移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
下活法治一盘棋!这个百年老镇推动法治乡村建设走在前列
时间:2021-04-06 13:18来源:吉林长安网责任编辑:王晓蕾

“感谢你们,感谢政府!为了我家这件事跑了这么多趟……我的一块心病终于去除了!”

近日,吉林长春净月区新立城镇爱国村年近古稀的老人老李握着村调委会工作人员的手激动地说。原来,老李一家因财产分割不均长期不睦。在村调委会6次法理相融的调解下,促使家庭成员签下调解协议,积怨得以圆满化解。近年来,新立城镇在经济建设快速发展的同时,法治建设齐头并进,法治城镇、法治政府、法治社会一体化建设成效卓然,彰显着这座百年老城盎然生机和法治的律动。

新立城镇法治建设工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持依法治镇、依法执政、依法行政共同推进,治理体系和治理能力现代化水平不断提高,形成了法治品牌和工作亮点,为新立城镇高质量发展提供了坚实的法治保障。

依法治镇舞好平安“指挥棒”

新立城镇历史悠久,早在清朝嘉庆五年就在伊通河东岸设置长春厅,衙署民人称为新立城,成为长春市的最早设治,因此有“先有新立城、后有长春市”之说。现在,新立城镇已经发展成为长春净月开发区国家服务业综合改革试点区,生产型服务业与消费型服务业并重的生态型新城。作为经济建设的根本保障,新立城镇党委、政府高度重视法治建设,从积极开展法律实施效果评估,到打造最优法治化营商环境,再到推动公共法律服务下沉网格,依法治镇取得显著成效。

(在新立城镇十里堡村在向群众发放民法典宣传单)
以“培育法治阵地”为主线,定期召开法治专题会议,总结法治建设阶段工作情况,分析全镇法治建设形势,安排部署工作任务。加强机构建设,依托平安建设办公室、矛盾纠纷调处工作室、帮教转化关爱工作站、公共法律服务工作站,着重解决各类司法问题、强化公共法律服务、推动加强重点领域和新兴领域普法,切实增强民生领域的法治供给与服务,让法治政府成为新时代乡镇高质量发展的重要牵引和稳固基石。强化法治队伍建设,提高干部学法、用法意识。通过专项培训、村民大会等形式,模拟行政执法行为演练,定期开展法律知识竞赛活动,让全体镇村干部融入到自觉学法、守法、用法的环境中来。

全民普法筑牢治理“压舱石”

一直以来,新立城镇积极创新普法宣传模式,持之以恒推进法治建设,让法律知识从“指尖”走进群众“心间”。发布的《长春市文明10条(文明行为提示单)》已成为直抵民心的文明公约,提升了群众法治文明素养;常驻各村屯的“一村一辅警”机制在日常走访间,纳民智、解民忧、聚法治,打通服务群众“最后一公里”;通过“四送一服”为企业专项服务开展送法典进企业活动。结合“12·4国家宪法日”开展送法下基层活动,推动全镇党员干部群众在熟练掌握《民法典》知识的基础上,依法在实践中行使职责和履行义务,为民众和企业提供优质的保障和服务;镇政府打造社会治安综合治理平台,铺设专项网线,安装LED专用设备,可直接召开视频会议或接收会议影像,探索在各村同步建立综合治理中心分部,实现了区、镇、村三级点对点联网对接;对基本信息进行精细化管理,实时收集、传递和更新,打造三级贯通、共享共用、安全可靠的信息平台,形成“永不打烊”法治文化阵地。

(到社区矫正人员家访)
坚持学习“枫桥经验”,创立“聚村联片联防”工作机制,在疫情期间化解矛盾纠纷方面,充分发挥了“第一道防线”的积极作用。整合优化各村调解资源,设置专门办公场所,各村主任联合办公。一旦发生涉及多村的矛盾纠纷,共同响应、联手处置。通过调动人民调解员工作积极性,提高新形势下化解社会矛盾、维护社会稳定的能力,加大宣传力度,提升群众对调解工作的知晓率和法律意识等办法,促进群众通过调解方式合法合理解决矛盾纠纷,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,避免激化引发群体性事件,维护社会大局稳定。

发动居住在社区里的在职民警、退伍军人、退休老党员、在职医生、律师等,加入社区“三长”“红领服务队”“党员调解队”,盘活社区治理资源,打造了党建引领、共建共治共享的治安管控新模式。新立湖社区居民蔡大姐与小区物业产生了矛盾,找社区网格长帮忙调解。社区“三长”和网格员利用下班休息时间到居民家实地查看情况,随后和物业公司取得联系,并做了耐心细致的感情疏导和思想工作,及时有效地化解了矛盾纠纷。本着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的原则,携手辖区派出所践行“新时代枫桥经验”,结合实际构建矛盾纠纷调处机制和蓝、黄、红三色预警制度,形成网格化管理、社区工作者管理激励、评星定级考核、专职社区工作者考核4项配套制度;推进政治、法治、德治、自治、智治等“五治”融合。

法在身边充当为民“主心骨”

新立城镇始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用功开展法治建设,严格遵循法律顾问制度,利用“书记一号工程”覆盖实施法治惠民项目;建成全天候提供公共法律服务、解决民间纠纷的百姓说事点7个。十里堡村何萍因征地补偿利益问题与亲弟弟差点对簿公堂。村调委会及时提供法律服务,适时结合家庭情感进行感化调解,最终一场土地权属纠纷在百姓说事点得以成功化解。

(在农贸大集进行民法典宣传)
近年来,新立城镇党委紧扣社会治理“关键一环”,突出“一盘棋”治理理念,在搭建平台、建立机制、畅通信息、强化保障4个方面狠下功夫,一系列看得见、摸得着的举措,聚焦和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题。“开门立法”“法律明白人”培育工程、“红领法援”计划,着力打造老百姓身边的法律顾问,让人民群众真切地感受到法治的力量和温度。

道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。法治建设是长期的重大任务,新立城这个百年老镇将立足当前,着眼未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现华丽转身,推动新时代法治乡村建设走在前列、谱写新篇!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有