移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个基层法院把“纸端”搬到“指端”,在最高院指标体系中连获两年满分
时间:2022-08-13 16:01来源:毕节长安网责任编辑:安羽

“您好,请问有什么需要帮助的。”进入贵州省毕节市纳雍县法院诉讼服务大厅,总有一次会心的微笑,一个亲切的手势,一句暖心的话语,这是纳雍县法院诉讼服务中心每天惯常的真实写照。

诉讼服务中心设置了诉源治理、诉调对接、立案分流、立案、保全、再审信访、评估鉴定、执行事务接待、文书送达等服务窗口。但从功能来看,诸多窗口实际上可归结为三个:分流口、速裁口、快递口。

分流口的工作,就是对形形色色的纠纷进行评估、鉴别、引导,将线索明朗、案情简单的纠纷分流到非诉讼平台,对线索交织、案情复杂的纠纷进行立案处理后再推送到审判平台。

速裁口的工作,就是利用速裁资源,快速裁定事实清楚、争议不大的案件或非诉讼平台处置失败的纠纷。

视频连线最高人民法院汇报诉调对接工作

快递口的工作,就是对法院形成的各种文书开展送达服务。

不管是分流、速裁,还是快递,诉讼服务中心的宗旨就是“一窗多办、一网通办”。

在诉讼服务中心,群众的诉求在此抵达,社会的和谐在此传递,服务的亲和在此呈现,法律的尊严在此彰显。这里,连着党和人民的共识,连着是与非的鉴别,连着罚与受的庄严。

2021年,纳雍县人民法院诉讼服务中心获得贵州省法院系统涉诉信访专项整治工作先进集体荣誉,同时获得毕节市“法治毕节创建先进集体”荣誉。

定数·变数

纳雍县人民法院诉讼服务中心有正式干警11人、聘用制书记员7人,还有返聘退休干警1人、法警1人。总计20人的队伍,是一个定数。

纳雍县108万人,人多有好处,也有坏处——在经济社会高速发展的历史进程中,按下葫芦起了瓢似的纠纷,成了一个变数。

纳雍县诉前调解业务培训在纳雍法院举行

以不变应万变,诉讼服务中心设置了诉源治理、诉调对接、立案分流、立案、保全、再审信访、评估鉴定、执行事务接待、文书送达等服务窗口,将20名人员分门别类安置在分流口、速裁口、快递口,精准闭环开展诉调对接及简案速裁,集约化承接线上线下送达任务。

一个钉子一个眼。围绕“集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动”的服务宗旨,依托“一站式多元解纷、一站式诉讼服务”支撑,凭借明确的分工和不懈的努力,纳雍县人民法院将法治社会的框“钉”得特别牢固,人民群众真正感受到了公平正义就在身边。

一窗·一网

一窗,就是诉讼服务中心向公众敞开的实体办事窗口。一网,就是现代网络技术所搭建起来的线上平台。

在诉讼服务中心实体窗口,诉讼辅导、诉调对接、登记立案、案件速裁、诉讼费收退、集约送达、财产保全、鉴定评估、查询咨询、信访投诉等主业实行窗口一站式服务,做到了当事人不往返跑路,实现了“一窗多办”。

29个乡镇(街道)政法委员学习人民法院线上调解操作平台

诉讼服务中心成立集约送达中心,接盘原来由法官送达的文书,让审判部门心无旁骛地专司审判工作,从而提升了审判效率,破解了“案多人少”的难题。2021年9月成立集约送达中心以来,诉讼服务中心累计送达文书3757件,累计送达11505人次。

网络技术所搭建起来的线上平台,将立案、保全、鉴定、申诉信访从“纸端”搬到“指端”,让信息“在空中飞”,诉讼服务进入智能时代。线上载体实现了“一网通办”,做到让当事人“不用跑路”。

诉讼服务中心对接当事人,有从“纸端”到“指端”的网上便利,诉讼服务中心对接法院内部各种机构,也受益从“纸端”到“指端”的网上便利——业务部门移送鉴定的案件,诉讼服务中心利用网上的人民法院委托鉴定系统,做到处置快捷、及时、公开、透明——纳雍县诉讼服务中心在线委托鉴定率、委托事项录入占比两项指标,在最高人民法院诉讼服务平台2.0+指标体系中连续两年获得满分。

内力·外力

立案登记制改革后,诉讼案件剧增,审判资源相对变得稀缺。这种此消彼长的情况,一时成了新时代审判工作面临的新课题。

这种日益加剧的一“增”一“缺”矛盾,直接导致了审判业务呈现出“十根手指压不住十个个跳蚤”的被动局面。

诉讼服务中心按照“院外调解、院内确认”的原则推进诉源治理工作,逐步消解一“增”一“缺”的矛盾。

首先,从法院以外聘请包括55名执业律师和29名乡(镇、街道)政法委书记在内的调解员,组成“院外调解”的庞大队伍;同时深化与该县工商联、民革纳雍县工委的合作,探索院外调解的“批处理”模式。

诉讼服务中心工作人员为当事人提供诉讼服务

有了专司调解的庞大队伍,有了院外调解的“批处理”平台,诉讼服务中心引导并分流到非诉讼调解平台的民间纠纷,几乎都得到了“不伤和气”的调解。

其次,在诉讼服务中心增设司法确认功能,凡是院外调解的协议类文本,一律经由诉讼服务中心予以司法确认,确保了调解结果具有法律的严肃性。

借院外的调解员作为外力帮衬,借院内的司法确认赋权作为内力支撑,内力与外力的相融与接续,集成了“你调解、我确认”的多元解纷模式,破解了法院“案多人少”的矛盾。

2020年,纳雍县人民法院成为毕节市受理诉讼案件数量下降的第一家基层法院,贵州省高级人民法院院长韩德洋就纳雍经验作出了“推广试点经验,争取更大成效,并转发全省法院参考借鉴”的批示。

2021年,纳雍县人民法院接收民商事案件4451件,诉前调解纠纷5180件,诉前调解数为立案数的119.16%,调解成功率63.01%,有效缓解了审判压力。

2021年6月9日,纳雍县人民法院院长谌珊珊通过视频连线方式,向最高人民法院汇报了诉调对接工作,分享了在线诉调对接经验——纳雍县人民法院成了贵州省唯一一家因诉调对接成绩优异而获得对话高层机遇的基层人民法院。

2022年,纳雍县人民法院诉前调解案件2724件,诉前调解成功1204件,立案民事案件1226件,法院收案数量同比下降15.85%,诉源治理再显成效。

渡人·渡己

如果把纳雍县人民法院诉讼服务中心引导当事人走院外调解“捷径”的工作比喻为“渡人”,那么,纳雍县人民法院诉讼服务中心“党建带队建”的做法,则可以比喻为“渡己”。

诉讼服务中心利用“支部建在窗口、党员扎在一线”的优势,坚持支部工作和中心工作齐抓共管,凝聚了人心,鼓足了干劲。

诉讼服务中心工作人员为残疾老人提供诉调服务

2021年6月成立支部以来,诉讼服务中心开展“我为群众办实事”活动12次,10名支部党员办理实事45件次。

2021年的主题党日活动中,诉讼服务中心组织支部党员到居仁街道和利园街道普法,收集群众意见建议26条;联合民革纳雍县工委一支部到张家湾镇羊场社区,现场化解矛盾纠纷6件。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有