移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
王小洪:扎实做好警察协会学术科研各项工作
为新时代公安事业发展进步贡献更大力量
时间:2022-10-01 07:35来源:法治网责任编辑:施少伦

法治日报北京9月29日讯 记者董凡超 中国警察协会第二届理事会第三次常务理事会议29日在京召开,公安部党委书记、部长、中国警察协会会长王小洪出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照部党委《关于加强新时代警察协会工作的意见》要求,坚持政治导向、民意导向、法治导向、实战导向、创新导向、问题导向,扎实做好警察协会学术科研各项工作,努力为新时代公安事业发展进步贡献更大力量。

王小洪强调,要在深入贯彻深入研究习近平法治思想上形成合力。要加大学习宣传、研究阐释力度,深刻领会、准确把握习近平法治思想的深刻内涵、核心要义、实践要求,重点领会习近平总书记提出“十一个坚持”的战略思想和重要部署,引导全警筑牢忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想根基。要聚焦法治公安建设目标,依托学术委员会,组织专家学者积极借鉴最新理论成果,及时总结基层一线实践经验,深入开展专题研究,探索创新法治公安建设新路径,不断提高运用法治思维和法治方式维护安全稳定、促进公平正义的能力水平。

王小洪要求,要在服务公安主责主业上形成合力。要坚持总体国家安全观,立足公安主业,聚焦重点领域,组织开展调查研究、课题攻关和专题研讨,形成一批高质量的研究成果。要紧盯电信网络诈骗等人民群众反映强烈的突出违法犯罪,瞄准防范打击工作的短板,深入研究违法犯罪新趋势、新手法、新特点,针对性推动完善理念思路、机制模式、方法手段,助力提升打击治理效能,有效遏制其高发多发态势。要紧盯全面从严管党治警存在的薄弱环节、突出问题,研究提出更多的好思路、好办法,助力锻造过硬公安铁军。

王小洪强调,要在助推公安改革创新上形成合力。要聚焦战斗力标准、立足实战化要求,重点研究不同层级公安机关的职能定位,推动明晰权责清单,为构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关职能体系提供有益参考。要坚持因地制宜、因情施策,研究推进大部门大警种制改革的具体路径方法,助力基层公安机关优化职能配置、整合力量资源、发挥最大效能。要着眼服务保障经济社会高质量发展,紧盯影响企业生产、群众生活的“堵点”“痛处”,研究推动出台更多便民利企政策措施。要跟踪科技发展趋势,运用最新研究成果,助力推进公安科技信息化建设、提升核心战斗力。

中国警察协会副会长朱昌杰主持会议,副会长孙永波、刘杰、王惠敏、马耀权出席会议。会议听取了中国警察协会第二届学术委员会筹备工作情况汇报,审议通过了《中国警察协会学术委员会管理办法》,选举产生了中国警察协会第二届学术委员会全体委员和专家委员、主任委员、副主任委员,并为新当选的学术委员会专家代表颁发聘书。中国工程院院士邬江兴、广东警官学院教授廖广军作为学术委员会专家代表作了发言。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有