移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一垄地,数百元损害赔偿款,两代人的恩怨……看这地方的法官如何巧妙化解?
时间:2022-07-28 12:39来源:河北长安网责任编辑:安羽

在城市做生意的张勇夫妇因生意失败返回家乡,张勇与邻居李忠因一垄地的归属问题产生激烈争执,愤而铲毁李忠家的苞米,李忠一气之下将张勇告上法庭要求赔偿损失。一审法院因证据不足判决不支持李忠诉求,李忠不服上诉至中院,二审法院判决张勇赔偿李忠损失400元,张勇不服申请再审,面对这一垄地的归属和数百元损害赔偿款,双方经历了两年多的拉锯官司。

负责此案的再审法官被这一难题所困扰,在民事专业法官会议上,院长分析案情后指出,此案不应该只停留在审判层面,更要努力化解当事人的怨气和心结,建议运用“三效统一”的司法公正观分析处理问题,发挥多元化纠纷解决机制的作用,从源头上化解矛盾。赵法官积极调整工作思路,协调乡镇、村干部反复做双方当事人思想工作,终于解开了双方的心结。

本片以河北省秦皇岛市中级人民法院审理的一起“一垄地”典型案例为原型改编而成,充分展示了法院干警以人民为中心,促进和谐社会建设的正面形象。

这是一起小标的案件,两级法院法官面对一垄地与两代人的恩怨,努力调整司法理念,平衡法理与情理的关系,不仅让人民群众感受到了司法的公正,也体会到了法律的温度,充分体现了“三效统一”司法公正观的作用。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有