移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
正式揭晓!快来看看第三届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单
时间:2022-01-18 16:13来源:中央政法委长安剑责任编辑:刘鹏坤

TA!来!!了!!!

刚刚,一年一度全国政法系统最高规格的新媒体评选活动——中央政法委第三届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单正式揭晓!

图片

经过严密的数据分析、层层专家评审,在全国政法系统近14万个新媒体账号中,有100个微信公众号、100个微博账号、100个视频类账号、100个资讯类账号脱颖而出。

从数量上看,近14万个活跃的政法新媒体账号2020年总阅读量达5176余亿,正努力打造“全网存在、全域覆盖”的全国党政新媒体“第一方阵”。以微博举例,政法系统微博的数量约占全国政务微博总量的四分之一,总粉丝量7.7亿,日均发博6.7万条、日均互动量超42万次。

从层级分布上看,部委级新媒体的影响力更大,基层新媒体服务群众的互动性更强。

2020年政法微信公众号阅读量超10万的文章共1.1万篇,近七成来自“中央政法委长安剑”“中国反邪教”“中国普法”等中央部委的头部帐号。

而基层政法新媒体则实现了高覆盖率,体现出服务本地群众的亲民特色。政法微信公众号中,区县级占71.3%,地市级占24%,合计占比超九成。

从新媒体形式上看,视频化是“大势所趋,涨势所向”。全国政法视频类账号数不足总量的十分之一,但总播放量3697余亿,占各平台点击总量的71.4%。中国长安网联合全国长安网群“110警察节”全天不间断直播、八省市法院联合执行“抓老赖”、“走近一线检察官”系列微直播、全国十二城交警同步多路直播、司法部微视频大赛等活动,均成为经典案例。

政法新媒体在发展创新中落实“三同步”机制,开辟政法工作“新战场”,确保既打好网下法治仗,又打赢网上意识形态仗。

1月16日,中央政法委秘书长陈一新在中央政法工作会议结束时作小结中指出:“坚定不移把政法宣传舆论工作重心转移到做强做优做响政法网络新媒体,奏响主旋律、弘扬正能量,一批政法网络新媒体成为体制内舆论宣传第一方阵排头兵。”此次上榜的400个优秀政法新媒体账号,都是当之无愧的佼佼者!

看完大趋势,让我们揭晓中央政法委第三届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单。

究竟哪些账号能登顶榜首、笑傲群雄?哪些账号又直线“飞升”、“涨势”喜人?

你的“心头好”上榜了吗?有没有“黑马”让你刮目相看?

赶紧来看看——

中央政法委第三届“四个一百”优秀政法新媒体评选榜单

微信公众号榜单

图片

图片

微博账号榜单

图片

图片

视频类账号榜单

图片

图片

资讯类账号榜单



图片图片

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有