移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京新增本土感染者39例 4地升为高风险地区
时间:2022-05-05 21:45来源:新华社责任编辑:梁晓晨

5月5日,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第325场新闻发布会。

市委宣传部对外新闻处处长

田伟

▶北京:重点人员重点区域佩戴N95口罩,不带病上班

根据疫情防控要求,北京市重点人员重点区域佩戴N95口罩。倡导居家办公,不带病上班。

▶北京:居家办公期间员工工资水平不得低于本市最低工资标准

居家办公期间的工作时间、劳动报酬、休息休假等事宜,鼓励用人单位与劳动者协商确定,员工工资水平不得低于本市最低工资标准。

▶朝阳全区及其他重点区域实行居家办公,北京发布6条相关措施

自5月5日起,朝阳、海淀、房山、通州所涉封控区、管控区、防范区和临时管控区的公共交通进行运营调整。朝阳全区及公共交通运营调整区域内工作或生活的人员,实行居家办公和“点对点”闭环管理。为确保上述区域更好落实居家办公要求,减少人员流动聚集,首都严格进京管理联防联控协调机制提出如下措施:

一是党政机关和国有企事业单位带头落实居家办公要求,居家办公人员可就地转为志愿者。中央和国家机关、央属企事业单位、大型头部企业原则上保持不高于50%的到岗率。商业写字楼宇、办公型企业员工原则上实行居家办公。城市运行保障、公共服务和参与防疫工作的一线人员正常上班。各类确需到岗人员实行单位家庭“点对点”闭环管理。室内文化娱乐场所、体育健身场所、培训机构等全部暂停营业。

二是居家办公所涉及到的单位,要做好员工居家办公的具体安排和教育管理;必须到岗的,严格落实扫码测温、查验核酸等防疫措施,加大公共区域消杀力度,严防单位内部人员聚集。

三是居家办公期间,工作时间、劳动报酬、休息休假等事宜,鼓励用人单位与劳动者协商确定,员工工资水平不得低于本市最低工资标准。用人单位劳动用工政策、劳动者权益保障等问题可以拨打12333咨询或投诉。

四是对2022年承租国有房屋的服务业、中小微企业和个体工商户减免租金,同时鼓励非国有房屋业主适当减免租金,用好中小微企业复工复产保险支持政策。

五是各相关区对政务服务事项尽可能网上申报、全程网办。商事登记相关事项加强在线咨询和办理,审批证照和材料双向寄递,最大限度为企业和市民提供便利。

六是属地和行业管理部门要加大对辖区单位落实居家办公情况的指导监督检查,对未落实要求的督促整改。

市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员

庞星火

▶北京新增本土感染者39例,涉7区!社区筛查1例,系小区保洁

5月5日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者22例。自5月4日发布会后,新增本土新冠肺炎病毒感染者39例,其中,朝阳区19例,通州区6例,房山区5例,丰台区4例,昌平区和石景山区各2例,大兴区1例;普通型3例、轻型31例、无症状感染者5例;管控人员38例,社区筛查1例。

▶4月22日至今,北京累计报告544例感染者,涉15个区

4月22日至5月5日15时,本市累计报告544例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区,其中,朝阳区220例,房山区135例,通州区58例,丰台区41例,海淀区23例,顺义区22例,石景山区13例,昌平区10例,大兴区9例,东城区5例,西城区、密云区和延庆区各2例,门头沟区和经开区各1例。

▶北京新增社区筛查感染者详情来了,此前四次核酸均阴性

感染者656:通过社区核酸筛查发现,现住丰台区王佐镇鑫湖家园C区8号楼,小区保洁员。4月27日、28日、30日及5月2日报告核酸检测结果均为阴性。自述5月3日出现乏力等症状,当日参加社区核酸筛查,5月4日报告结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。感染来源正在调查中。

▶北京:社会面仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断

目前本市疫情涉及15个区,呈现传播速度快、点多面广的特点,社会面仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断。

▶北京4地升级高风险,现有高风险区17个、中风险区31个

截至5月4日24时,朝阳区潘家园街道潘家园社区近14天累计报告6例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将朝阳区潘家园街道潘家园社区由低风险地区升级为高风险地区。

截至5月4日24时,朝阳区十八里店乡吕家营村、房山区窦店镇瓦窑头村近14天各累计报告6例本土确诊病例;房山区阎村镇大紫草坞村近14天累计报告7例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将朝阳区十八里店乡吕家营村,房山区窦店镇瓦窑头村、阎村镇大紫草坞村由中风险地区升级为高风险地区。

▶最新溯源!北京存在两条独立传播链,均与近期京外聚集性疫情病毒序列完全一致

目前,已累计完成4月22日以来220例本土感染者标本测序,经序列比对结果提示,全市存在两条独立传播链,均与近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。

▶北京疾控:减少单位内部人员流动,减少线下会议

各单位、各部门、各行业要严格落实“四方责任”,加强测温验码、健康监测、核酸检测等人员管理,做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等健康宣教;减少单位内部人员流动,减少线下会议,提倡采用视频、网络、电话等线上会议,错峰就餐,不堂食。

▶北京疾控:到访医院、外出购物回家后,要及时用流动水认真洗手

特别提示广大市民朋友,到访医院、外出购物回家以及触摸门帘、门把手等公共设施后,触摸口、眼、鼻或摘隐形眼镜前等,要及时用清水认真洗手。每一个人严格落实防控措施,做好每一个环节,对疫情防控至关重要,让我们从点滴做起,从自身做起,共同阻断病毒传播。

朝阳区副区长

杨蓓蓓

▶北京朝阳新增确诊病例19名,均已转入定点医院治疗

截至5月5日16时,朝阳区新增确诊病例19名,均已转入定点医院治疗。

▶北京朝阳区新增封控管控区域,涉及这些地方

依据最新流调排查和核酸检测结果,经综合评估,新增封管控区域,具体如下:

南磨房乡广泰西路3号院1号楼,十八里店乡闽龙生活区旁大铁门光辉大院、闽龙生活区、大荣物业、板材区,十八里店乡江南大厦(包括华创生活广场及相关商铺),高碑店乡八里庄大望路12号院平房东8排、东6排超市,平房乡定福庄园艺场划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

南磨房乡沿海赛洛城301号楼、304号楼,南磨房乡广泰西路3号院其他楼宇(除封控区外),高碑店乡八里庄社区大望路12号院除平房东8排和东6排超市以外的其他区域(除封控区外)划为管控区,实行“人不出区、非必要不出户、严禁聚集”。

▶朝阳区新增风险点位公布,具体包括这些地方——

4月24日

19:30-20:15,定福庄园艺场得利老家大碗面馆

4月25日

13:30-14:00,定福庄园艺场内山西面馆

4月26日

00:00-01:00,云川台球俱乐部(国贸店)

01:00-01:03,碧购便利店(红庙西里店)

19:00-21:00,沙县小吃(定福家园店)

15:50-16:00,光华东里2号楼阿文烟酒超市

4月27日

9:40-9:50,中期大厦斜对面小超市

9:50-10:05,光华里甲6号生鲜超市

14:30-14:35,潘家园东路3号楼亲齐家生鲜水果超市

14:55-15:10,劲松南路11号汉食生鲜超市

19:15-20:10,定福庄园艺场内串串香店

4月28日

8:40-8:42,光华东里2号楼阿文烟酒超市

8:50-21:30,清水亭湖北菜(国贸商城店)

9:20-9:30,周庄嘉园南里1号楼1层华欣便利店(周庄店)

11:55-12:00,颐食颐味鹅火锅(弘燕市场美食广场店)

18:15-19:30,小红门牌坊村211号旁边小卖部

19:30-21:00,威海银滩小海鲜(王四营店)

4月29日

10:40-11:00,小红门牌坊村商业街

11:00-11:05,小红门牌坊村菜市场

12:00-12:40,十八里店吕家营村废品回收点

12:10-12:20,小红门牌坊村商业街

15:00-15:10,周庄嘉园东里C区南门心怡超市

19:45-20:30,定福庄园艺场内山西面馆及山西烧饼店

20:00-20:15,建外郎家园甲10号傲林佳和百货店

20:00-20:20,建国路郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)

4月30日

8:40-9:00,鸿博家园二期C区小茹包子铺

9:10-9:15,周庄嘉园东里C区南门心怡超市

9:30-16:00,红坊路6号江南大厦

13:00-13:15,光华东里2号楼阿文烟酒超市

13:25-13:40,西燕东街汇金中心北侧北满菜快餐店

16:00-16:15,鸿博家园二期C区12号楼一层便民超市

17:35-17:40,鸿博家园二期C区12号楼一层便民超市

18:30-19:00,光辉南里小区志广果蔬便民菜站

18:40-19:00,蜜雪冰城(华联常营购物中心店)

19:30-20:20,永辉超市(长楹天街店)

5月1日

7:40-7:50,汇丰食尚精品家常菜北侧二层小楼楼下一层张翔水泥沙子批发店

9:00-21:30,清水亭湖北菜(国贸商城店)

11:30-11:55,肯德基(江南大厦华创广场一层)

11:40-11:45,如邻便利店(菩提大厦店)

11:40-11:45,建国路郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)

11:45-11:50,光辉南里小区志广果蔬便民菜站

13:00-13:30,惠河南街1063-1号1层顺福源超市

13:00-14:20,小红门村委会附近篮球场

13:25-13:35,利民超市(周家庄路店)

13:05-14:50,周庄中路7号院13号楼底商新隆嘉超市

14:20-15:25,鸿博家园二期小红门早市

17:40-17:45,周家庄地铁站C口旁蓝天五金建材店

18:20-18:40,十八里店吕家营村废品回收点

22:30-22:40,建国路郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)

20:50-21:50,鸿博家园二期C区12号楼一层便民超市

5月2日

9:45-9:50,建国路郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)

11:00-11:15,惠河南街1063-1号1层徐慧生活超市

11:20-11:25,光华里甲6号便民超市

13:15-13:45,博大路25号院乐家便民超市

18:30-18:50,鸿博家园二期C区12号楼一层便民超市

20:30-20:40,惠河南街1063-1号1层顺福源超市

5月3日

9:20-9:30,鸿博家园二期C区12号楼一层便民超市

9:25-9:50,光华里非杨造型理发店

9:35-9:50,光华里甲6号便民超市

9:40-9:45,光华里甲6号生鲜超市

15:00-15:30,鸿博家园二期C区2号楼底商小区居委会

16:20-16:30,鸿博家园二期C区3号楼超级物种生鲜超市

18:30-18:35,如邻便利店(菩提大厦店)

▶北京朝阳:一大厦发现多名确诊,到访过的人员请主动报备

红坊路6号江南大厦发现多名确诊病例,请4月26日0时至5月3日24时,到访过该大厦的人员,主动报备。与新增风险点位有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,或者拨打朝阳疾控部门热线电话87789709报告。

▶北京朝阳区昨日社会面筛查出1管“十混一”阳性

5月4日,区域核酸筛查朝阳区共采样4005952人,社会面筛查出1管“十混一”阳性,其余均为阴性。朝阳区已迅速落位管控、复核转运,开展流调溯源等工作。今日,朝阳区再次进行区域核酸检测,共设置1598个点位、3895个通道,为便于居家上网课的学生快速完成检测,朝阳区还专门开设了学生检测通道,截至16时,全区共采样3564921人。

▶北京朝阳:经连续多轮区域核酸筛查,社会面仍有零星散发病例

经过连续多轮的区域核酸筛查,社会面仍有零星散发病例,意味着病毒的隐匿性很强。

▶新闻发布会上,朝阳区副区长为朝阳群众点赞

“这肯定会带来很多不便,但正是这样每一个你,都在克服一个个困难,为复工复产和疫情防控贡献着力量。每一个这样的你,都是当之无愧的榜样,都诠释着‘首善’的真义。”经此一役,我们看到了企业的大局观,看到了员工的责任感,看到了朝阳群众的诚挚与可爱,大家都识大局、顾大体、服从指挥。“大疫当前,有中央、市委的坚强领导、有这些负责任的北京市民,有这样优秀的朝阳群众,上下同心抗疫,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

▶北京朝阳:临时管控区内18家重点保供企业销售库存达255.9吨

朝阳区持续全力保障居民生活物资。昨日,临时管控区内18家重点保供企业销售库存量达255.9吨,共安排21辆蔬菜直通车,以蔬菜包形式提供生鲜29.8吨,美团买菜、盒马、叮咚买菜等15家电商平台为居民提供订单8.3万单。

丰台区委常委、副区长

崔旭龙

▶5月4日15时至5日15时,丰台区新增4例确诊病例

5月4日15时至5日15时,丰台区新增4例确诊病例,均已转至定点医院。

▶北京丰台新增4例本土确诊,活动轨迹详情发布

新增病例活动轨迹为:

确诊病例1

为风险管控人员。现住址:王佐镇鑫湖家园C区8号楼。平时工作生活均在小区内,很少外出,4月30日、5月2日、5月3日、5月4日均于早上6:00左右在小区核酸采样点进行核酸采样。

4月30日12:00-14:00到访大紫草坞村38号院;

16:30左右到刘太庄村超市购物;

5月4日9:00左右核酸检测结果为阳性,后转入定点医院。

确诊病例2

为确诊病例1的家人。4月30日-5月2日每日19:00左右沿泉湖东路-珊瑚路-魏各庄路夜跑。4月30日、5月2日、5月3日均于11:30左右在小区核酸采样点进行核酸采样。

5月1日除夜跑,其余时间无外出;

5月3日12:00左右到物美超市(云岗店)购物;

5月4日9:00左右家人核酸筛查阳性,居家未外出。

确诊病例3

为确诊病例1的家人。平时生活规律,每日16时左右在小区周围散步半小时至1小时。4月30日、5月2日、5月3日均于7:00左右在小区核酸采样点进行核酸采样。

4月30日8:00-11:00到南宫综合市场外西侧路边买菜;

5月1日除傍晚散步,其余时间无外出;

5月4日9:00左右家人核酸筛查阳性,居家未外出。

确诊病例4

确诊病例的密切接触者,现住址:北宫镇得秀北街2号院5号楼。4月27日已集中隔离。

▶北京丰台:组织采样工作队走进建筑工地,织牢工地防疫安全网

丰台区组织采样工作队走进建筑工地,为工友们提供便捷的检测服务,进一步织牢工地防疫安全网。

▶出门就检、等车能检,丰台主要交通站点、大型商超设流动检测点

丰台区高效有序开展第六轮核酸筛查。持续完善工作机制、充实一线力量,在辖区内主要交通站点、大型商超等设立流动检测点,方便居民“出门就检、等车能检”。组织采样工作队走进建筑工地,为工友们提供便捷检测服务,进一步织牢工地防疫“安全网”。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长,北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人

李昂

▶北京三轮区域核酸筛查已完成两轮,共筛出4管“十混一”混采阳性

本市三轮区域核酸筛查已完成第二轮核酸筛查工作,5月4日共设置采样点位9180个、采样台2.1万台,动用采样人员4.3万人、辅助人员13万人,完成采样2055万人,截至5日10时已全部完成检测,共筛出4管“十混一”混采阳性,其中,丰台区2管,朝阳区、东城区各1管。落位管控、复核转运、流调溯源等工作在同步进行。

▶北京航天总医院一阳性患者结果未反馈前进入普通门诊造成区域封控

近日,北京航天总医院发热门诊接诊1名新冠肺炎阳性患者,该患者在核酸检测结果未反馈前离开留观区域,进入普通门诊,造成医院除急诊外的门诊区域封控。

▶航天总医院未按规定落实防控工作,相关工作人员被立案调查

事发后,市卫健委立即组织市级调查组赴北京航天总医院开展调查处置。经查,医院发热门诊工作人员在患者核酸结果反馈前,未及时发现患者离开留观区域,未严格落实发热门诊患者闭环管理要求,医院存在院感制度落实不到位、发热门诊管理有漏洞的问题。经调查取证,该院未按规定承担落实本单位传染病预防和控制工作,违反了《中华人民共和国传染病防治法》相关规定。对负有责任的相关工作人员,予以立案调查。(孙乐琪牛伟坤)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有