移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
生日这天,他光荣退休了!致敬从警36年的“追光者”
时间:2022-06-23 17:01来源:南宁交警责任编辑:郭炬

“于叔,生日快乐!”

5月30日,是广西壮族自治区南宁市公安局交警支队宣传科民警于宏的60岁生日。从这一天起,他光荣退休了。

图片

于宏参加南宁市公安局举办的民警荣誉退休仪式

从警36年来,于宏扎根基层公安宣传岗位,用他手中的相机,记录了南宁公安交通管理事业的发展,架起了人民群众与公安交警的桥梁,在他热爱的岗位上追光逐梦,步履不停。

▲点击视频了解于宏的故事

刚开始从事摄影工作时

我感到压力相当大

1986年,于宏从部队转业到南宁公安队伍,成为一名交通民警。1995年,于宏从路面大队调至宣传科工作。部队修理连战士出身的他,一开始的主要工作就是司机,搭载科室里负责摄影宣传的同事四处收集素材。

一来二去,对摄影宣传工作耳濡目染,于宏逐渐对此产生了兴趣。1999年,于宏正式扛起相机,踏上了摄影宣传路,也是在这一年,他光荣地加入了中国共产党。

图片

于宏在2004年南宁民歌艺术节活动现场

“说实话,刚开始从事摄影工作时我感到压力相当大。”于宏说,自己是个摄影零基础的“门外汉”,他意识到“会用”相机并不等于能“用好”相机,所以每次外出拍摄时心里总想着“要用每个镜头尽可能地记录下每一名交警的艰辛,记录他们工作中最美的一面”。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

于宏拍摄的交警工作老照片

起步虽晚犹可追!为了能快点进步,于宏把自己“埋”进摄影里,他反复练习,翻阅大量相关书籍,报名参加各种摄影培训班。互联网兴起后,他又紧跟时代脚步进行网上学习,还学会了电脑修图技术。

图片

于宏身上挂着的相机是他亲密无间的“朋友”

“莫嫌天涯海角远,但肯摇鞭有到时。”学习的深入、知识的积淀和苦练的决心,让于宏在摄影宣传路上不断成长、蜕变。如今,于宏已是广西公安摄影协会副会长,并入选广西摄影家协会会员,成为了南宁公安摄影的“头雁”。

我希望我的相机能成为

警民沟通的桥梁

在南宁交警支队宣传科的档案室里有一排柜子,里面整齐存放着于宏的“宝贝”——记录交警工作的老照片。“都是2003年以前的照片了,当时没有数码相机,是用胶片相机拍的。我对这些照片都是非常有感情的。”于宏说。

图片

柜子里的老照片

从事摄影宣传工作以后,相机镜头就成了于宏的“眼”。23年来,于宏带着这只“眼”,行走在南宁街头的各个交通执勤岗点,跑遍了大大小小的交通安保现场,把摄影镜头对准交警队伍的亮点举措、先进典型及宣传活动,记录下南宁交通的变化,用相机定格交警故事、记录警民之情,用照片传递交警正能量、温暖整座南宁城。“我希望我的相机能成为警民沟通的桥梁。”这是于宏至真至诚的心里话。

图片

图片

图片

图片

于宏镜头下的警民情

俗话说“情人眼里出西施”,而于宏眼里的“西施”就是他镜头里的每一位民警、辅警。“我一直很喜欢公安交警摄影宣传,觉得这份工作很光荣。每个交通警察都很辛苦,我只希望在我的镜头里面他们是最美、最真的。”谈起摄影宣传工作,于宏眼里总是带着光。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

于宏的部分获奖作品

至今,于宏一共拍摄了几十万张交警题材的摄影宣传照,仅2021年于宏拍摄的摄影宣传照就超过2万张,在公安网站和各类新闻媒体采用600多张。在他拍摄的作品中,曾有百余幅摄影作品在国家级、自治区级和市级的各项摄影赛事中获奖。

摄影宣传工作就是

时刻准备着

“摄影宣传工作是比较辛苦的,需要随叫随到,于叔一干就是二十多年,从没听他抱怨过。”说起于宏,同事们这样评价。因为工作的特殊性,于宏几乎成了科室里每天上班最早,下班最晚的那个人。不分昼夜,不论忙闲,只要工作需要,于宏接到通知后,都会以最快的速度赶到摄影宣传一线,绝不耽误时间。“摄影宣传工作就是时刻准备着。”于宏说。

烈日下、风雨中,都是公安摄影宣传的最佳时机,最容易拍出好的作品,于宏从不轻易错过。2017年的一个晚上,南宁交警在全市范围内开展交通安全整治行动,于宏接到任务进行跟拍。行动开展到一半时,天空突降大雨,看着站在雨中执勤的民警,于宏没有半点犹豫,迅速拿起相机冲进雨中,一手持雨伞保护相机不被打湿,一手拿相机对着执勤民警进行拍摄。等到拍摄完成时于宏才发现,除了相机外,自己身上几乎没有哪处是干的了。

图片

镜头里的坚守

图片

镜头外的坚守

“他就是一头‘老黄牛’,工作任劳任怨,兢兢业业!”和于宏一起共事近20年的交警支队宣传科副科长邱祥星由衷表示敬佩。2018年东博会峰会期间,于宏因工作劳累过度突发心梗,幸好抢救及时,脱离了生命危险。康复不到半年,他就主动请缨回到工作岗位,始终满怀热忱,奋战在宣传一线,从不喊苦言累。尽管马上就要退休了,于宏也没有半点松懈,慎终如始地完成好每一次摄影任务。“只要身体条件允许,我就力所能及多干一点。”于宏朴实的话语背后,是对公安摄影宣传工作的挚爱。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

于宏在各大活动现场进行拍摄

质胜于华,行胜于言。36年的公安工作中,由于工作踏实肯干,表现突出,于宏共获得个人二等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖10次。

看到年轻人在不断进步,

是我工作的最大欣慰

“家有一老,如有一宝。”这块“宝”,映射的不仅是自身光芒,还带给他人温暖与力量。

于宏性格随和,平易近人,平日里和同事们相处得很融洽。每逢节假日安排值班,于宏总是主动放弃与家人的团聚,把休息时间让给其他同事。生活中,于宏也是尽己所能帮助同事解决难题。

图片

于宏在宣传摄影沙龙上与支队民警、辅警分享摄影经验

“于叔没一点架子,外出拍摄时,他总会对我言传身教。”同样负责摄影宣传的年轻辅警李南说。作为经验丰富的“老师傅”,于宏积极发挥“传、帮、带”作用,通过组织宣传摄影沙龙、摄影作品评比、业务培训等活动,从每一次摄影取景、构图到光线运用,再到后期的选图修图,他总是毫不吝啬地将自己所学传授给一批又一批的“后来者”,推动公安宣传工作薪火相传。

图片

图片

于宏60岁生日当天,他仍顶着高温坚守在摄影宣传岗位上

如今,于宏就要脱下警服,从他坚守的宣传岗位上正式退休。于宏说,自己还有一个心愿——将从警几十年来拍摄的照片分类整理好,让南宁交警的历史通过摄影宣传更好地书写和传承。他依然在路上。

(南宁交警)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有