移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
大山深处的90后守卡人
时间:2020-02-26 16:26来源:重庆长安网责任编辑:陈言

“这里没得电,附近的村子也都隔着一段距离,吃饭不方便。疫情当前,这个卡点不能离人,我们就只有自己上山砍柴烧火做饭。”尹德说。

尹德是石柱县公安局马武派出所民警。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,马武派出所秉持螺丝钉精神,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障辖区群众生命安全和身体健康,累计核查人员2317人,检查车辆933辆,宣传劝导辐射人员9000余人,截至目前,辖区无疑似、无确诊感染新型冠状病毒的肺炎患者。

尹德说的卡点是石柱马武镇河口场疫情防控检查站点,位于洗新乡保合村与湖北省利川市文斗乡的交界处,海拔1200多米,地理位置偏僻,距离马武派出所车程约3个小时。

接到任务后,尹德匆匆与妻儿道别,迅速返岗。河口场疫情防控检查站点方圆2公里内无住户,只有一个简易帐篷遮风挡雨,不通水电气,通话信号断断续续,尹德在这里一守就是19天。

“说实话,一开始到这里发现几乎啥子都没得,我的内心是崩溃的。”尹德说,“本以为自己来执勤只需要检查车辆人员,万万没想到还要上山砍柴烧火做饭”。

河口场疫情防控检查站点四周寂静,白天听得最多的,就是山坳里小河沟的潺潺流水声,夜晚看得最多的,就是头顶上雾蒙蒙的月亮。

“但是这边的村民都特别善良和热情!”尹德告诉记者。原来检查站点刚建成不久,文斗乡凤凰村那边的村民得知他们检查站点条件艰苦,自发送来一大筐煤炭和蔬菜,“跨省”的暖意让尹德和其他工作人员着实感动了一把。“上周又有洗新乡保合村的村民给我们送了一车柴,看见两边的村民都这么支持我们工作,再辛苦也值了!”尹德的眼睛里充满了斗志和光亮。

由于河口场疫情防控检查站点地处偏僻,设点以来通过的车辆和人员并不算多。“数量虽少,但我们从不敢掉以轻心,一直严防死守,做到不漏一车、不漏一人。”尹德坚定地说道。随着疫情防控工作的深入,检查站近几天来几乎没有人车通过,尹德对此感到很欣慰。

熟练地收拾好锅碗瓢盆,尹德擦擦手,拿出手机给妻子发了个视频请求。山里信号不太好,画面十分模糊,屏幕那头两岁女儿不停喊着“爸爸”的声音也断断续续。大年三十接到返岗命令,初一清晨便赶回所里,这一走又不知何时才能回去。家住重庆渝北的他,自从警以来便与家人聚少离多,妻子为此埋怨多次。不为人所知的是,两年前妻子生产时,尹德都还在几百公里之外的马武镇出警。“她最需要我的时候我却不在她身边。”提起这段往事,这个90后小伙的声音有些哽咽。

当被问到疫情结束后最想干什么,尹德眼睛一亮,脱口而出道:“我已经想好了,要回去亲自下厨给妻儿和父母做一顿团圆饭,让他们尝尝我在卡点锻炼出来的手艺!”话语里伴随着他一贯爽朗的笑声。

夜幕降临,河口场疫情防控检查站点又陷入了一片漆黑。帐篷外的一簇篝火燃得正旺,跳动的火光映在几个执勤人员略显疲惫的脸上。尹德仰头望着漫天繁星,喃喃自语道:“明天一定是个好天气,春天就快来了。”

是啊,春天就快来了。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有