移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
中央政法委第四届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单正式揭晓!
时间:2022-11-22 17:13来源:中央政法委长安剑责任编辑:郭炬

刚刚,一年一度全国政法系统最高规格的新媒体评选活动——中央政法委第四届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单正式揭晓!

经过数据分析、专家评审,聚焦微信、微博、今日头条、抖音、快手、一点资讯、百家号、企鹅号、知乎、B站10个主流网络平台,在全国政法系统的逾14万个新媒体账号中,有100个优秀政法微信公众号、100个优秀微博账号、100个优秀视频类账号、100个优秀资讯类账号,和25个“政法融媒公共服务奖”脱颖而出。

图片

从数量增长看,截至2021年底,全国政法新媒体账号14.56万余个,同比上年增长近10%,基本实现“全网存在、全域覆盖”,成为全国党政新媒体的中坚力量。

从平台分布看,政法新媒体在主流网络平台继续做大做强,同时积极入驻分众化、地方性平台。其中全国政法系统微博总粉丝量超过7.96亿,全年阅读量突破1370亿。政法系统头条号发布文章528万篇,总阅读量超212亿次,点赞量2亿次。

从传播形式看,视频的影响力增长明显。如政法系统抖音号2021年共发布作品64万余条,总播放量超1416亿,点赞21.5亿,评论2亿余条。政法系统快手号总粉丝量超6亿,2021年共发布作品21.8万条,总播放量1894亿,评论1.2亿条。

从功能定位看,4年来,全国政法新媒体已从单纯的宣传手段向社会治理载体拓展,通过“新闻+政务”模式,把政法宣传与政务服务有机结合,助推政法机关“网上办、马上办、一次办”,以功能提升推动了政法新媒体整体升级。

党的十九大以来,中央政法委把加强政法网络新媒体建设作为一项重要工作来抓,多次召开会议研究,作出系列重要部署,采取系列有效举措,推动政法网络新媒体取得了跨越式发展。

今年9月,中央政法委召开政法网络新媒体发展座谈会指出,政法网络新媒体辐射圈持续扩大,美誉度不断攀升,成为政法信息的权威信源、回应网络关切的重要工具、凝聚社会共识的有效途径,在宣传舆论工作格局中的地位日益凸显,“政法声量”与“政法体量”“政法能量”更加匹配。此次上榜的优秀政法新媒体账号,就堪称政法声量的“先锋队”。

看完大趋势,让我们揭晓中央政法委第四届“四个一百”优秀政法新媒体榜单!

究竟哪些账号能登顶榜首、笑傲群雄?哪些账号又直线“飞升”、“涨势”喜人?

你的“心头好”上榜了吗?有没有“黑马”让你刮目相看?

赶紧来看看——

中央政法委第四届“四个一百”

优秀政法新媒体榜单

微信公众号榜单

图片

微博账号榜单

图片

视频类账号榜单

图片

资讯类账号榜单

图片

政法融媒公共服务奖

图片

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有