移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
提升辖区社会治理能力,这个派出所和1069名保安建立了……
时间:2021-03-01 11:04来源:法治时报责任编辑:陈言

“颐养公社内外围巡逻工作无异常。”“华府蓝湾一期巡查无异常。”……2月23日22时许,海南省海口市公安局秀英分局五源河派出所所长乔晋军的微信信息提示声不断响起。“请大家加强外围停放电动车地方的巡逻管控。”“临近元宵节了,请各小区巡逻人员在巡查中注意小区燃放烟花爆竹情况。”乔晋军在群里回复信息。

图片

民警开展夜间巡逻全媒体记者符传问

“这就是五源河派出所保安联盟微信工作群的日常。”乔晋军告诉记者,2019年底以来,派出所充分发掘辖区保安力量这一新的平安增长点,构建“保安联盟”机制,拓展联防联控新力量,全力提升辖区社会治理能力。

1069名保安连点成面

“我们家快着火了。”2月8日,五源河派出所接到报警,获知辖区一居民家中出现浓烟后,安排该小区保安迅速将相关信息发送到保安联盟微信群。“我们快速到现场,最后成功避免了一场火灾事故。”五源河派出所民警郑晶告诉记者,有了这些保安力量的加入,防控网织得越来越密实了。

图片

民警与海口远大购物中心保安一同开展巡逻 全媒体记者符传问 摄

“我们晚上10点和凌晨1点有两个巡逻班次,每到一个巡逻点要拍照发到保安联盟微信群,有异常情况及时上报,快速解决。”海岸塞拉维小区保安张继鹏告诉记者。

乔晋军介绍,派出所与小区物业公司合作,吸收综合素质较高、热心治安事业的保安员组建联控队伍。“明确他们巡逻值守、协助处警、救助服务群众等职责,既不打乱保安日常工作时间,还能兼顾做到各单位24小时巡查的无缝衔接。”乔晋军说。

图片

民警在小区巡逻时耐心解答小朋友的问题 全媒体记者符传问 摄

据介绍,目前,五源河派出所与辖区建成的37个小区、18家酒店旅业、32个在建工地等形成联动,共整合了1069名保安,通过物业相关负责人带头联动,不定时开展技能培训,协助物业公司建立完善的安全防范机制。

第一时间处置突发警情

“五源河派出所辖区最大的特点,是物管小区多、企事业单位多,我们将所有警力下沉在基层社区做好管理服务工作。”乔晋军说。

2月23日11时10分,海口远大购物中心北门一家火锅店发生一起纠纷,民警立即在保安联盟微信群及时调度。社区保安员接到指令,立即赶往现场。“远远地就听到吵架的声音,我一边与民警沟通,一边开展现场调解,及时安抚当事人廖某的情绪。”保安江师傅告诉记者。

图片

乔晋军向当事人了解纠纷情况 全媒体记者符传问 摄

民警到场后,将强行拉断店铺用电总开关、影响店铺正常施工的廖某带回派出所,进行进一步调查。

“为了更好发挥物管力量的作用,我们派出所提出‘内保外延’,各物管在尽职尽责管理好自己的‘责任田’的同时,周边小区、单位有需要时,也能迅速提供支持。”郑晶告诉记者。

图片

乔晋军向居民普及预防电信网络诈骗常识 全媒体记者符传问 摄

远大购物中心保安部主管王宁表示,保安联盟机制充分激活了保安这支行业力量,将防控触角延伸到社会治理最末端,提升了消费者及周边居民的安全感、满意度。

诈骗案件同期比下降33%

“这是辖区第一家网吧,里面就安装了预防电信网络诈骗开机答题软件及电脑桌面。”记者跟随民警来到远大购物中心的一家电竞馆,工作人员向记者演示了开机答题软件。

图片

民警向群众讲解电信网络诈骗过程 全媒体记者符传问 摄

“突然接到一个96110电话,你会挂断吗?”记者看到,开机时就会跳出类似选择题,如果答对就可以顺利进入电脑页面,答错则继续下一道题。乔晋军介绍,除了网吧预防诈骗,为了遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,提高辖区群众防范和辨别尝试,社区民警还联合辖区保安队伍在辖区各企事业单位、小区、酒店、工地等粘贴海报、悬挂横幅等,全面营造“人人识诈、人人防诈”的氛围。除此之外,五源河派出所还通过协同通信软件,向辖区居民群发预防电信网络诈骗短信。

“我经常收到派出所给我发来的预防电信网络诈骗宣传短信。”海口绿地缤纷城小区居民匡义伟现场打开手机短信,向记者一一展示她收到的提示短信。“派出所民警口头宣传、短信普及这些防诈骗常识,让我们避免上当受骗。感觉民警在我们身边,我们非常安心。”匡义伟说。

记者了解到,经过多渠道、多密度等“地毯式”开展预防电信网络诈骗宣传,五源河派出所辖区电信网络诈骗案件呈明显下降趋势。数据显示,今年1月份接处电信网络诈骗案件9起,2月份接处电信网络诈骗案件4起,同比下降66%,和去年2月份同期比下降33%。(张星 黄赟)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有