移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
十年精彩蝶变!广西政法改革取得了这些瞩目成就
时间:2022-09-26 12:12来源:平安广西网责任编辑:施少伦

9月23日上午,广西壮族自治区党委宣传部在广西新闻发布厅举行“奋进新征程·广西政法这十年”新闻发布会。

自治区党委政法委副书记罗棋权在会上介绍:党的十八大以来,全区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大和十八届、十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,牢记领袖嘱托,勇担历史使命,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,统筹抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,奋力建设更高水平的法治广西、平安广西,全区人民群众安全感从2012年的81.44%上升到2022年第二季度的98.16%。

坚持法治广西、法治政府、法治社会一体建设,审议通过自治区本级地方性法规116件,政府规章68件,出台122部富有本地特色的地方性法规,地方立法特色逐渐彰显。

整合减少市县各领域执法机构1200多个,重新确认行政执法主体6632个。

取消、下放和调整行政审批事项2000多项,对中央指定地方实施的行政许可事项平均承接率排名全国第一,在全国率先实行三级政府集中办理行政复议案件,行政执法体制更加健全。

明确执法司法责任改革76项重点任务,完善执法司法制约监督制度156项。

认罪认罚从宽、“少捕慎诉慎押”等刑事司法政策不断完善,2021年认罪认罚从宽适用率达88.37%,78.70%的一审案件通过简易程序快速办结,司法办案质效明显提升。

成功打造“法治三月三”民族普法品牌,12348广西公共法律服务热线群众满意度达98%以上,建成法治文化公园、广场37个,法治文化示范村(社区)15个,公共法律服务中心1.8万个,一村一法律顾问实现全覆盖,全民法治意识普遍增强。


统筹推进政法领域各项重大改革,中央部署广西承担的法治改革任务159项,133项已完成或取得重大阶段性成果,26项正在有序推进。

全区党委政法委综治、维稳、反邪教等工作实现职能整合,基层法院、检察院内设机构总数分别减少35%和60%,公安现役部队改革、行业公安管理体制调整和国家安全机关领导体制改革顺利完成,司法行政机关重新组建整合,法学会领导管理机制进一步完善,政法机构职能体系更加优化。

遴选员额法官5批5476名、员额检察官5批3109名,法官检察官单独职务序列相关配套待遇政策落实落地,地方法院检察院财物统一管理改革全面铺开,司法责任制综合配套改革更加深入。

政法机关跟踪服务联系重点企业1978家、重大项目817个,公安行政审批事项由124项精简到63项,司法行政许可事项实现100%网上办理,法院审结一审涉企业纠纷案件59.8万多件,检察院依法批捕、起诉破坏市场经济秩序犯罪24660人、27097人。

    今年9月16日,中国—东盟自由贸易区南宁国际商事法庭在南宁正式揭牌运行,这标志着我国涉外商事司法体系和司法制度的进一步完善,政法机关服务保障高质量发展更加精准。




    自觉践行以人民为中心的发展思想,努力做到平安建设工作群众参与、成效群众评判、成果群众共享。

    坚持以维护民利为根本,实体性化解矛盾纠纷,成功调解矛盾纠纷243.73万件,2021年发生个人极端案事件数较2019年、2020年分别下降86.40%、84.60%。

    坚持以赢得民心为导向,常态化推进扫黑除恶,打掉涉黑组织173个、涉恶类犯罪团伙4488个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人3.1万余名,查扣涉黑恶资产约264亿元,自治区扫黑除恶斗争领导小组及办公室被授予全国扫黑除恶斗争先进单位一等奖。

    坚持以守护民安为重点,专项化打击违法犯罪,开展“神剑”“亮剑”系列专项打击行动,破获刑事案件数上升22%,破案率上升10.8%,治安案件数下降48.5%;破获电信网络诈骗案件3.23万起、盗抢案件36.03万起、毒品刑事案件5.78万起、经济犯罪案件3.69万起。


    牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,不断加大实效化创安的力度,深入开展大范围、多层面的基层平安创建活动,十年来,19个市、县(市、区)被评为全国平安建设优秀市、先进县,1个设区市、1个县级市被授予全国“长安杯”,自治区党委、自治区人民政府表彰了5批311个平安建设先进市、县(市、区)、乡镇(街道)、集体。

    不断加强网格化管理的精度,建成四级综治中心1.77万个,科学划分网格14.98万个,配备网格员19.22万人。

    不断加快智能化建设的进度,建成市、县、乡、村“三网合一”工程1386个,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”建设目标。

    建成全区政法机关跨部门大数据办案平台,实现各单位业务系统的互联互通。


    牢牢把握忠诚、干净、担当总要求,坚持政治建警,深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动、政治督察和纪律作风督查巡查以及政法队伍教育整顿,强化政法队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、业务训练,激励政法干警担当作为,涌现出一大批荣获国家级荣誉的政法先进典型。

    十年来,全区政法系统共有1067个集体、1597人荣获全国性表彰。

    十年来,全区政法队伍也付出了巨大牺牲,有185人因公牺牲,1263人因公负伤。

    政法队伍执法满意度从2017年的88.47%提升至今年第二季度的93.42%,创历史最好水平。

    罗棋权表示,下一步,将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,全面执行自治区“十四五”规划,着力在防范化解风险、维护国家政治安全、常态化推进扫黑除恶、推动市域社会治理现代化、全面深化政法领域改革、加强政法队伍建设等方面下功夫、求实效,全面推动政法工作高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出政法新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


    会上,自治区高级人民法院党组副书记、副院长、新闻发言人赵志军就推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设、我区法院推进解决执行难工作中的成效和亮点,自治区人民检察院副检察长、新闻发言人农中校就广西检察机关依法能动履职促进诉源治理和发挥公益诉讼检察职能服务保障绿色发展,自治区公安厅副厅长朱永辉就广西公安机关开展扫黑除恶斗争采取的措施取得的成效和打击治理电信网络诈骗犯罪的亮点举措工作成效,自治区司法厅副厅长、新闻发言人范小辉就广西涉外法律服务的举措和通过非诉讼机制化解矛盾纠纷维护社会平安稳定,回答记者提问,介绍有关情况。

    中央、自治区、南宁市共23家新闻媒体参加新闻发布会。

    (南天一剑)

    相关报道
    分享到:

    中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

    Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有