移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
3个月花1200多万,每个人20多家公司 四川警方侦破数百亿洗钱大案
时间:2022-06-28 10:12来源:四川长安网责任编辑:郭炬

办案民警将犯罪嫌疑人送往看守所

2404eb29f49bf7176c1eb3fc2bd06ecd.jpg

警方在嫌疑人家中查获的赃款和涉案银行卡

他们没有正当工作,出身于偏远乡镇,父母在家务农;他们个个开着豪车,频繁出入娱乐场所,挥金如土……这是一个在四川省内江市街头肆虐一时、开豪车违法飙车的90后“炸街”团伙的AB面。

2021年8月,在四川内江警方开展的专项整治行动中,这伙驾驶保时捷、奔驰、宝马、奥迪等豪车深夜飙车的90后无业青年,引起了警方的高度关注。今年6月21日,据四川内江警方消息,历时8个月侦查,内江警方打掉了隐藏在这群飙车“炸街”年轻人背后的“跑分”洗钱犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人36名,其中35人均来自内江一个偏远乡镇,可谓是一个“同学帮”。短短半年内,他们藏身于闹市网吧,利用数百家空壳公司为境外赌博平台洗钱数百亿元,再利用虚拟货币交易的隐蔽方式收取佣金,非法获利数千万元。

目前,此案已移送检察机关审查起诉,正在进一步办理中。

豪车深夜“炸街”蛇皮口袋装现金买房买车

每到深夜,四川内江街头,数辆改装的赛摩、豪车在城市街道上呼啸而过,咆哮的发动机留下阵阵轰鸣声,把附近居民从睡梦中惊醒……

2021年8月,内江警方接到不少市民举报后,随即展开深夜飙车、“炸街”扰民专项整治行动。行动中,警方发现一群年轻人昼伏夜出,驾驶保时捷及奔驰、宝马、奥迪等豪车,不仅在深夜飙车“炸街”,还频繁出入娱乐场所进行高消费。

“他们没有工作,父母都在家务农。”内江市公安局治安管理支队相关负责人、专案组副组长向记者介绍,警方调查清楚这伙无业青年的基本情况后顿时警觉起来,这伙人没有正当工作,名下却有价值几十万元甚至上百万元的豪车,钱从何而来?

随着调查的深入,警方发现更多可疑之处。“他们都来自同一个偏远乡镇,都是90后。”办案民警调查发现,除了开豪车和频繁出入娱乐场所高消费,这伙90后青年穿戴名牌服饰,使用最新款高端手机,支付宝、微信及银行卡交易流水更是令人咂舌。

“其中一辆保时捷是一对夫妻的,两人在3个月内便花了1200多万元。”办案民警告诉记者,除了保时捷,1993年出生的邹某及妻子王某名下还有一辆宝马7系轿车,以及4套大面积的房产。这些都是夫妻俩在案发前近半年内,用蛇皮口袋装着现金到4S店和售楼部购买的,其中两台车购进价近300万元,4套房产中有1套是价值约200万元的一楼带花园洋房。

然而,购买这些豪车和房产的费用,并未出现在邹某、王某夫妻俩的交易流水中。办案民警介绍,两人3个月花掉的1200多万元,绝大部分被用于在成都IFS、太古里等地购买路易威登、劳力士等奢侈品,以及出入内江、成都等地的娱乐场所进行高消费。“他们买奢侈品,一次动辄花费几万元至几十万元。在娱乐场所,每晚消费基本都在4、5万元以上。”

“更蹊跷的是,他们账户里的资金来源极不正常,都是他们用花胶布袋子装着现金,拖到银行柜台存进去的。”除了挥金如土的邹某、王某夫妇,民警还发现,邹某身边跟着的一帮90后都是无业青年,不少人也有房产和奔驰、宝马、奥迪等豪车,且都是最近才用现金购买的。不仅如此,他们同样频繁出入娱乐场所,一次消费便是数万元,一个月下来便花掉几十万元甚至上百万元。

“由此,警方更加怀疑,这伙人很可能在从事违法犯罪活动。”办案民警说。

藏身闹市网吧注册数百家空壳公司“跑分”

“从我们开始关注这伙人,就发现他们长期进出内江某繁华商圈的一家网吧,中午进去,经常到次日凌晨三四点才出来。”办案民警介绍,民警进入该网吧调查了解到,在这伙年轻人口中,邹某是他们的“老板”。邹某除了在家,大部分时间都在网吧内。

在网吧一个角落,他们“包”下一二十台电脑,有两三个人跑来跑去,不停在电脑上操作。旁边,一般还有10多人守着,穿戴着名牌服饰,玩着最新款手机,面前摆放着高档香烟。“这个位置在网吧里很隐蔽,他们也很警觉。”办案民警说,生人一旦靠近,这伙人就会发现,马上关掉电脑屏幕,让人难以发现他们操作的具体内容。

“他们经常聚在一起玩,每隔一段时间还会在深夜到邹某家。”办案民警介绍,调查发现,这伙人在邹某家待的时间都不长,一般只有10多分钟。离开时,各自都提着不同大小的袋子。“从里面装的东西形状上看,我们感觉都是现金。”警方调查还发现,案发前半年内,这伙年轻人在全国各地注册了数百家商贸、网络公司,但这些公司都是空壳公司。“每个人至少有20家公司,他们公司都是小规模纳税人。”在民警看来,以这些人的消费流水看,很反常。

“与此同时,我们还发现邹某隔三差五去广州,与一名张姓男子联系甚密。”办案民警说,张某经营着一家从事充值、支付类业务的网络科技公司,且与境外有密切联系,“四方支付平台本身是非法的,通过张某的四方支付平台,邹某这个团伙的大量资金流向境外赌博平台。”

至此,一个以邹某为首,利用企业收款码分散收取赌客参赌资金,再通过张某公司的“四方支付平台”隐蔽转入境外赌博平台资金池的“跑分”犯罪团伙浮出水面。“发现邹某这个团伙与境外赌博网站有密切联系后,内江市公安局高度重视,立即固定证据立案侦办。”专案组副组长介绍,2021年9月30日,内江市公安局将该案立为帮助信息网络犯罪活动案,并成立专案组侦办。当天,内江市公安局网安支队、治安管理支队抽调全市140多名警力集中收网。

“在网吧内将邹某等23名犯罪嫌疑人抓获。被抓时,有一名犯罪嫌疑人的企业收款码收到了数十万元,还未来得及转出。”办案民警说,此后,警方在我省多地及广州又抓获13名犯罪嫌疑人。至此,该案36名犯罪嫌疑人全部落网。

打工遇“贵人”图谋暴富“同学帮”半年洗钱数百亿元

“在抓获邹某等犯罪嫌疑人时,我们在网吧电脑上提取了大量数据。”时隔大半年,办案民警仍清楚地记得搜查邹某家的场景。“满屋子都是路易威登的包装袋,一个专门的鞋柜里全是奢侈品牌鞋子,有的一双卖价就达7、8万元,衣柜里也有大量奢侈品牌衣服。”

不仅如此,在邹某家中的保险柜内,警方还查获了52万元现金。办案民警说,此外,在其他犯罪嫌疑人家中,警方也查获了几万元至数十万元不等的现金。“有一名犯罪嫌疑人上午才提取120万元现金购买了一台保时捷卡宴,下午就被我们查获了。”

专案组副组长及办案民警介绍,36名犯罪嫌疑人被抓获后,警方查扣的涉案资产包括保时捷及奔驰、宝马、奥迪等车辆17辆,房产17套,现金1500余万元,以及劳力士、卡地亚等高档手表4只和一批奢侈品牌鞋、包。此外,经调查,2021年6月19日至9月30日,该团伙通过线下出售虚拟货币泰达币700余万枚,换现4500余万元。36名犯罪嫌疑人被警方抓获时,该团伙名下还有100余万枚泰达币,市值600余万元。

在1TB电子证据、数千组钱包地址和数十万条交易记录及大量现金等铁证下,到案人员最终如实供述了自己的犯罪事实,这个“跑分”犯罪团伙的脉络逐渐变得清晰起来。“36名犯罪嫌疑人除了在广州的张某之外,其他人全是内江市东兴区某偏远乡镇的人,平均年龄20多岁,文化程度都不高,都是同学或同学的同学。”

办案民警介绍,据犯罪嫌疑人交代,2019年10月,当时在广州打工的邹某无意间认识张某后,两人一拍即合,开始为境外赌博平台洗钱。此前,两人及身边人都是“小打小闹”,一直到2021年4月,张某研发了“四方支付平台”,邹某和张某商量后,开始召集身边人在全国各地注册空壳公司,申请企业收款码。

随后,该“跑分”团伙通过企业收款码,分散收取世界各地赌客的赌资。邹某等人收到这些赌资后,再转入境外赌博平台指定的账户,随后通过境外地下钱庄流向境外赌博平台。

而该“跑分”团伙非法获利的方式,则主要是通过非法虚拟货币交易的隐蔽方式收取佣金。“境外赌博平台按资金流水的一定比例支付。”办案民警说,在境外赌博平台使用虚拟货币支付佣金后,邹某团伙中专门有人不定期在各地换现,然后将现金带回内江,在邹某家中按比例分配。“其中,邹某提取的比例最高,剩下的由该团伙多名骨干分配,其他人则领取工资和获取充当‘码商’的抽成。”

经查,在2021年4月至9月期间,这个“跑分”犯罪团伙在短短半年内便用此方式,为境外赌博平台洗钱数百亿元。经专业会计事务所审计,其间,团伙非法获利数千万元。

“调查中,邹某妻子告诉我们,邹某每隔几天就会提几十万现金回家,她是既高兴又害怕,不知道钱该怎么用。”民警说,为此,邹某妻子便想着尽快把钱全部用完,团伙中其他人也是同样的心理。为此,他们用现金买房、买豪车、买奢侈品,频繁出入娱乐场所等进行高消费。

民警还在走访中发现,邹某父亲很早就去世了,母亲改嫁后,他随爷爷、奶奶一起生活,而爷爷、奶奶都在乡下务农,这些年邹某也一直没有固定工作。团伙中除了张某,其他人也来自邹某同一个乡镇,父母都在家务农。

在专案组副组长及办案民警看来,这伙年轻人从小在农村长大,进城后因虚荣心作祟,想一夜暴富是他们走上犯罪道路的根源。然而现在,等待他们的将是法律的严惩。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有