移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
夜幕下救人,这场爱心接力震撼人心!
时间:2021-11-30 20:52来源:湖北长安网责任编辑:邓亮

生命贵无价,善举重千钧。近日,湖北省宜昌市至喜长江大桥上,一名七旬老妇精神恍惚状态下,翻过大桥护栏欲一跃而下结束此生。在千钧一发之际,两名17岁过路男生果断上前拽住手臂,言语稳定老人情绪,并伺机报警求助。夜幕下,素不相识的酒吧职员、出租车司机及乘客纷纷加入爱心接力,在协助110民警共同救人后,他们无一留名,各自散去。




第一棒:两名17岁男生

在救人当时,一名男子用自己的手机先后两次报警,通过报警记录得知这名男子是刘贤阳及发小赵梓钦,两人均是17岁。一人待业中,一人是湖北三峡技师学院学生。

事发当天凌晨3时许,两人在西坝夜市消夜,因住的不远,于是决定步行回家。途经至喜长江大桥,在距江北桥头约100米时,他们突然听见轻轻地呼唤声。“小伙,过来一下!”一名白发老妇站在大桥护栏外,背后50米下方是滚滚长江,脚尖踩在桥面上,一只手握住栏杆扶手,另一只手挥手示意。稍有闪失,即有可能坠江。

夜色下的这一幕,将两少年吓懵了!他们快步跑上前,分别抓住老人一只胳膊,“奶奶,有什么事,过来再说。”

刘贤阳回忆,老人反复念叨一个名字,并问道:“现在过的怎么样?”刘贤阳和同伴只能顺着老人说,“很好、很好,你别担心。”

婆婆一直在倾述,两名少年听不懂,只能默默地应答,手头却丝毫不敢放松。渐渐地,刘贤阳手臂有些麻木。他逐渐意识到,仅凭两人之力,要将婆婆拉回桥上,几乎是不可能。

刘贤阳用眼神示意赵梓钦,多讲话分散婆婆注意力,自己腾出另一只手掏出手机,拨打110求助。


第二棒:29岁酒吧主管

两少年坚持了10分钟左右,正感到力竭时,不远处,一名黑衣夹克男子走了过来。“大哥,这里有个婆婆想不开,来帮忙。”

11月28日晚,凭借民警执法记录仪上的一段模糊影像,第三名好人被找到。走进AD酒吧,一名姚姓负责人称此人是该酒吧主管陈祥,今年29岁。

陈祥说,当晚下班后,经过事发地点时,最初以为有人在钓鱼。听见求助声后,跑了过去,被眼前一幕惊呆了,现场情况十分危急。

“婆婆,什么事撒,把你抱过来好不好?”陈祥上前后,劝说老人。同时换下了手臂已经麻木的刘贤阳。他一只手拽住老人裤腰,另一只手紧握胳膊。双眼余光看见,腾出身的刘贤阳并不好受,不断甩手、挥胳膊、搓手,放在口前吹气。

陈祥在和老人僵持过程中,突然电话响了。他腾出手接听电话,语气急促,“我这时在桥上,有个老人想不开,我没手,挂了、挂了!”

陈祥解释,两名同事打电话叫他消夜,当时来不及解释。但没想到,听见我在救人,她们事后也赶到了现场。


第三棒:19岁酒吧服务生

爱心救人群体的视频监控中,其中一名好人一头时髦的黄发,格外引人注目。由此,通过AD酒吧负责人辨认确认是19岁男子许浩。回忆起当晚救人经过,他也感觉到一阵后怕。

许浩回家途中遇见这一幕,主动上前帮忙。担心婆婆因体力不支,松手或滑落。他从正面伸出双臂环腰搂住婆婆,双手伸至背后紧紧抓住了裤腰带。“这样更稳妥。”许浩说。

可能用力过猛,他听见婆婆说,“好疼!你们松手,别管我!”尽管如此,此时现场四人没有一人敢放手。

没过多久,婆婆又犯起掘劲,“今天一定要跳下去,你们都走开。”此言一出,许浩更是感觉心头一紧,手里拽的更牢!四名路人牢牢控制住现场,直至110民警赶到。


第四棒:民警、出租车司机和女乘客

当晚,鼓楼街派出所教导员汪洋和民警张钧瑞接到110指令后,驱车出发,沿大桥逐一寻找,车行至西坝再折返上桥,终于找到现场。

“有的搂腰,有的拽胳膊,大家只有一个想法,千万别让婆婆坠江。”眼前壮举,汪洋心头涌出一股感动。

婆婆此时在栏杆外已站了20多分钟,体力透支,自行走回几乎不可能。大家骑虎难下状态,只能合力将老人抱过来。

民警和路人纷纷劝阻,婆婆一句话也不回。汪洋寻思着,如何一鼓作气救出婆婆,将风险降到最低。

此时,一辆出租车突然停到面前,车内乘客正是此前电话邀约陈祥消夜的两名女同事。的哥李洪武,今年46岁,来自民富出租车公司。他二话不说,下车拽住老人双腿,女乘客康圆圆和肖恩一同下车,走到身旁劝说。

汪洋见状,现场男士加上警察,一共达到7人,足以将婆婆安全抱回栏杆内。“来,抱出来!”他一声令下,有人抱胸、有人拽胳膊、有人提裤腰,还有人抬腿……一鼓作气,合力将婆婆抱回桥面,将她挪到台阶上休息。

前后全过程约半小时,婆婆获救,大伙松了一口气。

此时,26岁的康圆圆和20岁的肖恩作为女性,坐在了婆婆一旁,再次展开劝导。肖恩感觉到婆婆长时间抓住栏杆的两手冰凉,主动握住婆婆的手搓了又搓,还放到自己嘴边,接连吐气为她取暖。暖心举动,感动了现场每个人。

当晚,儿子曹先生在鼓楼街派出所接母亲时,得知救援过程,再三向民警道谢,同时希望民警帮忙向各位好心人转达谢意。

曹先生介绍,母亲今年70岁。因父亲去世,她一时接受不了。


英勇救人是偶然也是必然

这个以“95后”、“00后”为主的群体英勇救人,是偶然也是必然。

西坝AD酒吧负责人姚总介绍,该公司员工陈祥、许浩、康圆圆、肖恩参与救人后,默默藏在心里,谁也没有主动告诉公司,这种品质体现了良好的个人素养。“此前,经常有客人喝醉酒,将手机、钱包、银行卡等物掉在座位内。像陈祥、康圆圆几位老员工,经常自掏腰包,坐出租车将遗失物品给客人送回去。”

热心的哥李洪武从业20余年,经常有乘客将物品遗忘在车内,但他从未想到占为己有。他都全部退还,为此还收到过锦旗。此外,他还多次协助公安机关破案,尽显文明宜昌人本色。

当天救人过后,李师傅驱车送康圆圆和肖恩回家,没有因耽误了行车时间,以及可能因违停被罚款,而多收一分钱。

还有救人当天是鼓楼街派出所教导员汪洋的生日,妻子送蛋糕去所里听说此事,担心不已。

刘贤阳表示,“不想让自己留遗憾,即使手麻了,也要尽力抓住老人。”因救人耽误了回家时间,妈妈责怪他。刘贤阳道出回家晚了的原因是因为救人时,“妈妈为我竖起大拇指,说我做的对!”

陈祥说:“当时情况危急,我相信,不管是谁遇到了都会伸援手。”

康圆圆说:“举手之劳,不足挂齿。希望婆婆健康长寿,安享晚年。”

鼓楼街派出所教导员汪洋表示:目前,已与婆婆户籍所在地街办、社区沟通、协调,将加强对婆婆一家的关心和照顾。同时,他们还将逐级上报,为刘贤阳等7名好人申报见义勇为奖励。(来源:宜昌市委政法委)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有