移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
离家6年的老人踏上回家路,临行前一定要做这件事……
时间:2022-06-28 09:07来源:浙江公安微信公众号责任编辑:余晖杨

“谢谢你们,你们都是好警察”。6月22日下午,在浙江省温州市公安局瓯海区分局开发区派出所内,70岁的王大爷送来一面锦旗,并拉着民警何中杰的手不断说着感谢。“明天我就要坐车回家了,回去之前一定要来谢谢你们,因为你们我才能和家人团圆。”


是什么让70岁的老人特意赶到派出所道谢,这位头发花白的老人和民警又有什么故事?事情还得从10天前说起。

6月13日凌晨1时许,温州市公安局瓯海区分局开发区派出所接到群众求助称,慈凤路大街上有一名老人两眼无神,来回徘徊,恐有危险发生。民警何中杰立即上街寻找,找到老人后,将他带回了派出所。

原来老人姓王,今年70岁,是湖南怀化人,离家已有6个年头。6年多前,因为和家人发生争执,一气之下离家出走。6年来,他前后流浪到过许多个城市,大约半年前来到了温州。王大爷没有工作,仅靠着在街上收些废品变卖维持生计。


听到王大爷今天都没怎么吃东西,民警赶紧到附近的夜宵店买来面条让他垫垫肚子。但向他了解家人详细情况时,老人却选择沉默。由于不想见到家人,趁着民警联系家人的空隙,王大爷偷偷从派出所“出走”,再次“消失”。

另一边,民警联系上了王大爷的儿子。听到父亲的消息,王先生又惊又喜,表示自己已经很多年没见过父亲,非常想念他,当年的家庭矛盾早已是过眼云烟,全家都在期盼着父亲回家。


为了尽早让王大爷一家团圆,民警再次上街寻找老人。可这次,老人明显有了“反侦查”意识,巧妙躲开了民警的视线。辅警黄云生不断查看监控,次日下午在鹿城辖区发现了老人的踪迹。民警立即出发,将他带回派出所。

“老王,先吃饭。”为了打开王大爷的心结,教导员林其将打来了食堂的晚饭,并坐在他的身边与他耐心交谈。期间,林其将聊到他的儿子,并将儿子希望早日团圆的心愿表述给老人。“父子俩没有解不开的结,你儿子一直挂心你。”


听到这,王大爷不禁“破防”。其实这些年,王大爷心中的隔阂早已被时间冲淡,只是碍于面子不愿回家。在民警劝导下,他同意和儿子视频通话。这是六年多来,王大爷第一次和儿子通话。看到那个熟悉的脸庞,视频另一头的王先生瞬间红了双眼。

“爸,我们都很想你。”“爸,我给你买票”。“爸,我接你回家。”……王先生难掩兴奋,立即为父亲安排起回家的行程,并不断告诉父亲,家里现在过得挺好,唯一的心愿就是希望他早点回家。看到忙前忙后的儿子,王大爷心中涌上一股暖流。随后,王先生给王大爷买了回家的票,跟他确认了回家的流程,悬了六年的心终于踏实了。


6月23日,王大爷坐上了回家的动车,在出站口等他的,是久别6年的亲人。临行前,他还和儿子商量为派出所定制一面锦旗表达谢意,这才有了开头的一幕。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有