移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“兰花听你说”“小战士成长营”“网红打卡地”……兵团市域治理让群众生活更红火
时间:2021-05-08 02:30来源:兵团长安网责任编辑:尹广乐

新疆生产建设兵团第二师33团,地处天山南麓尉犁县境内,塔里木河下游,在塔克拉玛干沙漠与库姆塔格沙漠之间的“绿色走廊”中。

市域社会治理现代化试点工作开展以来,33团以“培育重点、突出特点、打造亮点”为主线,通过选树培育先进典型,积极打造19连示范连队,以点带面、从线到片,加快推动社会治理现代化。

政治引领管全局

33团坚持把加强政治引领贯穿于社会治理全过程和各方面,积极探索党建引领社会治理的有效途径,深化“党建+”体系建设,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势。

以连队人居环境整治、美丽连队建设工作为契机,充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

一二三五管平安

安全稳定是一切工作的前提。19连聚焦维护稳定工作,完善机制建设、夯实基层基础、强化实战练兵,积极打造维稳坚强堡垒。

创新推出“一二三五”工作机制。每天由1名两委人员和2名职工,在连部24小时值班备勤,严格落实值班制度;设置“3室”,即值班室、监控室、装备室,实现了带班值班有场地、监控视频有人看、突发事件有装备;每天安排5名民兵,在连队备勤并对营区进行巡逻,定期开展体能训练和军事技能培训,增强民兵的军事素质,提高实战能力,确保一旦有事拉得出、冲得上、打得赢。

光荣榜管言行

19连党支部牢固树立“依法治理在连队扎根、矛盾纠纷在连队解决、民心民意在连队集聚”的理念,利用广播、黑板报、微信群、职工大会等形式广泛宣传政策和法律法规,让每一名职工群众牢记新疆工作总目标、牢记兵团职责使命,使维稳戍边意识厚植于心。

以《兵团连队职工管理办法(试行)》为依据,制定了19连党员、职工群众积分制管理办法,根据积分设立光荣榜,激发党员、职工群众的荣辱感和争先创优意识。

闲暇之余,大家跳起了广场舞、走进了科技书屋,职工群众综合素养不断提高、业余生活不断丰富。

兰花说事管民情

充分发挥“五老”的作用,把经验丰富、熟悉民情的先进人物、老党员、老同志、基干民兵、联户长充实到人民调解员队伍中,邀请司法所专业队伍为职工提供法律咨询服务。

张兰花,一名19连普通职工,2000年她从河南老家来到兵团二师33团,通过努力奋斗,先后获得国家、兵团、师市劳动模范和先进个人等荣誉称号。在职工群众中威望颇高。为了更好发挥典型人物的带动引领作用和影响力,连队党支部打造了“兰花听你说”工作室。

让张兰花以此为平台,向职工群众分享先进工作经验和勤劳致富知识,群众许多不方便说、不愿说的问题,通过张兰花这个“身边人”都一一得到了解决。

快乐驿站管成长

近两年来,随着连队不断发展壮大,新职工日益增多,连队少年儿童的数量也随之增加。

为让职工们安心忙于农业生产,连队党支部利用办公设备升级改造之机,打造了一间“兵团小战士成长营”。

成长营融合了科技书屋、文体活动室、美德少年展览室等多项功能,为连队少年儿童提供了安全舒适的学习和活动场所。

小战士们在“成长营”,从小耳濡目染,学习兵团精神、老兵精神、胡杨精神,传承兵团红色基因,既学到了知识、增长了学问,又有效避免了农忙时因为儿童留守可能产生的各种不安全隐患。

同时,职工群众在农闲时节也可以在活动场所锻炼身体,学习法律法规、种植养殖等知识,小战士成长营受到了职工群众一致好评。

五步调解管纠纷

19连坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“两个全覆盖”,走家入户,开展信息摸底、困难帮扶、矛盾摸排和隐患排查等工作。精准掌握民情,建立民情台账,创新“联户长、连委委员、支委委员、连长、党支部书记”五步调处工作法。实现了小事不出网格、大事不出连、矛盾不上交,筑起矛盾纠纷排查化解坚固防线。

连队划分5个片区,15个联户单元,两委、联户长做到“三清楚”。即网格安全基本情况清楚、安全隐患重点问题清楚、隐患排除进度清楚,坚决守住不出事的底线。形成连队书记抓总、两委包片、联户长包户的网格化服务管理体系。

每个网格都有党员示范引领户,实现网格党组织全覆盖,逐渐形成“党支部为核心、两委主导、居民自治、联户长共同参与”的“一核多元”运行机制。

庭院经济促增收

随着辖区社会治理工作不断夯实,稳定红利正逐步显现。

距19连4公里的旅游景点葫芦岛,2020年被“兵团首届摄影艺术界”确定为旅游打卡地。

围绕葫芦岛景区开发,聚焦乡村振兴,33团规划了“五区四新”发展格局(“五区”:美丽庭院区、体验采摘区、生态旅游区、产业发展区、特色民宿区;“四新”:凝聚共治合力“新格局”、带动经济发展“新业态”、美丽庭院“新家园”、提升幸福指数“新生活”的格局),脚踏实地绘就新时代兵团连队发展蓝图。

随着连队环境和基础条件的改善,生态养殖、观光采摘、电商销售、旅游民宿、农家餐饮等新兴业态正在逐步兴起。依托葫芦岛等旅游资源,打造十九连“春踏沙洲赏连翘、夏冲沙丘玩越野、秋观大漠赏胡杨、冬迎冰雪溜河冰”的四季旅游模式。

职工群众的日子越来越有盼头,生活更加美好。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有