移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
三个辅警同时登上《湖南日报》,竟是因为这些事情
时间:2021-01-12 18:33来源:湖南日报、韶山市公安局责任编辑:王晓蕾

伟人故里韶山曾获评全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,公众安全感测评连续3年居全省第一。数十年来,这座红色圣地从未发生恶性刑事案件,累计完成警卫、保卫任务2000多次……

"成绩的取得,不仅有全体民警的功劳,也与131位辅警的付出密不可分。"韶山市公安局政委肖新军说。

1月10日是首个中国人民警察节

记者走进韶山

聆听部分优秀辅警

用“平安蓝”守护“韶山红”的故事

为防疫情,他在面包车里睡了一个月

图片

34岁的辅警刘小年是韶山公安系统的“网红”。去年疫情期间,他在自己的面包车里睡了整整一个月,被市民拍下照片发到网上,迅速走红。

刘小年是银田镇华南村驻村辅警。尽管上有患病的老母亲,下有两个未成年的孩子,疫情来临时,他仍“狠心”将家人托付给妻子和岳父母,正月初一在家里拿了一床棉被,全身心投入抗疫。

一床棉被、一个枕头、一部手机、几瓶矿泉水、几桶方便面,是这个“家”的全部家当。疫情期间,他还用这辆车为村民取快递、买药品、摘蔬菜,奔波在一切需要他的地方。

摸排疫源地返乡人员37人,占全镇摸排总人数的75%;成功规劝8批次婚礼延期举办,劝散聚集打牌人员60多人次,排查车辆300多辆……疫情期间,刘小年每天工作超12小时,台账记了厚厚一本。在村里出现确诊病例时,他更是二话不说,穿上防护服前往患者家中消毒。

“危险,你晓得不?”有人问。

“当然晓得,危险的地方,我不去,谁去?”他回答。

“你一个‘合同工’,总冲在前面,为了什么?”

“为了她!”刘小年指着胸前的党徽说。在他心里,共产党员没有“合同工”。

为救市民,他奋不顾身冲入火海

图片

“真英雄”,这是不少韶山市民对韶山冲派出所辅警、韶山“见义勇为先进个人”肖杰智的评价。10个月前,面对一场意外火灾,肖杰智奋不顾身冲进火场,救出被困人员,扑灭明火。

“起火了!”去年3月,肖杰智路过小区附近的商业街时,突然发现商业街2楼一个窗口冒出火光,情况危急。

“救人要紧!”他顾不上危险,朝着火光方向狂奔。此时浓烟弥漫,根本看不清里面是什么。他摸黑进入着火的大厅,消防喷淋系统已经启动,肖杰智顶着水柱、顺着呼救声找到3名被困人员。

“厨房,起……火了。”两个女孩惊吓过度说不出话,男生也只蹦出几个字。肖杰智立即安抚3人情绪,将他们带到安全区域后,拿着灭火工具冲进厨房。

厨房明火较大,烧得肖杰智满脸通红。他对准火苗,举起灭火器将火扑灭。成功控制火势后,这才看见厨房里有个燃气罐,在高温环境下仍有安全隐患。正当他准备提走燃气罐时,消防队员赶到,成功排除了隐患。

他没想到,自己救火的照片竟被辗转发到工作群,低调的他一直敷衍着没承认。几天后,失火公司负责人带着感谢信和锦旗找到派出所,肖杰智灭火救人的故事才被传开。

为保平安,他一天走4万步

图片

“90后”辅警毛志康是土生土长的韶山村人,从小受红色文化熏陶。2017年退役后,毛志康放弃大城市优厚工作,主动回韶山,在毛泽东广场警务站当辅警。

“这3年多,从没在节假日休息过一天。”毛志康说,韶山有多热闹,他就有多辛苦。

他是同事眼中的“拼命三郎”。每年毛主席诞辰等重要节日,毛志康都以家离得近为由,主动请缨加班,一干就是一个通宵,一天走4万步。

他是朋友眼中的“暖男”。冬天,他会给前来问路的游客泡杯热茶暖身子;夏天,他会请环卫工人喝杯凉水、尝些水果。

他是游客眼中的“热心青年”。为游客寻找走失的同伴、丢失的物品,给大家讲解、指路……这样的事情,毛志康几乎每天都要经历。有一次,他为了找寻游客丢失的手机,通过积极协调相关部门调取监控、沿途追溯等,足足忙活了4个小时。游客特别感谢他,特意推迟了一天回程,赶时间制作好了一面锦旗。

去年,他还因在一起突发事件中处理得当、贡献突出,成为湘潭市政府首位记功的辅警。

“每一名辅警,都是我们的骄傲!”肖新军说。

近年来

韶山公安通过开展

红色教育、组织学习培训等

辅警质量逐年提升

成为守卫“韶山红”不可缺少的力量

目前已有6名优秀辅警

加入村支两委队伍

在更大舞台上施展才华



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有