移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
暖化!巡逻时发现受伤棕熊幼崽,新疆护边员这样对待……
时间:2021-09-28 20:34来源:新疆平安网责任编辑:王得壮

近日,在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区阿勒泰市阿尔泰山国有林边境管理区域内,阿勒泰市护边员与阿尔泰山林业管护员正在开展日常巡逻、踏查过程中,看到一团毛茸茸的东西在微弱的挪动。

护边员阿斯哈尔小心翼翼的向前查看,发现是一只受伤棕熊幼崽。阿斯哈尔吓了一跳,但随即冷静下来,见其个头不大,阿斯哈尔试着上前探个究竟。

此时,棕熊也发现了阿斯哈尔,孱弱的身体发出低沉的嘶吼,向阿斯哈尔明确传递着拒绝的信息。阿斯哈尔听得明白,但他知道接下来该怎么做。

他和棕熊保持着距离,在棕熊的警戒范围之外,耐心地与其周旋“交流”,后来棕熊才渐渐地放松了警惕。最终阿斯哈尔得以靠近,通过仔细查看棕熊身体发现其右前肢已无法行动。

这里属于边境地区,荒山野岭,车辆无法抵达。如若不及时救治很可能带来生命危险,怎么办?阿斯哈尔和同行人员协商,他们决定用木棍和随身携带的安全绳制作简易担架,抬出去!

在崎岖的山路上艰难的行走了5公里,他们才将受伤棕熊幼崽抬下山,送到就近管护站进行休养。

为了让棕熊尽快康复,工作人员经过几番周折才找到一家能接受棕熊治疗的医院,并连夜将小棕熊送到阿勒泰市进行检查。

到达专业医院后小棕熊面对陌生的环境表现出“躁动不安的情绪”,经过专业人员的采取不同的方式努力安抚,小棕熊乖乖被众人合力抬上检测仪,经检测其肝细胞和骨骼肌都受到不同程度的损伤。

目前小棕熊已送往专业野生动物救护站进行康复治疗,待其痊愈后送回大自然。

据了解,今年以来在新疆阿勒泰边境野生动物保护区内,通过护边员和林业管护所等力量救助野生动物45只,并全部帮助其康复回归自然,此举赢得了社会各界知情人士的一致好评,纷纷赞扬“护边员作为新时代的守边护边人,不仅坚守着“一生只做一件事,我为祖国守边防”的铮铮誓言,更是新时代生态环境的“守护者”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有