移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
广东肇庆:全市个人调解工作室累计调解各类纠纷314件,调解成功率98.6%
时间:2022-11-15 15:27来源:广东政法微信号责任编辑:朱立

近日,广东省肇庆市端州区人民法院执结全国首例在法院指导和监督下,由当事人自行在司法网拍平台变卖抵押物并顺利成交的执行案件,为多元化解社会矛盾、助力优化法治化营商环境提供了有益思路。

2020年以来,肇庆以创建全国首批市域社会治理现代化试点城市为契机,以防范化解社会矛盾风险和公共安全风险为突破口,完善市域社会治理制度机制,创新市域社会治理模式,有效提升市域“防风险”与“强服务”能力。

市域社会治理是国家治理的基石。为破解市域社会治理难题,肇庆总结提炼上下联动、关口前移、多元共治等方式方法,把一件件矛盾纠纷、一宗宗安全隐患化解在市域,夯实全市长治久安的坚实基础。

上下联动

探索省市县镇村“五级联动”机制

2021年春节前夕,肇庆某商贸城地块被征收为学校建设用地,但承租商户在腾退问题上存在较多诉求,导致工程迟迟没有进展。在“五级联动”机制推动下,从省、市、区、街道、社区逐级交办督办,促进问题依法解决。

防范化解市域重大矛盾风险,是推进市域社会治理现代化的基本目标和重要任务。近年来,为切实解决防范化解社会矛盾风险和公共安全风险难题,肇庆借力省级指导、突出市级统筹、压实县级责任、增强镇级实效、强化村级治理,探索创新省、市、县、镇、村“五级联动”的市域社会治理现代化试点工作机制。

所谓“联动”,既要自上而下狠抓落实,也要自下而上及时反馈。


肇庆端州区“楼长”逐家逐户上门宣传登录信息。

如在2021年8月,端州区委政法委牵头建立“街道吹哨、部门报到”工作机制,破解街道赋权不足、资源不足等问题。“网格员通过综治网格系统及时上报网格事件,对情况复杂,需其他职能单位介入处理的事件,由社区报告街道综治中心,街道根据需要进行‘吹哨’。”端州区委政法委相关负责人说。

今年9月,端州区印发实施方案,进一步完善细化了“街道吹哨、部门报到”工作机制。截至目前,该区累计专项调度186次,解决矛盾纠纷107个。

在鼎湖区凤凰镇,途经该镇9个行政村的413县道上划设了彩色标线,被村民亲切地称为“彩虹路”。这些村的村支书担任村级“路长”,通过“路长吹哨、部门报到”工作机制,及时为“彩虹路”消除道路交通安全隐患。

“彩虹路”的变化得益于“路长制”。2020年5月,肇庆在全省率先全面推行农村公路“路长制”。当“路长”巡查发现超限超载、路域范围内乱搭乱建、丢弃建筑废料等情况时,第一时间组织相关部门和当地镇政府到场处置。“路长制”的探索推广,也是肇庆通过上下联动模式解决基层治理难题的生动实践。

关口前移

“多元解纷”将矛盾纠纷化解在基层

今年初,端州区某基建项目分包公司拖欠工人工资,工人们情绪激动,随时可能演化为群体性事件。当夜,维权工人来到黄岗街道司法所肇阳调解工作室。在工作室负责人梁肇阳律师和有关部门负责同志耐心释法和调解下,分包公司和大多数工人均认可了新的工资给付方案,矛盾纠纷得到顺利化解。

随着经济社会的发展,社会纠纷矛盾日益呈现复杂化、多元化特点。如何最大程度将矛盾吸附在市域、化解在萌芽、解决在基层?近年来,肇庆着力构建矛盾纠纷多元化解新格局,如设立诉讼服务站、法官联络点、个人调解工作室等。

早在2019年,德庆县在镇街设立了诉讼服务站,实现“一镇一站”,与镇综治中心、司法所等机构以及辖区村委建立了多元解纷机制和联动解纷网络。此外,肇庆两级法院在人口较多或交通欠发达的村设立了46个法官联络点,法官定期到村委“坐班”普法,将司法服务触角延伸到324个村、社区。

同样自2019年始,肇庆确立了个人品牌调解室建设思路,打造了一批口碑好、威望高、专业性强的个人品牌调解室,推进人民调解工作规范化、标准化。


肇庆端州区肇阳个人调解工作室调解一起征地拆迁纠纷。

肇庆市司法局相关负责人介绍,目前该市以调解员姓名或个人特色命名设立的品牌调解工作室有13个,实现县(市、区)全覆盖。2020年以来,全市个人调解工作室累计调解各类纠纷314件,调解成功率98.6%。

近日,杨某驾驶小型客车与朱某发生碰撞,双方就赔偿问题协商未果,遂前往四会市道路交通事故纠纷一体化处理中心寻求帮助。驻中心调解员在挂点法官指导下,通过远程视频方式组织线上调解,不到30分钟就完成调解工作……

为靠前防范化解涉众矛盾纠纷,肇庆坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,打造“一中心两平台三模式四团队”(即:一站式化解中心、两个便民利民平台、诉前调解三种模式、四支调解队伍),构建多层次、多样化、多途径的解纷格局。如该市在金融、道路交通、房产纠纷、劳动争议等领域与行业主管部门逐一建立诉调对接机制,推动纠纷源头化解深度融合市域社会治理格局。

多元共治

探索开展基层社会治理共同体建设

在风景优美的星湖旁,有座“巨轮”造型的建筑,这是端州区“星湖同舟”基层社会治理共同体。假期,社区居民可到“星湖同舟”参加志愿服务,并可以将志愿服务时长存入“爱心银行”,将爱心行为量化为可兑换礼品的积分。

这是肇庆大力推进社会治理共同体建设的一个鲜活侧面。

人民群众是社会治理的力量源泉。为激活群众参与市域社会治理的内生动力,助力市域社会治理提档升级,近年来肇庆在端州“星湖同舟”、高要“邻利乐城”、广宁“生命热线”等10个基层社会治理共同体试点的基础上,培育打造83个市域社会治理实践创新项目和105个基层社会治理共同体项目。

以“星湖同舟”为例,目前共吸引在职党员528人、企业723家、群众2032人次参与共同体建设。星湖社区相关负责人说,项目开展以来,不少社区居民一改此前“各人自扫门前雪”的心态,更积极主动地参与社区各类公益志愿活动。


肇庆端州区星湖社区的孩子利用假期参加“星课堂”。

在广宁县,该县县委政法委按照县委、县政府提出的“探索‘关爱生命’全覆盖机制建设”的工作要求,通过政府购买服务的方式,聘请广宁县阳光志愿者协会承接24小时“关爱生命”心理援助热线项目。通过引入社会专业心理咨询师力量,积极提供线上倾听纾困、线下咨询面谈等服务,最大限度地从源头防范和降低社会治安和稳定方面的风险。热线项目开通以来,共接受心理咨询服务790人次,开展校园筛查活动9场。

近日,家住端州星湖社区的李阿姨发现自家空调坏了,便在“砚都党员志愿服务超市”线上平台下单,很快就有党员志愿者上门服务……近年来,肇庆积极推进“邻里先锋”项目建设,通过“线上+线下”融合的新模式,实现志愿服务“群众点菜”。目前,肇庆全市“联户先锋队”覆盖率达92%。

加强基层社会治理,更要充分发挥党员的先锋模范作用。

今年初,为有效防控疫情,端州区在社区推行以党员、公职人员及热心人士担任“楼栋志愿者”的工作机制。一旦发生情况,“楼栋志愿者”们立刻响应,快速对接、收集登记住户信息,并将问题意见反馈给社区,再由社区与街道对接,让“微治理”释放出“大能量”。目前,该区“楼栋志愿者”覆盖楼栋超8000栋,基本实现城市小区全覆盖。

据了解,该区以邻里先锋项目为抓手,不断延伸其功能,建强用好三级队伍(邻里先锋第一书记、网格(小区)负责人、楼栋志愿者),强化四级联动(市、区、街道、社区),推动基层治理网格化、精细化。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有