移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
地摊经济火了!小贩前来摆摊,浙江民警护航
时间:2020-06-04 11:33来源:平安鼎微信公众号责任编辑:安羽

地摊经济忽然火了!

还冲上热搜了

↓↓

一夜之间10万人就业!

总理两度点赞地摊经济

6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

这已是近期内总理第二次点赞地摊经济。不久前,十三届全国人大三次会议闭幕后,总理出席记者会在回答中外记者提问时,就曾肯定“地摊经济”。他表示,“前两周我看到报道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

图据21世纪经济报道

据悉,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在2020年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

在此背景下,地摊经济彻底火爆。广大市民、资金、企业都纷纷行动起来。

城管来喊你来摆摊啦!

摊贩:我不信我要来现场看看

6月1日,随着“地摊经济”兴起,不少河南郑州市民开着私家车来摆摊,打开后备箱直接变摊位。一位女摊主称,自己是上班族,本来就喜欢逛夜市,现在利用业余时间来摆摊,增加点额外收入,每天营业额差不多有1千元。

视频据中国网

不少网友好奇,地摊经济火爆后,城管会是一个什么角色?今天的一则热议话题就回答了这个问题。

6月3日,据媒体报道,江西九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后非常惊讶,惊呼“还有这么好的事啊,我要叫上其他人也来摆”。据了解,为释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气,江西九江瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。

点亮烟火气!除“武林夜市”外

杭州一小吃街“夜经济”复苏

在浙江杭州,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活,已经成为了拉动地方经济的一个突破口。杭州下城区的“武林夜市”,是杭州“地摊经济”“夜市经济”的一块招牌所在,向全国传递了一个干净、整洁又颇具人文气息的“地摊经济杭州样板”。

而近段时间来,每天下午4、5点,杭州一条名为“中赢康康谷”的小吃街上就开始热闹起来。沿街的小吃店热卖龙虾、奶茶、炒粉……商家早早把摊位支在路边,露天摆上桌椅板凳,美食的香味“无声”招呼过往的行人停驻品尝。

“在政府指导下,我们在自家店门口有序摆放了18张桌子,客人来了也喜欢选择露天桌椅吃饭,觉得室外凉爽、氛围好。”战友龙虾店主刘露说,现在一晚上下来,流水能达到两三万元,生意基本恢复到了疫情前。

52辆网红餐车吸引众多市民

舟山民警护航“520幸福街”

6月2日晚,舟山市公安局普陀区分局东港派出所民警来到辖区“520幸福街”巡逻,确保路摊市场经营规范、有序。

据悉,“520幸福街”作为舟山市首个省级高品质步行街试点,自5月18日开市以来很受欢迎,各种路摊吸引了众多市民前来消费。街区共有52辆网红餐车,结合夜间的灯光装饰,把潮生集市打造成富有舟山风情的夜市街。

图据浙江法制报

宁波发布《夜间经济实施方案》

允许特定时段“外摆位”

日前,宁波正式发布《夜间经济实施方案》。根据《方案》,到2021年,建成具有较高知名度的夜间经济地标商圈5个、特色街区10个、15分钟商贸便民服务圈40个。

宁波天一广场图据宁波晚报

《方案》还提到,将实施包容审慎监管,在符合相关规定以及不扰民、不影响交通等前提下,允许夜间经济地标商圈、特色街区在特定时间段开展“外摆位”试点,并根据试点情况逐步推广。各区县(市)可利用开放性公共空间,设置节假日步行街、分时步行街和文化集市,具体细则由各地研究制订。

据线上批发平台阿里1688数据显示,目前“地摊经济”最热品类为日用百货、内衣、数码、美妆、个护家清、玩具等,相关品类买家数前三名分别为广东、浙江、江苏三省。

不过,放开“地摊经济”并不意味一放了之,城市管理也不可缺位。浙江省社会学会会长杨建华说:“需要提高城市管理水平,发挥出地摊的巨大经济作用,同时摆摊人员也要遵守相关规定,达到安全、健康、整洁等要求。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有