移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“幸亏发现处理得及时” 这个工作方法让他们快速反应救下受伤老人!
时间:2022-06-23 10:55来源:楚天都市报责任编辑:余晖杨

独居老大爷意外摔倒

躺在浴室12小时无法自救

远在北京的老伴发现异常后

千里之外给社区打来求救电话

6月18日

湖北黄石广州路社区干部通过

五方联动、六员协同机制

快速处置救出老人

19日,受伤的大爷已脱离危险

6月19日,广州路社区综治办负责人王晋介绍,18日早晨7时40分许,社区书记李梅秋打来电话表示,金广厦小区10栋303室有一名姓柯老人电话打不通,尽快协调“六员”赶到现场查明情况。原来,当日早晨,一名姓杨的婆婆从北京打来电话向社区求助称,74岁的老伴柯爹爹独自一人居住在金广厦小区,平时每天早晚都会通过网络互报平安,但前一天晚上,杨婆婆发现老伴柯爹爹的电话始终无人接听。请隔壁邻居上门查看,但多次敲门均无人应答。

6月18日一早,杨婆婆担心老伴出事,带着哭腔向物业管理员求助,物业管理员立即将此情况向社区进行了报告,同时拨打了110报警电话。

当王晋赶到10栋时,发现民警和物业管理员也来到柯爹爹家门口。但无论怎么敲门,仍无人回应。

图片

“我们小区有开锁的师傅。”王晋建议请开锁师傅帮忙开门。打开门后,一行人进入,发现卧室和客厅均没有老人的身影,而卫生间的门却紧闭着。打开卫生间的门,他们发现一名赤身的老人躺在冰凉的地板上,一动不动。

“我上去拍老人肩膀时,浑身冰凉。”王晋介绍,连续喊了柯爹爹多次后,对方才轻轻“哼”了一下,随后他和民警一起将老人抬到床上,为老人裹上薄毯,等候120急救人员到来。120急救车到达后,医护人员检查发现老人生命体征微弱,迅速将老人送到医院进行急救。

“幸亏发现处理得及时,老伴已脱离生命危险,再迟些后果将不堪设想。”

19日,从北京赶回黄石的杨婆婆介绍,老伴前一日洗澡时,不慎滑倒,重重摔在地上,无法自救一直处于昏迷状态。被发现时,已过去整整12个小时。所幸物业、民警和社区干部都很负责,施救及时,目前老伴已脱离危险。

图片

“反应这么迅速,得益于社区网格员、下沉党员、房管员、物业管理员、业主委员会成员、文明劝导员‘六员协同红色联动’。”李梅秋介绍,该社区有独居老人173人,在平时工作中独创“六员协同红色联动”和联合大党委(市、区保包单位)、社区、物业公司、业委会等5个单位成立“五方联动”,已帮助过多名独居老人。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有