移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个直辖市将实现中小学法治副校长全覆盖
时间:2020-09-16 11:05来源:人民日报客户端责任编辑:王晓蕾

上海市高级法院、上海市检察院、上海市公安局、上海市教育委员会、上海市司法局等6部门7月底联合印发《关于加强本市中小学校法治副校长工作的若干意见》(以下简称《意见》),并随即开始施行。《意见》明确提出上海中小学应至少配备1名法治副校长,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作,督促学校健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。

根据《意见》,法治副校长人选由法院、检察院、公安、司法行政等派出单位提供,参与制订学校法治教育规划、计划,协助学校开设法治教育课程;根据治安形势变化,结合学校实际和学生特点,以案释法,实施有针对性的法治教育。法治副校长每年应落实一般不少于4课时的法治教育任务。

《意见》明确:

▶法治副校长要加强对教职员工的法治教育,督促学校健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。

▶掌握学校周边地区治安动向,提出工作建议,并积极参与组织开展学校周边治安秩序整治。

▶还要主持或参与学生安全事故纠纷的协商调解;参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作,完成学校要求的防治学生欺凌的训诫职能及教育任务。

▶依法妥善处理在校教师、学生违法犯罪案件,配合相关部门严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园的案件,加强对涉案未成年学生的隐私保护。

▶对校园内发生的严重违纪问题,督促学校根据校规校纪妥善处理,维护学校正常的教学、生活秩序。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有