移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我有一样东西交给您” 这位戒毒人员最信任的“达警官”收到了啥?
时间:2022-06-30 09:07来源:法治日报责任编辑:余晖杨

“报告达警官,我有一样东西交给您。”

接过戒毒人员杨某手里的瓶子,达世君惊住了,“怎么装了这么多药?”

“我妻子抛弃了我,父亲也因我病倒在床上,我……”泪流满面的杨某,尽情倾泻着心中的苦闷,“我本来想把这些东西攒下来,一了百了。是您一次次的开导,使我认识到只有戒除毒瘾,才能获得新生……”

12年前的“意外事件”,达世君至今清晰记得。这件事让刚参警不久的他,真切感受到职业的价值,收获了成功的喜悦。

达世君现任湖北省沙洋强制隔离戒毒所心理矫治中心主任。

毒品是人类公害,戒毒是世界难题。“在戒毒这个没有硝烟的战场上,湖北省司法行政戒毒系统广大民警用真情和付出唤醒了一颗颗沉沦毒海的心灵,用执着和坚守书写着新时代戒毒人民警察的忠诚与担当。”湖北省戒毒管理局党委委员、政治部主任于加珍说。

探索一条路

达世君是湖北省沙洋强制隔离戒毒所招录的首位心理学专业民警。

刚开始,达世君的工作并不被理解:戒毒人员背后议论,“达警官多事,总喜欢打探别人隐私”;同事也有意无意暗示他,“注重改进个别谈话教育的方式方法”……

对此,达世君毫不气馁:“只要我们遵循科学戒毒的方法,就一定会有更大的收获。”

达世君组建团队,运用心理学原理,开展分组调研与分班实验,系统地研究毒瘾认知与戒毒动机之间的关系,积极地探索激发戒毒人员戒毒动机的最佳办法。此外,达世君团队开始着手“正念疗法”实践运用研究。

达世君在实践中摸索出“认知冲击、动机启动、认识自我、方法训练、家庭平衡”心理干预“五步法”,取得了良好的戒毒效果和社会效应。

在科学戒治道路上,达世君不是独行者。

图为达世君与戒毒人员交流谈心

湖北省襄阳市强制隔离戒毒所民警在戒毒人员中推行“一队一特色、一室一亮点”的“诸葛”文化,打造传统文化主题教育、爱国主义教育月、“幸福家道”联合帮教等一批亮点工程,探索出一条“教育、康复、衔接、帮扶”矫治的路子。

湖北省狮子山强制隔离戒毒所教育科一级警长、全国司法行政戒毒系统教育矫治专家申静创新完善戒毒人员精品小班教学工作制度,牵头确定课程设置、测评项目,组织教学训练和编写操作手册,精心设计课题,科学安排课程,丰富教育内容,创新戒治方法。

湖北省襄州强制隔离戒毒所教育科科长李光喻在动员同事们参与教师资格证培训同时,主动报名参训,成为当年湖北司法行政戒毒系统参与该项培训年龄最大的学员,并高分通过所有考试。在他的带动下,该所14名民警参加培训,均获得教师资格证。

2022年,50岁的李光喻被评为全国司法行政戒毒系统“教育矫正专家”。

冲在第一线

2020年的除夕夜,吕华平在路上度过。

吕华平是湖北省宜昌市强制隔离戒毒所副所长。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他连夜驱车200多公里赶回单位,带领民警进入管理区封闭执勤,坚决执行“一站到底”命令。

在常态化疫情防控中,吕华平始终冲锋在第一线,带头封闭值班执勤。

在吕华平进入管理区的第二天,湖北省狮子山强制隔离戒毒所二大队一级警长方向辉也投入抗击疫情的战役中。两年多来,方向辉累计参加封闭执勤21批次,最长1次封闭备勤执勤长达90余天。

“我是一名党员、人民警察,我要和其他战友一道克服困难,冲到一线。”方向辉朴实的话语,道出了湖北司法行政戒毒民警的心声。

越是危急关头,越要挺身而出。新冠肺炎疫情以来,湖北司法行政戒毒人民警察闻令而动、奋勇担当,谱写了一曲曲动人的战“疫”之歌。

2020年春节,接到湖北省戒毒管理局最短时间内编写出《心理防疫手册》指令时,达世君下意识看了一下时间:晚上10点。

达世君顾不上与家人团聚,匆匆收拾行李,住到了办公室。查资料、找素材、拿初稿、搞校核,常常一熬就是一个通宵。不久,《心理防疫手册》得到司法部充分认可,并在全国司法行政戒毒场所推广使用。

2020年疫情期间,申静在参与编写民警心理危机干预读本的同时,面向全省司法行政系统戒毒人员开通心理服务热线,拍摄4期戒毒人员“心理云课堂”视频,深受戒毒人员欢迎。

坚守一辈子

干了一辈子戒毒人民警察,冯珲当了一辈子“急先锋”。

自担任黄石市强制隔离戒毒所一大队大队长以来,冯珲牢固树立安全首位意识,带头严格落实各项安全制度,及时排查整治安全隐患。

凭着用心、细心和耐心,冯珲一次次将危重病戒毒人员从死神手中抢了回来,为连续16年实现“六无”目标作出了积极贡献。

图为朱俊指导戒毒人员习艺劳动

2008年,36岁的朱俊从部队转业到湖北省未成年人强制隔离戒毒所。朱俊说自己“没干什么大事”“没有耀眼的光环”,只有“平凡的、日常的、长期的坚持”。从警14年,朱俊日复一日的坚守,如春风暖阳融化了一个个戒毒人员内心的坚冰。

在湖北司法行政戒毒系统,有太多的冯珲、朱俊……他们在平凡的坚守中帮助无数戒毒人员重获新生,但也对家人留下了遗憾。

参加工作23年,谈及女儿,湖北省女子强制隔离戒毒所副所长程瑜心中充满歉意。新冠肺炎疫情防控期间,程瑜的女儿正面临中考,而同样身为警察的丈夫也在单位封闭执勤,只能将女儿一个人留在家里备战中考。

“身为司法行政戒毒人民警察,坚守岗位永远是第一位的。”程瑜说。节假日值班对朱俊来说更是家常便饭。

他已记不清有多少次轮休时来队里加班,更记不清有多少次与家人爽约。

朱俊说,自己是一名人民警察,是一名光荣的、有责任、有担当的戒毒人民警察。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有