移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
只要办理银行卡、手机卡并出售就能获得报酬?警惕:你可能犯了帮信罪
时间:2022-06-16 08:52来源:青海省反电信网络诈骗中心责任编辑:李亚丹

今年以来,青海省大通县公安局紧盯人民群众关注的急、难、愁、盼事,深入推进“云剑2022”“断卡”“防风险、除隐患、降发案、保平安”等专项行动,对多发高发的电信网络诈骗犯罪活动发起凌厉攻势,近日,大通县刑侦大队成功打掉一帮信犯罪团伙,抓获涉案人员40人,收缴作案手机33部,电脑5部,车辆5辆,涉案流水资金高达1亿元。

2022年5月23日,青海省大通县刑侦大队民警抓获涉诈嫌疑人史某,经过审讯发现大通县居民冯某以高价相诱,从大通县和湟中县的多名青少年手中收购银行卡,还与广东籍涉诈嫌疑人合作,在西宁市城北区多个小区租房,设立“卡房”“电脑房”,协助境外电诈团伙转移资金,实施“跑分”、“提现”等犯罪活动。

由于涉案金额巨大,涉案人员较多,为尽快破案,局党委高度重视,在疫情防控形势严峻,警力吃紧的情况下,立即抽调相关警种全力组成专案组,开展侦查工作。

目前,通过案件串并分析,该团伙涉案金额高达1亿元,以金某(大通人)为首的21名犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

天上掉馅饼肯定有陷阱

只要办理银行卡、手机卡并出售就能获得报酬

面对这样的诱惑

你还会动心么?还敢动心么?

帮信罪是什么?

帮信罪是《刑法修正案(九)》新增设的罪名,全称是叫帮助信息网络犯罪活动罪。

简单来说,就是在明知他人利用信息网络实施犯罪(电信诈骗)还为其犯罪提供帮助的。

《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

警方提示

广大人民群众

妥善保管自己的银行卡、手机卡

千万不要贪图蝇头小利

成为诈骗分子的帮凶

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有