移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏淮安:“警格+网格”深度融合 “小网格”托起“大平安”
时间:2020-06-01 15:28来源:学习强国责任编辑:肖剑

近年来,江苏淮安市盱眙县根据省市关于网格化社会治理创新的部署要求,按照“多网融合、共建共治”的总体思路,着力推行以人员整合、数据聚合、工作联合为标准的“警格+网格”深度融合新模式,有效提升了社区警务效能和社会治理水平,以“小网格”托起了“大平安”。

从“有事就打110”

到“有事就找网格员”

“小王啊,我的降压药就要吃完了,麻烦你帮我买两盒。”盱眙县盱城街道果园社区网格员王丹一大早就接到了社区王奶奶的求助电话,15分钟后王丹便把药送到了老人家中,并倒水给老人服药。

“王奶奶今年83岁了,身患高血压,儿女都不在身边,我把自己的便民联系卡留给她,让她有事就打我的电话。刚开始的时候老人还不大好意思,经过几次上门服务,老人现在都把我当闺女看待了。”王丹笑着说道。

“在实施警网融合之前,居民遇到大小事情都习惯性地拨打110求助,大量的非警务警情给社区民警带来巨大压力,随着网格员这一群体被群众了解接受,社区民警可以更专注于各类警务类警情。”盱眙县盱城派出所所长张绍宏介绍说。

2018年以来,盱眙县将原有警格和网格进行分区、分类,从组织架构设计、指挥平台搭建和管理制度创新三个方面入手,将全县67个警格和749个网格按照“1+N”的模式进行了全面整合,基层社会治理根基变得更加牢固。

从“门难进脸难看”

到“欢迎您常来家里坐坐”

“一袋20斤装的大米,5升装的大豆油,青椒、胡萝卜各2斤”,这是疫情期间处在隔离期的李某给桂五镇四桥村网格员王伟林发的信息,由于在家无法出门,生活必需品的采购就委托给了村里的网格员,由网格员买好后送去。李某在微信朋友圈写道:“非常感谢网格员的关心,非常时期,我一定全力支持你们的工作。”

“疫情刚开始那会儿,我们网格员需要上门登记人员信息,很多群众不配合,不给我们开门,我们就不厌其烦地向他们说明情况,为他们提供力所能及的帮助。现在群众对我们网格员的身份认同了,没事的时候还邀请我们过去拉拉家常呢。”王伟林高兴地说道。

盱眙县按照网格员统一持证、统一服装、统一标识、统一装备“四个统一”要求,为全县网格员配备了两种样式的工作服(红马甲和警辅式服装),设计制作了网格员标识和工作证,同时,为网格员统一配备了电动车。按照“人在格中走,事在格中办,小事不出格,大事不出村”的要求,沉入网格,巡查走访,努力做到第一时间发现掌握各类信息、第一时间稳妥处理不稳定因素、第一时间回应民生诉求。随着工作的不断深入开展,网格员这一群体正在被群众广泛接受。

从“单打独斗,各自为战”

到“全面联合,效能提升”

近年来,盱眙县着力破解以人口为核心的治安要素底数不清、情况不明、漏管失控难题。通过警网融合,深入开展人房信息采集专项行动,由社区民警、辅警、网格员共同参与,联合对辖区的所有人房信息进行集中采集。截至2019年底,盱眙县共核查(变更)房屋地址18万余个,核查采录实有人员70万余人。

网格员对巡逻发现的矛盾纠纷就地处置,对可能引发过激行为的矛盾,及时上报社区民警参与处理。公安机关对接报的各类矛盾纠纷警情,现场难以调处的,一律由工作站指令网格员到场协助开展调处,既减轻了民警的负担,又提高了网格员发现、处理隐患的能力。

社区网格员队伍会同辖区警务室、巡特警大队先后集中开展了娱乐场所夜间清查行动、街面赌博巡查行动等20多次,有效增强了处置合力。2019年以来,侵财性警情、赌博警情同比分别下降38.5%、52.3%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有