移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
英雄烈士公祭办法征求意见:不得利用公祭从事违法犯罪活动
时间:2021-03-16 11:55来源:中新网责任编辑:尹广乐

中新网3月16日电据司法部网站16日消息,《英雄烈士公祭办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)全文公布并征求意见。《征求意见稿》提出,任何组织和个人不得利用英雄烈士公祭从事违法犯罪活动。对在英雄烈士公祭场所从事影响纪念英雄烈士活动的,英雄烈士纪念设施保护单位应当及时劝阻、批评教育、责令改正。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《征求意见稿》共二十条,明确立法目的、适用范围、公祭主体、公祭仪式等方面的内容。

资料图。中新社发杨正华摄

公祭主体方面,《征求意见稿》明确,国家每年9月30日烈士纪念日在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。

县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行英雄烈士公祭活动。

机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位在重要纪念日可根据实际情况,组织开展英雄烈士公祭等纪念缅怀活动。

《征求意见稿》要求,英雄烈士公祭活动应当庄严、肃穆、隆重、节俭。

《征求意见稿》提出,英雄烈士公祭活动应当在英雄烈士纪念场所举行。上级人民政府与下级人民政府在同一英雄烈士纪念场所举行英雄烈士公祭活动,应当合并进行。

《征求意见稿》提出,参加英雄烈士公祭活动人员着装应当庄重得体,被邀请的退役军人,可以穿着退役时的制式服装,佩戴服现役期间和退役后荣获的勋章、奖章、纪念章等徽章。

《征求意见稿》明确了纪念形式,县级以上人民政府有关部门应当丰富英雄烈士公祭活动内容,引导公民通过观看英雄烈士公祭活动直播、瞻仰英雄烈士纪念设施、集体宣誓等形式,铭记英雄烈士事迹,传承和弘扬英雄烈士精神。

《征求意见稿》指出,英雄烈士纪念设施保护单位应当创新工作方式方法,开展网上祭奠活动,方便瞻仰、悼念英雄烈士;健全服务和管理工作规范,保持英雄烈士纪念场所庄严、肃穆、清净的环境和氛围,做好服务接待工作。

《征求意见稿》强调,任何组织和个人不得利用英雄烈士公祭从事违法犯罪活动。对在英雄烈士公祭场所从事影响纪念英雄烈士活动的,英雄烈士纪念设施保护单位应当及时劝阻、批评教育、责令改正。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《征求意见稿》提出,对安葬在国外的英雄烈士,驻外使领馆应当结合驻在国实际情况,参照本办法规定组织开展英雄烈士公祭等祭扫纪念活动。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有