识。

“再大的矛盾,再急的事,老顾三言两语就能处理好,这一点我们真服气。”10月12日,福海县居民刘立对记者说。

“老顾”叫顾始刚,家住福海县福韵小区。退休前,顾始刚是解特阿热勒镇桑斯孜拜阔克铁热克村党支部书记,他干了一辈子乡村工作,普法宣传、人民调解样样拿手。

去年6月,福海镇司法所以顾始刚的名字在福韵小区成立了“老顾人民调解室”。工作室调解方式灵活,可预约调解、上门调解,并提供法律援助等,品牌效应日益凸显。

这不仅仅是一个具体实践。在福海县,“何老师说事点”“红色网格志愿者”“乌河哨岗志愿服务队”“爱心妈妈”等一大批社会自治组织、志愿服务队伍参与基层治理,大事化小、小事化了,真正把矛盾纠纷解决在家门口、化解在村(居)里。

“我们始终坚持和发展新时代‘枫桥经验’,加快打造社会治理共同体。”福海县委副书记、政法委书记杨光辉说,积极探索社会自治组织、志愿服务组织参与基层治理,就是其中关键一环。

如今,这些社会团体成为福海县调解工作的重要力量,不仅发挥了化解社会矛盾、维护社会稳定的“安全阀”作用,还架起了政府与百姓之间的“连心桥”。

在解特阿热勒镇,一些个性鲜明的人民调解员是当地的“名人”。桑孜拜阔克铁列克村的人民调解员马志国化解纠纷就有自己的“土方子”。近年来,在他的带领下,村里100余人加入到调解队伍中。

近年来,福海县整合“乡贤调解员”“草根和事佬”“社工服务队”“车友救援队”“文明志愿者”“爱心妈妈”等各类自治资源,为群众搭建暖心驿站,成立驿站联盟,推行组团服务,实现“群众需要、驿站吹哨、组织报到”,最大限度满足群众对美好生活的向往,切实提升群众安全感和满意度。

截至目前,福海县各类服务组织开展志愿服务390余场次,调处矛盾纠纷240余起,提供各类信息1300余条,服务群众14000余人次,志愿服务累计时长20000余小时。

矛盾纠纷的“终点站”

10月12日,记者在福海县社会矛盾纠纷调处化解中心看到,大厅干净整洁,设有受理接待区、联合调处区、大数据区、劳动纠纷调处区4大功能区,34个职能部门、多个线上线下工作平台汇聚在这里,是当地群众化解矛盾纠纷的“终点站”。


10月初,福海县社会矛盾纠纷调处化解中心工作人员联合相关部门调解一起劳资纠纷。

“太好了,不到半天,拖了一年的工资就拿到手了,矛盾纠纷调处中心办事效率太高了!”10月12日,谈起自己的讨薪经历,福海县福海镇居民李某说。

2020年6月,福海县积极探索“最多跑一次”改革向市域社会治理现代化领域延伸,全面整合纪委、信访、审判、司法行政、人社以及各行政职能部门调解资源,成立社会矛盾纠纷调处化解中心。自成立以来,该中心不仅依法依规解决问题,还从源头上预防和减少矛盾纠纷,以专业和周到的服务成为化解各类矛盾纠纷的“终点站”,做到“小纠纷不出村、大纠纷不出乡、难纠纷不出县”。

福海县社会矛盾纠纷调处化解中心主任毕红莉介绍,今年3月,该中心携手杭州师范大学,共建“枫桥经验”与法治建设研究中心教学科研实践基地。此外,积极构建“四级、四调、四对接”工作格局,组建县、乡、村、网格四级人民调解组织,不断整合人民调解、行政调解、行业组织和专业组织调解、司法调解力量,联动化解矛盾纠纷。

今年,该县还在律师事务所、司法所和县、乡镇、村矛调中心安装视频终端,提供线上调解服务。同时,利用信访、法院等职能部门网络平台,开通网上投诉、在线立案、线上接访等功能,满足群众多元司法需求;发挥大数据平台作用,搭建智能分析研判模块,预警预判各类矛盾纠纷苗头倾向,并在线分流推送至行业部门,实现矛盾纠纷前端预处、先行化解。

如今,在福海县,矛调中心既解决得了“硬骨头”,又能传递社会温情,走进了百姓心里。

据统计,今年以来,福海县各级矛调中心共接待来访群众2869人次,调解矛盾纠纷447件,调解成功率97%,群众满意率达100%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有