移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
部门联动解纷止争 贵阳探索基层信访“三有六统一”模式
时间:2022-08-06 09:12来源:法治网责任编辑:高梦圆

□本报记者王鹤霖王家梁

□本报通讯员冉竞华

今年以来,为进一步夯实信访工作基层基础,贵州省贵阳市以党建为引领,按照有队伍、有阵地、有机制,统一机构、统一职责、统一标识、统一平台、统一流程、统一台账“三有六统一”模式,在全市全面推进规范化建设。

贵阳市信访局局长王斌近日接受《法治日报》记者采访时说:“今年以来,贵阳市聚焦聚力信访源头治理,不断延伸基层管理触角,积极打造智慧信访平台,让数据多‘跑腿’,变被动坐班接访等访为主动上门问访办访,变群众上访为部门巡回接访、联合接待与干部下访、现场办访相结合,以此打通服务群众的‘最后一公里’。”

部门联动解纷止争

白云区云城街道王先生所住小区业主多为回迁村民,前不久,物业将停车费定为160元/月,部分业主认为过高,连续多日用车辆封堵小区进出匝道路口表示抗议,引发多起业主报警投诉,小区物业工作人员焦急万分。

辖区派出所接警后,了解到物业和业主双方都不肯让步,便及时向街道信访工作联席办通报案情,街道迅速启动联调联处机制。一方面,由街道综治服务中心牵头,组织业主户籍所在地政府工作人员、乡人大代表、村两委成员代表、村民代表进行协商,并组织网格员广泛收集辖区回迁业主对收取停车费用的看法意见;另一方面,启动“乡镇吹哨、部门报到”机制,由街道信访工作联席会议呼叫区住建局、区信访局、物业公司、派出所、司法所等,商讨回迁居民停车收费问题。

工作人员综合分析当事双方矛盾症结,晓之以理、动之以情,引导业主通过合法渠道解决争议。最终,双方达成一致意见,握手言和。

这是贵阳市矛盾纠纷调解机制“部门联办、访调衔接”化解纠纷的一个缩影。

“我们进一步整合资源,落实办公场所,设置专门的调解、接待办公室(窗口),在实践中建立矛盾纠纷统一受理、集中梳理、分流办理联调联处机制,推动工作重心下沉到基层。同时,积极探索‘法律明白人’解小事、法律顾问解民事、司法机构解难事‘三事分解’以及‘红色物业’等具体措施,矛盾调处从‘小马拉大车’变‘众擎易举’。”王斌说。

划分“战区”巡回接访

罗某是观山湖区百花湖镇村民,他的土地与同村两户村民的土地相邻,因辖区修建高速公路土地被征收,三方发生纠纷,罗某要求对争议土地进行确权。然而,争议土地地貌已被破坏,无法勘查争议界线并予以确权。

观山湖区信访局工作人员仔细分析研判案情,联系包保该镇的局主要负责人带案到百花湖镇巡回接访。包片联系负责人引导镇相关负责人理程序、摸症结,最终,罗某签订了息诉罢访承诺书,持续9年的信访积案顺利化解。

观山湖区瞄准信访工作高质量发展目标,持续推进工作机制创新,出台巡回接访工作方案,划分“战区”开展包片带案巡访、巡回接访工作,同步探索“街道吹哨、部门报到”工作机制,通过“上门式”服务破解信访工作难题,把“送上门来”的群众工作变为“送上门去”的服务工作,实现干部与群众的良性互动,面对面把矛盾纠纷化解在基层。

截至今年7月,全市信访部门开展巡回接访、上门服务85次,走访化解矛盾纠纷260余件。

织密基层治理防控网

今年年初,息烽县信访局接到九庄镇新街村村民张某平电话投诉称,县供销社装修原供销社百货大楼时,拆除的废弃建筑材料砸烂其门窗,损坏其房屋墙体,导致房屋漏水无法居住。

接到投诉后,息烽县信访局立即启动人民调解参与信访矛盾纠纷化解。通过分析研判,息烽县信访局制定了张某平信访矛盾纠纷人民调解工作方案。同时,邀请张某平所在村居干部、村民代表等组成人民调解工作组,以“身边人断公道”切入,采取现场确认摆事实、情绪疏导话家常等方式进行协商调解,双方矛盾纠纷得以彻底化解。

此案的成功化解,得益于“6+N”模式的实践应用。所谓“6+N”模式,即由县信访工作联席会议办公室统筹,县检察院、法院、公安局、信访局、司法局、综治中心6家为常规参与单位,变“群众上访”为“部门下访”,不定期到乡镇、街道、村居开展巡回接访,在巡回接访过程中“一站式”解决问题,拉近机关干部与群众的距离,推动新时代“枫桥经验”落地见效。

“贵阳市将进一步落实信访责任制,在解决初信初访上下功夫,真正把为民解难、为党分忧落实到每件矛盾纠纷化解上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”王斌说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有