移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
71人落网!警方打掉一非法注册贩卖社交账号犯罪团伙
时间:2022-05-20 15:53来源:央视新闻责任编辑:余晖杨

山东淄博警方近日破获一起公安部督办大案,打掉一个特大非法注册贩卖微信等社交账号的犯罪团伙,两次集中收网共抓获犯罪嫌疑人71人,这一团伙从2017年以来,以非法手段获取电信运营商及互联网公司数据信息,通过网络控制批量手机的方式,非法注册社交账号上千万个,出售给境外犯罪团伙,获利数亿元。

非法获利数亿元71人落网

在前不久的第二次集中收网行动中,43名犯罪嫌疑人分别在福建、广东、江西等地被抓获,并被警方押解回山东淄博依法接受审查处理。该案线索发现于2021年9月,淄博市公安局周村分局民警在工作中发现异常。

淄博市公安局周村分局刑侦大队反诈中队民警吴浴萱:我们在工作中发现在周村区几个生活区里面,有一批犯罪嫌疑人在批量注册销售社交账号,并且提供给境外的犯罪嫌疑人用于网络赌博和电信诈骗。

批量注册微信等社交账号一是需要改机软件,再就是要用电话接收验证码,因此需要大量的电话号码。为彻底将案件查清,周村警方立即成立专案组开展案件调查工作。

淄博市公安局周村分局刑侦大队反诈中队民警吴浴萱:我们对犯罪嫌疑人资金流和信息流进行统一研判,发现有一个改机的犯罪团伙在境外做了一个改机软件,他把改机软件做好了以后,销售给境内的这些注册社交账号的犯罪团伙使用。

改机就是通过技术手段,修改手机原有的系统数据以及社交软件App的程序信息,使同一部手机能够批量注册社交账号。

淄博市公安局周村分局刑侦大队反诈中队民警吴浴萱:在号商源源不断地提供手机号的情况下,一部手机在一天的时间内可以生产出上千个社交账号。

周村警方侦查发现,非法注册社交账号的当地犯罪嫌疑人与湖南、广东等地从事此类犯罪活动的人有着密切关联。于是,专案组组织多路民警赶赴湖南、广东等地,开展了第一次集中抓捕行动。

倒卖大量电话号码注册社交账号销往境外

山东警方在湖南、广东的收网行动抓获犯罪嫌疑人28人,据犯罪嫌疑人供述,他们注册社交账号所用电话号码为福建徐某提供。徐某下线众多,他除了给这些落网的犯罪嫌疑人提供电话号码外,还将非法获取的电话号码卖到全国多地,并且,他本人也组织人员注册社交账号销往境外。

经调查,徐某原籍福建厦门,无正当职业,常年混迹于深圳,结识了社会上一些与电信诈骗犯罪相关的黑灰产人员。从2017年开始,他从这些人手里大量购买电话号码,非法注册销售社交账号,进行牟利。

淄博市公安局周村分局刑侦大队反诈中队民警吴浴萱:源源不断地给他(徐某)提供这些电话号码,提供这些改机软件,然后他一方面给他手底下这些小的团伙自己用,另一方面也给其他的团伙代理这些软件,我给你提供号码,你给我钱就可以了。

因为徐某手中掌握资源,便笼络了湖北、广东、山东等地一些小的非法注册社交账号团伙,通过整合形成一个大的团伙,由徐某掌控。

徐某从上家买来电话号码,除了自己使用外,每个加价1元钱左右卖给下线,他先后倒卖的电话号码多达上千万个。

警方调查发现,这个团伙非法注册销售的微信账户,已在全国此类犯罪中占有相当比例。

捣毁5个窝点查扣财物3000余万元

警方侦查发现,徐某团伙为逃避打击,在多地分散设置了作案窝点。在掌握了该团伙的组织架构和落脚点后,4月25日,淄博警方组织警力前往各涉案地,在当地警方配合下开展第二次集中收网行动,捣毁作案窝点5个,抓获犯罪嫌疑人43人,查扣涉案财物3000余万元。

淄博市公安局周村分局刑侦大队大队长王恩永:经过我们前一段时间的侦查以后,发现这个团伙遍布全国很多个省份。这次我们专门制定了抓捕方案,抽调了102名精干警力到了福建、广东,还有江西3个省,4个地市,15个区县,同时进行抓捕。

徐某与女朋友以及周某等两名同伙租住在深圳福田区。早上六点半,一路民警敲开房门将徐某等人控制。

徐某交代,他通过境外的聊天软件,认识了一些卡商、改机软件的技术人员和销售客户,通过卡商获取大量的手机号码,通过技术人员获取了改机软件和脚本程序。

淄博市公安局周村分局刑侦大队案审中队民警窦宁:在搜查过程当中,查获了大量的电脑和手机等作案设备。在电脑中侦查人员发现该团伙使用的改机软件及脚本程序,同时还发现了该团伙售卖微信账号的账本。

抓捕行动历时5天5夜,共捣毁作案窝点5个,43名目标嫌疑人全部抓捕到案。目前,案件仍在深挖扩线中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有