移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
司法部召开法规规章备案审查专家委员会第一次会议
时间:2020-09-25 08:46来源:法治日报——法制网责任编辑:陈言

9月24日,司法部召开法规规章备案审查专家委员会第一次会议,司法部部长唐一军向受聘为专委会委员的19位立法工作者、法官、专家学者和律师颁发聘书并讲话。唐一军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化使命担当,认真履行职责,发挥专业特长,扎实推进备案审查工作创新,切实提高法规规章质量水平,为加快建设中国特色社会主义法律制度体系作出积极贡献。

唐一军指出,法规规章备案审查是一项具有中国特色的重要立法监督制度,对保障宪法法律实施发挥着重要作用。备案审查工作具有很强的政治性、法治性、专业性。一要站位更高一点,聚力履行职责使命。要把握政治方向、强化质量意识、注重专业定位,深入研究、积极探索、辩证把握,扎实推进备案审查工作。二要观念更新一点,着力推动创新发展。希望各位委员当好理论研究的“思想库”“参谋部”“智囊团”,进一步提高理论研究的系统性、针对性和时效性,努力在推进工作实践的同时推动理论创新,不断提高法规规章备案审查规范化、科学化、制度化水平。三要工作更实一点,努力实现提质增效。要坚持实字为先、干字当头、效字以求,在完善工作机制、强化统筹协调、做好服务保障等方面出实招、见实效,构建顺畅有序、协调有方、指导有力的工作格局。

司法部副部长熊选国主持会议。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、武汉大学、北京观韬中茂律师事务所的4位委员代表作了发言。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有