移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
16个中央督导组3个中央政法机关督导组全部进驻到位
时间:2021-09-17 08:30来源:法治日报——法制网责任编辑:王晓

□法治日报全媒体记者董凡超

中央政法机关督导一组由重庆市人大常委会主任张轩任组长,督导中央政法委、公安部;中央政法机关督导二组由甘肃省政协主席欧阳坚任组长,督导最高人民法院、最高人民检察院;中央政法机关督导三组由北京市人大常委会主任李伟任组长,督导国家安全部、司法部……截至9月14日,3个中央政法机关督导组已全面入驻6家中央政法机关。

督导工作,是自我革命的“一把利剑”,是推动政法队伍教育整顿走深走实的关键一招。

全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议召开以来,16个中央督导组和3个中央政法机关督导组陆续进驻中央和省级政法机关,开展直接督导和驻点式指导,释放出明确信号——中央督导全覆盖、无死角,全国政法教育整顿绝不容许“前紧后松”“下严上宽”,依然要敢于动真碰硬、走深走实。

同题共答同求实效

“要全力配合督导组开展工作,坚持同向而行、周到配合、强化保障,诚恳接受、照单全收督导组提出的各项问题,分门别类、压茬推进,确保事事有回音、项项有落实、件件有回复。”9月6日,中央第七督导组进驻浙江省并召开见面沟通会,会上,浙江省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长袁家军如是说。

在这场自我革命的大考面前,各地纷纷把政法队伍教育整顿作为“一把手”工程,突出政治建设、表率作用、建章立制,为中央督导更加“沉下去、深进去”创造便利条件,确保第二批政法队伍教育整顿高标准高起点开局——

9月4日,中央第十五督导组督导青海省工作座谈会上,青海省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王建军在表态讲话中表示,中央督导组受中央委托来青开展督导工作,督导组的要求就是中央的要求,要积极主动配合支持督导组的工作,既做到实事求是汇报工作,又做到真诚坦诚接受监督,既依法依规对人对事,又宽严相济追责问责,既坚持快查快办,又确保成色质量,努力把接受督导的过程转化为打造政法铁军的实际行动。

9月6日,中央督导组进驻广东见面对接会召开,广东省委书记、省委政法队伍教育整顿工作领导小组组长李希在会上表示,要全力配合中央督导组工作,对中央督导组指出问题主动认领、照单全收,一项一项认真整改,同时深入推进第一批教育整顿中央督导组反馈意见的整改落实,持续开展“回头看”,确保改到位改彻底。

9月11日,江苏省第二批政法队伍教育整顿工作汇报会召开,江苏省委书记娄勤俭主持会议并讲话指出,要从旗帜鲜明讲政治的高度积极主动配合中央督导组开展工作,把接受督导作为践行“两个维护”的直接检验,健全工作对接机制,精心组织、认真准备,全力保障、周密协作,为督导工作顺利开展创造良好条件。

压实责任突破难点

9月6日,中央第八督导组深入福建省人民检察院,听取省检察院开展第二批教育整顿工作进展情况汇报,与省院班子、教育整顿办公室等相关人员进行座谈,实地察看了检察展览厅、多功能学习沙龙室等地。

9月7日,中央第一督导组到辽宁省公安厅开展调研督导,通过召开汇报会、与领导班子成员开展个别谈话等方式了解全省第二批公安队伍教育整顿工作开展情况及下一步工作安排,推动全省公安队伍教育整顿走深走实。

9月8日,中央第十督导组到湖北省委政法委机关调研督导教育整顿工作,查阅相关台账资料,与机关干警交流,召开座谈会听取省委政法委机关、省法学会、省见义勇为工作中心、省政法信息管理中心教育整顿开展情况汇报。

进驻伊始,各中央督导组随即对各地省级政法单位和片区内中央政法单位的直属单位、垂管单位、派出机构以及第一批教育整顿单位的延伸深化工作开展督导,压实主体责任、推动难点突破、督促任务落实,引导政法单位增强工作积极性、主动性和创造性。

全国教育整顿领导小组及其办公室组建3个中央政法机关督导组,直接对6家中央政法机关教育整顿进行督导。其间,中央政法机关督导组将通过听取汇报、谈心谈话、调查检查、调阅材料、接受举报等多种方式,既督中央政法机关自身教育整顿开展,重点督存在问题的“人”和“事”,又督中央政法机关对条线问题的实际解决情况。“问题出在下面,根子在上面”,对第一批政法队伍教育整顿暴露出来的顽瘴痼疾,通过建章立制彻底堵塞漏洞,成为督导组对中央政法各单位提出的“共性要求”。

据悉,在中央政法机关督导组正式入驻之前,相关准备工作已经紧锣密鼓开展,包括汇总各单位各系统顽瘴痼疾问题、收集各单位近年来查处违纪违法人员情况、汇总各单位教育整顿工作方案及相关配套文件等。

广开渠道接收线索

公开信息显示,全国第二批政法队伍教育整顿中,督导工作的对象层级提高了,接收线索的渠道却更直接了。

16个中央督导组进一步畅通线索举报渠道,扩大了线索来源,进驻期间,在31个省(区、市)开设专门邮政信箱,受理群众举报。目前,16个中央督导组已全部发布了设立举报信箱的公告。

受理范围包括:涉及省(区、市)党委政法委、高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅、监狱管理局等省级政法单位以及片区内中央政法单位的直属单位、垂管单位、派出机构等单位政法干警的违纪违法问题。包括对干警干预司法、插手案件处理、充当司法掮客、违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设、干警家属利用干警职权或影响力从事经营活动等问题线索的举报。同时,对于不属于受理范围的信件,将按照规定转有关部门处理。

中央政法各机关也均已设置了举报信箱,将由中央政法机关督导组指派专人开箱取信,受理举报。同时,12337智能化举报平台同步受理各界对中央政法机关干警违法违纪线索的举报。

落子谋全局,布棋重棋眼。

16个中央督导组和3个中央政法机关督导组将坚持问题导向,分层分类精准指导,推动中央和省级政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,示范带动全国政法机关加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,更好肩负起党和人民赋予的职责使命。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有