移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
《梦华录》火了!里面还有这些法律点要注意
时间:2022-06-24 10:14来源:苏州普法责任编辑:王晓蕾

如果要说近期最火的剧是什么

那一定是《梦华录》

开播10天

播放量已突破15亿

剧中以服饰、器具、食物

还原富有烟火气息的古人生活图景

让剧集有了更为丰富的文化意蕴

看剧归看剧

大家有没有发现

剧中还有不少法律点

今天小编就来说一说

周舍虚构家世,隐瞒赌博恶习,假装情根深种,哄骗刚认识15天的江南琵琶第一乐伎宋引章与其私奔结婚,骗取她的钱财。周舍的行为如何定性?

周舍的行为涉嫌诈骗罪。

诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取数额较大的公私财物的行为。剧中周舍以欺骗的形式,谎称自己是富商,嘴上说爱慕宋引章,实则想要骗取她的钱,这是典型的“杀猪盘”诈骗,周舍引诱宋引章与其私奔后,以各种理由骗取宋引章财物,其行为构成诈骗罪。

婚后周舍本性暴露,对宋引章拳打脚踢、进行囚禁,还不给饭吃,只为榨取她的钱财。宋引章被家暴可以如何维权?

《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定了国家禁止任何形式的家庭暴力。根据民法典及相关司法解释的规定,实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员,如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。如果遭遇家暴,当事人可以通过以下方式保护自己:

1、及时保存证据,如公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见、病历资料、诊疗花费票据、加害人实施家庭暴力的录音录像、加害人的保证书等。

2、主动寻求村(居)民委员会、妇联组织、反家暴社会组织的帮助。

3、向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身保护令。

傅新贵瞒着孙三娘将儿子过继出去,这一行为合法吗?

不合法。该行为不属于生父母一方不明或者查找不到的情况,无效的收养行为自始没有法律约束力,其生父母并未丧失对儿子的抚养权。

《中华人民共和国民法典》第一千零九十七条规定,生父母送养子女,应当双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的,可以单方送养。

三姐妹经营的“半遮面”茶坊,主打“新雅精”路线,很受欢迎。然而不久店里的产品就被茶汤巷的同行们模仿跟风。经营者抄袭他人产品出售,是否涉嫌违法?

经营者抄袭他人产品出售,该行为涉嫌违法。如果放到现代,经营者应及时对原创产品注册相关商标及外观专利,避免自身利益受到侵害。

《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条规定,经营者不得擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识,或其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

茶汤巷的同行们认为,“半遮面”的定价过于高昂,不合道理。那么“半遮面”此举是否涉嫌违法?

“半遮面”的这种行为并不违法,经营者有权自主制定属于市场调节的价格。剧中“半遮面”的注册应该已通过政府部门评估,且提供的产品独具特色,商品也明码标价,并不存在不正当价格行为。

《中华人民共和国价格法》第八条规定,经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。

《中华人民共和国价格法》第十一条规定,经营者进行价格活动,享有下列权利:

(一)自主制定属于市场调节的价格;

(二)在政府指导价规定的幅度内制定价格;

(三)制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格,特定产品除外;

(四)检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。

各位小伙伴们

追剧也不要忘记学法哟!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有