移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
艾格破产,囤积服装怎么变现?上海破产法庭开启“云售卖”
时间:2020-11-18 12:57来源:上海法治报责任编辑:安羽

在刚过去的“双十一”疯狂购物节中,众多服装品牌斩获优异成绩,而“上海破产法庭”发布的一则大甩卖消息则尤为醒目!

知名服装品牌“艾格”申请破产,学生时代的又一服装巨头,悄无声息地倒下。

2020年3月,上海市第三中级人民法院发布一则通告。

通告称,根据上海陆洲针织服饰有限公司的申请,于2019年10月8日作出(2019)沪03破155号民事裁定书,裁定受理债务人上海艾格服饰有限公司破产清算一案,并指定立信会计师事务所(特殊普通合伙)为管理人。

值得注意的是,就在“双十一”当天,“上海艾格管理人特卖店”上线淘宝。这家店是在上海破产法庭指导下,破产管理人建立的淘宝店铺。

在破产这项庞大的工程中,资产变现还可以上线淘宝?

记者获悉,“双十一”当天,该店铺吸引浏览量84000余次、访客数近6000人,成交400余单。而截至发稿,相关网店已仅剩一款售价为39.9元的女士短裙,淘宝店铺拥有了4万7千多个粉丝。

“一折大甩卖”!管理人开淘宝店

“在破产程序中,管理人团队组建后一般会进行资产清查,接受债权申报,在债权确认后,进行财产处置。”艾格服饰破产管理人立信会计师事务所合伙人朱颖介绍。

破产财产的变价是分配破产财产的前提。将破产财产在最短的时间内,以最有利的方法和合理的价格进行变卖,是管理人的重要职权和义务。在艾格服饰破产案子中,为什么会考虑以淘宝开店“云卖货”的模式实现资产变现?

朱颖表示:“艾格的主要资产不是机器设备,不是土地厂房,而是大批没有卖掉的服装,这是很少遇到的情况。”

大批量囤积的服装如何变现?这成了困扰管理人的大难题。

今年6月份,上海破产法庭便和管理人策划这些囤积服装的变现方式。此前,上海破产法庭根据最高院与上海高院的要求,大力推行网拍,以及采用大卖场、特卖会方式进行变现,但效果不甚理想。前期,管理人一边寻找是否有愿意一次性接手的专门机构,可得到的答案都是“否”。此外,他们还把服装挂在了淘宝拍卖网上,以较低的价格拍卖,仍少有人问津。

即将到来的“双十一”突然给了他们灵感。上海破产法庭法官介绍:“艾格服饰有着二十年的历史,对消费者来说带有更多温情回忆。同时,‘双十一’也是消费购物的狂欢日,或许管理人可以尝试淘宝卖货的方式变现。”

艾格囤积的大批服装分为两种,一种是外地退回服装,另一种则是工厂生产后直接发往位于奉贤仓库的货物。朱颖介绍:“外地退回服装种类多样。断码衣服较多,理货工作量较大,我们决定通过代理商销货。”而对于奉贤仓库的服装,尺码全、款式新,管理人团队决定直接将这些服装上架淘宝。

就这样,在上海破产法庭的指导下,管理人尝试在“双十一”当天开启淘宝“云售卖”。在疯狂购物节到来的前夕,“上海破产法庭”微信公众号悄悄推出了一条“线上特卖会”预告。

双十一当天,首批400余件服装上线名为“上海艾格管理人特卖店”的店铺。结果是出乎意料的,400余件“一折”服饰一抢而空,管理人连夜上架2000余件,同样被抢购一空。截至发稿,记者在淘宝搜索这家店铺,仅剩一件售出700多件的女士半身裙,而粉丝已经达到47000多。

情怀与流量碰撞,助力资产变现

11月12日,“女装品牌艾格破产”的消息被刷上热搜,网友纷纷表示“刚刚去淘宝搜了一下,果然没有了”、“刚去店看了什么都没有,只挂着一条黑裙子,哈哈还想冲一波呢”......

“云售卖”的响应程度出乎所有人意料。

财产变价是破产中的重要环节,财产变现的方式、速度、价格等都会影响到债权人的清偿和获益。上海破产法庭法官介绍:“淘宝‘云售卖’是上海破产法庭对破产资产变现方式的全新尝试,取得的效果也是令人满意的。”

朱颖认为:“财产变价方式,其实是可以灵活多样的,如果用代理商方式销售的话,影响力以及变现程度或许没这么高”。

“云售卖”资产变现的成果令法官感到欣慰,“在互联网信息时代的大背景下,需要用好网络不断创新处置方式。”上海破产法庭法官说道。

上海市法学会破产法研究会秘书长、上海政法学院副教授殷慧芬表示:“这次艾格破产清算案中,破产财产的潜在顾客与双十一网购狂欢节的消费群体具有高度匹配性,管理人根据财产实际状况,及时通过开设淘宝店铺的方式处置破产财产,是为提高债务人财产变现价值而采取的积极措施。”

她认为,这种方式的未来推广可能要结合破产财产的购买群体特点来确定,不一定适用所有的破产财产拍卖。但无论如何,债务人财产处置方式应与互联网深度融合。

据悉,目前多地法院已经出台相关规定相求债务人财产处置应以网络拍卖优先为原则。通过互联网拍卖平台以电子竞价方式公开处置债务人财产,已经成为破产财产处置的最优方式。

并非“宣告死刑”,破产或含重生之意

谈及破产,往往令人闻风色变、避之不及,好像破产已经成为了“倒霉”、“晦气”的代名词。

“破产不只是清算,更多含有重生、复苏之意。”上海破产法庭法官介绍:“利用破产规则,可以最大化保护债权人利益。办理好破产案件,用好《破产法》的保护作用,可以让受疫情影响、资金出现短缺的中小微企业,转危为安、重新上路。”

“破旧立新,向阳而生”,这是上海破产法庭秉持的理念。破产并不是“倒霉”、“晦气”的代名词,“我们希望讲好破产故事,让社会大众更了解破产法治文化,因‘破’而生。”法官表示。

朱颖也认为:“其实破产没有大家想象得那么可怕,它可以让一家企业‘死亡’,也可以让企业‘重生’。企业的生老病死都是有周期的,破产,可以说是企业生命循环的一环。”

朱颖表示:“如果通过这个过程,让艾格的市场潜力被看到,能有投资者来投资,让它焕发青春,这是最好的结果。”

管理人做起了淘宝店铺的运营,这让团队成员面临诸多压力,因为没有经验,在过去的“双十一”购物节里,管理人团队忙得晕头转向,“但是我们团队都觉得都挺开心的”。这次策划是一次试水,对于即将到来的“双十二”,管理人团队更加跃跃欲试。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有