移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组向重庆市反馈第二批政法队伍教育整顿督导意见
时间:2021-11-25 21:11来源:重庆长安网责任编辑:梁晓晨

根据中央统一部署,近日,全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组向重庆市反馈第二批政法队伍教育整顿督导意见。中央第十三督导组组长于广洲反馈督导意见,重庆市委书记、重庆市政法队伍教育整顿领导小组组长陈敏尔作表态发言。

中央第十三督导组副组长耿文清,重庆市委副书记、市长唐良智,重庆市委副书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长吴存荣出席。

于广洲在反馈时指出,第二批政法队伍教育整顿启动以来,重庆市坚决贯彻党中央决策部署,紧紧围绕打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,坚持高标准、高要求,突出政治建设、表率作用、建章立制,加强组织领导,肃清流毒影响,深化学习教育,强化查纠整改,提升履职成效,推动市级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、干警素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,第二批教育整顿取得了阶段性明显成效,为平安重庆、法治重庆建设提供了坚强保障。

于广洲指出,督导组在督导中坚持以“把方向”为主要职责,突出政治督导,结合重庆实际,紧紧围绕“七督”开展工作,通过面上督导、驻点督导、下沉督导及“以下观上”,采取听取汇报、个别谈话、调阅材料、问题会商等方式,充分发挥督促、指导、协调、推动作用。重庆市始终与督导组同向同力,加强统筹协调,扎实推进各环节任务,形成了整体合力,推动教育整顿走深走实。

于广洲强调,重庆市对督导中发现的问题,有的已经基本整改,但政治建设还需常抓不懈,全面干净彻底肃清流毒影响还需持续深化,顽瘴痼疾整治还需精准发力,案件线索查办还需合力攻坚,建章立制还需力求实效,服务基层、服务群众还需补齐短板,力争在“回头看”期间整改到位。

于广洲对重庆做好“回头看”和总结评估,实现“四个进一步”目标,提出四点意见建议。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步突出政治建设,筑牢政治忠诚思想根基,突出重点、明确任务、细化措施,持续肃清流毒影响。要进一步拧紧责任链条,做到整改责任不落实不放过,整改措施不到位不放过,问题不解决不放过,确保督导反馈意见整改落实到位。要进一步加大顽疾整治和案件查办力度,加强条线指导,强化法律监督,加强跟踪调研,对整治任务未完成的、案件线索未办结的事项持续跟踪督办,再集中挂牌督办一批重点案件线索,常态化推进教育整顿。要进一步增强服务意识,持续深入开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,切实解决群众急难愁盼问题,着力打造人民满意、基层满意的领导机关。

陈敏尔表示,在第二批政法队伍教育整顿期间,中央第十三督导组认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,本着高度负责的精神,深入一线严督实导、精准指导,有力有序推进我市政法队伍教育整顿工作向纵深开展。中央督导组的反馈意见充分肯定我市政法队伍教育整顿取得的成效,指出的问题切中要害、客观中肯,我们诚恳接受、坚决整改,确保取得实实在在的成效。

陈敏尔指出,要进一步提高政治站位,从践行“两个维护”的政治高度,增强督导整改的思想自觉、行动自觉,切实把督导整改同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,坚决做好督导“后半篇文章”,持续营造良好政治生态。要进一步突出问题导向,切实增强整改落实实际效果。压实领导责任,市委对整改工作负总责,政法单位主要负责同志履行第一责任人责任,一级抓一级、层层抓落实;细化工作举措,强化分类指导,明确责任人、整改时限、工作要求,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休;健全长效机制,坚持“当下治”与“长久立”相结合,把教育整顿中的好经验、好做法固化下来,切实解决深层次问题;注重统筹兼顾,统筹第一批、第二批教育整顿整改工作,统筹教育整顿与党史学习教育、安全稳定工作等,以实干实绩检验整改成效。要进一步用好督导成果,持续打造过硬政法队伍。深入抓好思想、能力和作风建设,筑牢政治忠诚,抓实正风肃纪,增强服务本领,优化履职保障,把教育整顿成效转化为推进政法工作高质量发展的动力。

中央第十三督导组成员,重庆市领导刘强、李明清、胡明朗,重庆市高法院院长李永利,重庆市检察院检察长贺恒扬,重庆市有关部门负责人参加。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有