移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
香港律政司司长:设立驻港国安公署体现出国家对香港的支持与信任
时间:2020-07-09 12:40来源:央视新闻客户端责任编辑:王晓蕾

8日,香港特区政府律政司司长郑若骅在接受总台记者专访时表示,欢迎驻港国安公署正式挂牌成立,这体现出国家对香港的支持与信任,更加有信心实现香港的和平与稳定。

郑若骅表示,香港国家安全法的立法和实施,中央政府在香港设立香港特区国安委和驻港国安公署,都体现出国家对维护香港“一国两制”的坚定决心,对此她表示欢迎和支持。

郑若骅说:“今天(8日)驻港国安公署成立是非常高兴的一天,为什么呢?有这么强大的后盾,在支持我们在香港的工作,是非常开心的事情。万一出现极少数的案子,香港有困难或者没有能力解决,或者香港有人违纪的时候,它是可以保障国家安全的。所以对我们来讲是很重要的一个后盾。因为,它会跟我们香港相关的工作有协调,可以指导监督和给出意见建议,这对香港来处理国家安全相关的工作都具有很大的意义,也有很大的帮助。所以国家对香港的信心和信任,是我们在香港感受得到的,我们也会尽量把我们的宪制责任做好。”

郑若骅表示,香港维护国家安全委员会成立后,律政司在检控危害国家安全等罪案等方面起到关键作用。

郑若骅说:“国家安全委员会在香港的工作主体是维护国家安全,这个非常重要的工作。作为委员,我非常荣幸,作为律政司司长,我在那里当然会提供相关的意见。律政司在香港处理危害国家安全的犯罪案件的时候,有非常关键的工作要做。现在法律已经订立好了,我们有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,关于决定要不要检控,这个工作是属于律政司。所以,在律政司里面,已经成立了专门处理危害国家安全犯罪的检控科,已聘任首批检控官。所以,我们会尽快把相关工作做好,也会跟执法部门协调好,希望能够把法律落地实施到位。”

郑若骅表示,作为维护国家安全委员会的委员责任重大,一定要尽自己所能,履行维护国家安全的重要职责。

郑若骅说:“作为国安委的委员,我非常荣幸,能够参与维护国家安全是每一个国民的荣幸。而且,我可以利用法律知识,帮助维护国家安全法律的制度,还有它的实施。更重要的是能够维护我们国家主权统一和领土完整。所以,我希望能够尽自己最大的力量把国家安全相关工作做好,这是我作为中国公民的一个基本的、宪制的责任。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有