移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
每一个你,都是最亮的“星”!全城大筛首日感受津城速度与温度
时间:2022-01-12 10:26来源:天津日报责任编辑:刘鹏坤

小寒刚过,津城气温降至零下。而一场全员核酸检测的战“疫”,就在这样的天气中打响了。

1月9日凌晨,市疫情防控指挥部发布通告:9日7时起天津全员核酸检测!

闻令而动、听令而行。通告发布后,我市广大医护人员、机关干部、(村)社区工作人员、志愿者迅速行动,广大市民积极响应。呵气成冰的深夜,一个个核酸检测采样点被快速搭建,灯火下,忙碌的工作人员,成了夜里最亮的“光”。

河西区友谊路街道组织人员前往养老院,为入住老人上门进行核酸检测。

津南区

津南区全力以赴对重点小区、封控区等居民进行全员核酸检测。

9日8时,在津南区双新街香雪苑小区核酸检测采样点,6名穿着防护服的医务人员在采集咽拭子,一旁的志愿者引导群众有序保持一米距离排队,提醒群众戴好口罩,并解答市民疑问。

“社区工作真的贴心,为了让我们少等待,不聚集,都是快到检测时间了,志愿者和网格员逐层敲门通知下楼。”社区居民说。

双新街处于防范区。8日,津南区出现新冠阳性病例,街道党员干部、社区工作人员全员到岗,第一时间安排部署疫情防控工作,储备全员核酸检测采样所需的各类物资,一切准备工作从严从紧、迅速有序。

双新街党工委书记程俊敏告诉记者,目前双新街共设置18个采样场所,37条检测通道。天寒地冻,为确保居民群众方便高效采样,各社区网格员和志愿者提前在微信群内通知居民准备,临近检测时间,再通知居民依次下楼采样。

战“疫”在持续,爱心在接续。对于行动不方便的老年居民,双新街各社区还成立了流动检测采样队上门服务。

“我这腿脚不方便,正犯愁怎么下楼,志愿者孩子们,你们太周到了!”9日一早,新景家园社区两名网格员和医务人员就赶到了28号楼97岁孙奶奶的家中,上门采样,让孙奶奶倍感温暖。

有一种速度叫争分夺秒,有一种担当叫彻夜不眠。

“小伙子,你这戴着胶皮手套,还一直得用消毒液消毒,手都冻僵了吧,太辛苦了。”“虽然看不清脸,但这些可爱的大白让我们很安心。”“爷爷奶奶,您年龄大了,先采吧,我不着急。”

扫码、登记、排队,9日凌晨,辛庄镇首创光合城社区采样现场秩序井然,在工作人员的引领下,社区居民戴口罩、扫码、有序排队。57岁的党员志愿者陈杰已经坚守了一夜,他告诉记者,津南区疫情发生后,他主动向社区请缨,参与志愿服务。“抗击疫情,人人有责。只要有居民来测核酸,我就在这里坚守到最后一刻。”

被划为管控区的首创光合城社区是辛庄镇人口数量较为庞大的社区,共有4000余户,是此次疫情防控的重点区域。

瑟瑟寒风中,社区工作人员、网格员、社区党员、社区志愿者,通过电话询问、微信群宣传、入户走访等多种方式,指导居民核酸检测采样预约,对于行动不便的人员、空巢老人一对一指导,开通绿色通道,确保核酸检测采样工作有序推进。

采访中,暖心一幕时常涌现,看到社区工作人员、志愿者顾不上吃饭,紧张忙碌,不少社区居民都将热乎乎的面汤、饺子送到居委会,此刻,所有人都充满力量、倍感温暖。

战“疫”是一场大考,也见证着干部群众团结一心的力量和温情。

据介绍,津南区在1月8日已经设置的77个核酸检测采样点位和389个采样通道基础上,又新增核酸检测采样点位175个、采样通道722个,保障全员核酸检测顺利。全区1900余名机关干部下沉社区,全面参与开展人员信息核查、日常健康监测、环境清整、后勤保障、人员转运、宣传引导等各项服务。

南开区

南开区万兴街道万德社区党委书记郑桂雯在东方小学核酸检测点指挥。

“一下就行,您张大嘴巴,啊……”昨天9时30分,南开区中营小学核酸检测采样点,市民戴着口罩排队等候。来自鼓楼社区卫生服务中心的医务人员身着统一防护服,动作娴熟地采样,现场秩序井然。

采样点负责人马绍梅告诉记者,核酸检测采样工作是从7时开始的,一上午时间已经完成了1万人的采集工作。“目前,采集工作进展顺利,主要是居民配合得好,工作人员各负其责。”马绍梅说。

记者在采样点等候区看到,间隔1米以上的队伍整齐有序,居民们用手机扫码登记信息。队伍外面,每隔一段就有一名身穿蓝色防护服的工作人员,不时提醒排队者注意脚下的安全距离,并实行限流,10人一组,进行检测采样。

“医生阿姨特别温柔,一下就检测好了。”刚刚做完咽拭子检测采样的女孩然然在妈妈的帮助下迅速戴好口罩。然然妈妈告诉记者,她们在凌晨接到居委会的电话通知,一早就来到指定地点排队,没想到现场秩序这么好。“一个小时不到就走完了全部流程,我们娘儿俩回家吃饭一点都不耽误。”

据了解,此次全员核酸检测南开区共设置113个检测采样点位,全区医疗系统派出2100余名医务人员参与。同时,检测采用10混1的方式,加快检测速度、提升检测效率。

西青区

“请后面10位居民提前准备好身份证、拿好手里的号码,到这边排队……”昨天7时30分,在西青区中北镇溪秀苑社区核酸检测采样点,公安民警和志愿者正在有序地组织居民每10人一组到相应通道进行采样。

记者在现场看到,每条采样通道至少安排了2名工作人员和1名公安民警负责维护秩序。

中北镇居住人口密集,此次检测开设了104个采样通道,是全区采样通道和采样点位最多的街镇之一。为此,西青区400名机关党员下沉到社区,助力检测工作有序进行。

居民李先生一大早就接到了社区微信群的通知,“群里发了最近的采样点,还特意嘱咐大伙儿,分时段下楼。现场有什么问题就问志愿者,耐心地给我们解答,感觉挺方便的。”

医务人员方晓娜曾多次参与大规模核酸检测筛查。在轮值休息期间,她告诉记者:“这次准备速度比之前更快了。从搭建采样通道到居民入场检测采样,大家忙而不乱,配合十分默契。虽然时间紧、任务重,但我们有信心战胜奥密克戎。”

据了解,此次全员核酸检测,西青区迅速启动区、街镇、采样点、村居四级指挥体系,集结2512余名医务人员、2610名下沉机关党员志愿者。连夜搭建327个核酸检测采样点位。同时,为确保检测工作不落一户一人,各点位还根据现场情况,不定时组织志愿者和社区工作人员入户登记。

东丽区

东丽区4212名党员干部下沉社区,服务全员核酸检测工作。

“核酸检测采样安排周到、迅速,让我觉得特别放心、踏实。医务人员、工作人员非常不容易,他们的付出换来市民的便捷。”9日9时,在东丽区张贵庄街道东丽广场核酸检测采样点,居民杨宽接到通知后来到广场,正准备采样。他的不远处,一位身穿红色马甲的工作人员不停地提醒着排队的居民:“请大家保持距离,提前打开手机核酸检测信息二维码,有序检测。”

搭帐篷、摆桌子、贴标识……为做好东丽区全员核酸检测工作,9日凌晨5时刚过,东丽广场上便出现了忙碌的身影。他们当中有医务人员、社区工作人员、公安民警、环卫工人、志愿者等,大家按照各自分工,以最快的速度将核酸采集场所设置完毕,等待着居民的到来。

“张贵庄街道一共有5个社区居委会,按照提前的工作安排,我们一共开通了6个核酸采样的点位,17条核酸采样通道,保障核酸检测有序进行。”张贵庄街道办事处副主任张可一边维持秩序,一边向记者介绍。

15时,家住金桥街道景云轩社区的田子淇接到通知后,和爱人、孩子来到核酸检测采样现场。因为孩子小,现场的工作人员为他们开通了绿色通道。“孩子刚一岁多,工作人员怕把孩子冻感冒,给予特殊照顾,让我们先做。”田子淇说,“工作人员的用心用情用力,让疫情防控有力度更有温度。”

“我们早已做好了从白天‘战斗’到黑夜的准备!”听到居民的称赞,多位医务人员表示。

为切实保障人民群众生命安全和身体健康,东丽区出动医务人员1080人,蓟州区协助医务人员300人,设置155个核酸检测采样场所,约330余个核酸采样点位。同时,4212名机关党员干部第一时间下沉社区,做到“应沉尽沉、应入尽入”,全力配合做好全员核酸检测工作。“人人都是防线,战‘疫’有你有我,能为抗疫贡献自己的力量,非常有意义。”正在帮助老年人登记的东丽区委区级机关工委四级主任科员魏颖说。

滨海新区

“请大家排好队,听工作人员指挥,有序参与核酸检测……”“滨城”大筛首日早上7时,高新区(华苑、渤龙湖)、保税区空港区域、经开区西青微电子工业园等地,新冠病毒核酸检测采样点位全部就绪,在现场大喇叭的广播声中,筛查启动。

等待进行核酸检测的市民戴着口罩排起了长队,严格保持“一米线”安全距离。志愿者和医务人员在寒风中坚守,相互配合,确保每个环节紧密衔接,尽量减少市民等候时间,用行动展现“滨城”抗疫的速度和温度……

13顶帐篷、10个核酸检测台,还有200多名志愿者和工作人员,在高新区海泰发展大厦点位,这里的检测有条不紊地进行着。高新区此次在华苑科技园安排了海泰大厦、海泰发展大厦、枫叶国际学校3个核酸检测点,渤龙湖科技园设有高新区第一学校核酸检测点,服务周边居民和企业职工。考虑到室外气温低,高新区专门为老幼病残孕等特殊群体开设了绿色通道,缩短等待时长。

“社区常住人口在3200人左右,我们凌晨接到指令后,马上组织社区网格员、志愿者和在职党员,一共30名工作人员,用微信、电话‘点对点’通知居民。”保税区岭尚家园社区居委会主任张洛铭说。记者了解到,保税区空港区域设置了53个采样场所、120个采样点位。在岭尚家园社区复地温莎堡小区,核酸采样开始后,居民都十分配合,现场秩序井然。

经开区西青微电子工业园点位主要面向园区的企业员工,同时也承担周边社区部分居民的采样工作。现场开辟10条采样通道,每10人一组进入检测。企业员工乘班车分批前来,扫码、登记、检测,随后有序离场。

昨天下午,东疆保税港区、新港街、大港街、古林街、中塘镇、新城镇的市民也展开大规模核酸检测筛查。其中,大港街15个核酸检测点全部开启,在大港世纪广场,地面贴上了安全距离标识;大港大剧院检测点的工作人员将二维码直接贴在了身后,方便大家扫码登记注册。

截至记者昨晚发稿时,相关点位的核酸检测还在有序进行中。滨海新区有关负责人表示,滨海新区安排下沉干部3000人次到场支援,保障大数据快速精准、保障网络和平台顺畅,公安部门及各开发区、各街镇增派人员,全力维护现场秩序。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有