移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
整治各类乱点乱象1300余次,精细化治理让青海都兰焕发新生机
时间:2021-08-25 17:48来源:青海日报责任编辑:江旭峰

109国道沿线,道路两边树木林立,郁郁葱葱、满目翠绿。进入坐落在察汗乌苏河畔青海省海西蒙古族藏族自治州的都兰县城让人眼前一亮,街道干净整洁、车辆行驶有序、商铺经营得当,而这一切得益于都兰县在“党建引领、属地统领、区域共建、工作联动”为牵引的共建共治共享共促的基层社会治理模式基础上,积极推行“街长制”。

全面推行“街长制”提升城镇管理品质

“以前,青海省海西州都兰县城商铺门前卫生环境‘脏乱差’,道路两边随处可见乱停乱放的车辆,街道上东边一个坑,西边一个堆,墙面布满‘牛皮癣’”,都兰县住房和城乡建设局局长何如鹏说,“尤其是沿街商铺招牌,各式各样、大小不一,‘破残旧乱差’是困扰我们的‘老大难’问题”。

为彻底解决县城街道(乡镇村落)“脏乱差”现状,今年5月,都兰县按照“全覆盖、精细化、长效化”管理思路,全面推行“街长制”治理体系,积极构建“1325”治理框架,严格落实“1+5”(街长+责任单位+城管+环卫保洁+监督员+信息员)管理模式,明确三级街长岗位职责,同步推动乡(镇)村环境整治街长(片区长、路长、村巷长)工作机制,推动城镇管理品质提升。

都兰县新华街社区主任段荣花深有感触:“自从‘街长制’推行以来,教育科技局作为新华街的责任单位,定期会对街道卫生、乱点乱象进行规范化整治,而且每天都能看到街长和副街长巡查,有问题可以直接向他们反映,解决问题的速度要比以前快多了”。

在推进“街长制”的同时,都兰县积极争取实施生态美丽乡镇建设项目,投资1095万元对县城新华街、解放路、振兴路道路两侧外立面及相关附属配套设施进行改造升级,真正改变了“破旧差”的“旧面貌”。

这几天,诚信文体店的赵老板逢人就说:“外立面改造项目实施的好啊,以前是自家觉得自家的门面招牌好,按着自己的心意,左边大右边小,各有各的想法,整体一看就是乱。现在不一样了,统一规划了样式,少了攀比心和独特性,整个街道铺面显得整洁又规范”。

都兰县委副书记叶万福介绍:“为解决群众反映较多的城镇管理问题,都兰县持续深化党建引领基层社会治理模式,按照‘街长制’推行目标,及时制定印发《都兰县全面推行街长制工作方案》,围绕‘环境卫生、环境秩序、门前五包、园林绿化、市政设施、违章搭建’5类重点问题整治,明确全县11个主街道街长、副街长、责任单位工作职责,确保城镇精细管理标准和责任落实到‘最后一米’‘最后一人’”。

畅通工作机制实现多部门齐发力

一组数据反映了“街长制”工作推进实效:5月3日至今,都兰县整治各类乱点乱象1300余次;清除乱堆乱放建筑垃圾2100余吨,生活垃圾890余吨,清理县城沟渠沉积垃圾50余处;拆除违规搭建2826平方米、拆除断壁残垣180余处,依法完成征收拆迁14户;限期拆除违规设置灯杆、灯箱、广告牌96处;修复破损、下沉人行道铺砖146处,更换破损、缺失井盖75处;清理乱涂、乱贴小广告680余处。

为了方便发现的乱点乱象问题及时得到解决,都兰县持续畅通街长联络工作机制及成员单位与职能部门“信息互通、资源共享、问题共解”机制,充分发挥住房建设、市场监督、卫生健康、生态环境、交通运输等职能部门作用,通过建立街长制微信工作平台,将23名各级街长、52个责任单位责任人、22名监督员及信息员纳入其中,统一在11条主干街道设置“街长公示牌”和街长《巡查日志》,推进情况第一时间通报反映、存在问题第一时间协调解决,切实以聚合效应推动街长制工作全面落实。

“每天晚上吃完饭或者上下班期间,我都会去各个街道溜达,每到一处停一停、拍一拍,将自己发现的问题拍照反馈到微信群里,相关责任单位和职能部门会立即回应、迅速整改”,县委书记、总街长刘贵尧说。

街长才让南加笑着说道:“‘随手拍’成了我们几个街长的日常习惯,不管是每天巡街还是下乡途中,都会拿出手机把发现的问题乱象拍一拍,及时在群里发一发,让责任街道、责任乡镇的领导们‘红红脸、出出汗’”。

同时,为持续发挥“街长制”工作机制效能,都兰县将全面推行“街长制”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、支部每月主题党日活动以及党员承诺践诺的重要载体。

每周五一早,街长制微信群都会传来滴滴滴滴的消息应答,“香加乡党委组织各村党支部开展‘环境卫生整治共建美好家园’主题党日活动”、县人民医院党支部组织全体党员赴环境卫生责任片区开展“每周卫生大整治活动”、市场监管局联合信访局开展“人民街环境卫生整治工作”……整齐划一跳出的都是各个单位、支部常态化推行街长制的最新实践、最新成效。

严格督查考核切实督促责任落实

都兰县巴隆乡党委书记刘国虎颇有感触地说:“自县城先行先试‘街长制’治理模式后,巴隆乡党委也及时成立了工作领导小组,细化明确了109国道沿线及村级道路环境整治责任人,推广开展村庄环境卫生整治工作现场观摩评比活动,以逐村观摩评比、现场评定打分、实时排名公示的方式,看亮点、找不足。尤其是上个月,自己包联的村评比排名倒数第一,一下子倒逼着自己向前追、向前赶,治理成效特别明显”。

针对涉及市容市貌、违法建设、市场监管、交通运输、物业管理等方面的各类严重违规、违法现象,都兰县积极研判响应,及时组建城镇联合管理执法巡逻队进行常态化整治,持续激发职能部门和责任单位在城市管理中的综合管理作用和行政执法作用,推动实现了政府行政执法部门之间的协调与联动。同时,联合督查委、文明办、爱卫办成立了督查检查组,不定期开展街长城镇管理效能评估和执法巡逻效能评估,切实以督查考核倒逼责任落实。

现如今,都兰县已初步形成了“党建引领、多元共治、齐抓共管、协同治理”的城镇精细化治理体系,并按照“总体调度-部门协作-责任落实-监督反馈-整改纠治”的管理机制,积极推行“每月一评分、每月一总结、每月一通报”量化考核模式,对管理混乱行业、效能发挥较差部门及相关职能部门进行媒体月曝光,广泛接受群众监督,构建形成以责任街道为轴、纵横成网、责任到人、监管有力、督查督促、常态长效抓好城镇精细化管理的闭环体系,着力推动管理模式“制度化”,管理措施“常态化”,管理实施“规范化”,机制保障“长效化”,治理目标“品质化”。

“下一步,我们将按照‘工作目标化、目标责任化、责任考评化’的原则,整合力量、细化内容、量化指标,严格落实周督查月考核工作机制,不断强化新闻媒体监督以及群众意见反馈力度,坚持日常巡查考核和集中考核、系统内考核和社会化考核、定量考核和定性考核‘三个结合’,做到‘面子’‘里子’齐抓共管、常抓不懈,确保城镇‘颜值’‘气质’同步提升,全力推动城镇净化、美化、绿化、亮化、文化。”都兰县委书记刘贵尧说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有