移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
扎根基层法庭25年,裁判7800余起案件,这位“高效”法官有啥诀窍?
时间:2021-09-15 15:52来源:山东长安网责任编辑:邓亮

高晓是山东省临沭法院办案最多的法官。她所在的速裁庭平均年结案1150余件,每天排案6至8起是常态,多的时候10到12起,每天忙得就像个停不下的陀螺。

“高效”法官 用心办好每一起案件

面对让很多男同志都望而生畏的工作强度和办案压力,她说:“法院案多人少的矛盾短期内无法得到解决,多办案、办好案,是我作为法官的担当。”

公正办案把稳法律天平

“高效”法官 用心办好每一起案件

“高庭长是个非常认真细心的人,她身上有一股不服输的劲头,不论什么案子,一定要把事查清、把法讲明、把理说透。”同事这样评价高晓。

对于承办的每一起案件,高晓都是精益求精,力求通过庭前会议、庭审、调解或裁判说理,对当事人的每一个争议予以恰当的回应,把当事人心中的每一个问号拉直,让当事人赢得清楚、输得明白。

高晓扎根基层法庭25年,依法裁判7800余起案件,始终坚守“用心办好每一起案件”的信念。她审结的案件,全部实现了定分止争,案结事了人和,没有一起案件引起当事人上访、闹访、缠诉,分管院领导说“她办案,让人放心”当事人说“她审案,一碗水能端平”。

和谐办案书写法官大爱

“高效”法官 用心办好每一起案件

身为一名基层女法官,虽然看惯了人情冷暖、世事无常,但是面对老弱病残、处于弱势的当事人,高晓总是放不下一颗慈悲善良的心。

行动不便的老人有诉求,她安排上门立案;相邻关系、土地争议的案件,她一定去现场勘验,了解详情;婚姻家庭案件,她总是不厌其烦地做调和工作。在她的感召下,无数亲子、邻里、夫妻关系恢复和谐。

将心比心、设身处地为当事人着想,是高晓办案时的一贯做法。

她总结的感情疏导法、心理认同法、利益平衡法等调解方法,既实在又管用,在法庭上演绎着一幕幕感动人心的世间真情,使得大部分案件都以调解的方式得以圆满化解。

精准办案彰显为民情怀

“高效”法官 用心办好每一起案件

高晓给自己定下“三不办”规矩,即:努力钻研审判业务,不办错案;坚决排除人情干扰,不办人情案;坚决抵制物质利诱,不办金钱案。对此,她二十五年如一日,忠贞不渝地践行着自己的诺言。

在担任法庭庭长期间,高晓在全院率先设立了诉讼服务站和诉调对接工作室,为群众提供法律咨询、判后答疑和诉前调解等服务;在偏远乡镇、村居设立巡回法庭、法官工作室,与人民法庭形成“三位一体”诉讼服务体系,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题。

“高效”法官 用心办好每一起案件

2016年4月,临沭县法院以“繁简分流、速裁快审”为目标,成立“高晓法官工作室”,推行类型化、要素化、集约化的快速办案模式。工作室成立以来,她有担当、肯作为,带领团队攻坚克难,奋力拼搏,审结各类民商事案件5428件,平均年结案1150件,到庭调解率92.1%,平均审理周期10天,高效快捷地实现了当事人的合法权益,审判质量大幅提升。

“高效”法官 用心办好每一起案件

法官名片

“高效”法官 用心办好每一起案件

高晓,山东省临沭县人民法院速裁庭庭长。曾获“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”“全省法院十佳办案标兵”“全省法院办案能手”“沂蒙十佳法官”“全市法院办案能手”“全市优秀政法干警”“平安临沂建设先进个人”“新时代沂蒙红嫂精神传承人”“临沂市三八红旗手”等荣誉称号。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有