移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新疆:讲好红色故事,搞好红色教育,让红色资源真正“活”起来
时间:2021-03-31 11:06来源:新疆平安网责任编辑:尹广乐

让红色资源真正“活”起来

——新疆维吾尔自治区政法系统推动党史学习教育走深走实

红色资源是鲜活的历史。习近平总书记说:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”

党史学习教育开展以来,新疆维吾尔自治区政法系统以红色教育为抓手,用好用活本土红色资源,将其作为党史学习教育最生动的教材,在学习领悟中坚定理想信念、筑牢初心使命,让红色基因融入血脉,锻造新时代政法铁军。


以党史故事凝聚正能量

“当地高温难耐,‘穿上衣服热、脱了蚊虫咬’。尽管如此,没有一人退却,战士们枕戈待旦,奋勇作战。”3月22日下午,自治区党委政法委机关党员干部聆听了一场党史学习教育专题讲座,曾参加边境自卫反击战的自治区党委统战部纪检监察组副组长、二级巡视员王小明,结合自身经历,重现老山战役的作战情形。其间,他展示了多封战士家书,一个个感人的故事,深深打动了在场每一名党员干部。他们纷纷表示,这不仅是一堂思想教育课,更是一次触动灵魂的党性锻炼。

以讲故事的方法讲党史,更能撼动人心,发挥柔性力量。

3月16日起,哈密市伊州区人民法院以党支部为单元,鼓励党员讲红色故事。《视死如归刘胡兰》《革命烈士江姐》《永不消逝的电波》《英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生》······一个个党史故事,经过法院干警的深情讲述,荡涤心灵,震撼灵魂。目前,该院已策划推出“红色故事演讲比赛”活动,伊州区人民法院党组成员、政治部(机关党委)主任毛建峰说:“只有深入了解、学深悟透,才能讲出极具感染力的好故事。我们就是要通过这种方式,让干警时刻牢记中国共产党的苦难辉煌,牢记新时代政法干警肩负的责任与使命。”

昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县委政法委组织全体党员观看《红船精神》教育片,牢记党的先进性之源;乌鲁木齐铁路运输法院开展“一把手”讲党课,主题聚焦“关于中共一大及参会代表的史实盘点”;博尔塔拉蒙古自治州博乐市人民检察院诵读《红色家书》,在家风中感悟共产党人的初心;阿勒泰地区福海县公安局成立“警务广播站”,利用下班前10分钟,播报中国共产党百年历程中涌现出的一个个历史事件和历史人物,展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当。

在讲好讲活党史故事中,全疆政法干警汲取百年智慧,凝聚奋进力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

在红色阵地汲取力量源泉

新疆是红色沃土,在天山南北广袤大地上,遍布革命遗址、重要历史事件和人物活动陈列馆和纪念馆、烈士陵园等,全区政法系统充分利用这些既丰富又具有鲜明新疆特色的红色阵地,汲取力量源泉,推动党史学习教育走深走实。

连日来,自治区司法厅、乌鲁木齐市人民检察院将党日活动“搬进”中国工农红军西路军总支队纪念馆,从一张张图片、一件件实物中感受革命斗争的残酷和艰难,激励党员干警牢记革命历史、珍惜幸福生活。“作为新时代党员领导干部,必须从党史中不断总结经验、汲取智慧,围绕高质量发展主线,切实提高应对风险和迎接挑战的能力,鼓起精气神、奋力加油干。”乌鲁木齐市人民检察院党组书记、副检察长韩界龙说。

3月24日,记者从乌鲁木齐市革命历史纪念地管理中心了解到,党史学习教育动员大会召开次日,该中心立即优化接待方案,以每天6批次、每批次20人的标准预约接待,其中参观单位中政法系统占比约4成。

此外,伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县人民法院组织全体党员干警前往爱国主义教育基地小白杨哨所,进一步激发干警“热爱边疆、扎根边疆、奉献边疆”的情怀;阿克苏地区公安局组织领导干部前往柯柯牙纪念馆,传承领悟“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神;昌吉市人民检察院组织干警到新疆新辉红色记忆博物馆,感怀革命先辈勇站排头、争扛大旗的革命情怀;博尔塔拉蒙古自治州精河县公安局组织党员民警赴乌兰旦达盖村地震纪念馆,感受在党中央关怀下,当地灾后重建取得的巨大成果。

活动期间,参观红色阵地+主题党日模式深受各政法单位青睐,将其作为以知促行、知行合一的思想与实践淬炼历程,永葆政法干警对党绝对忠诚的政治底色,续写维护新疆社会稳定和长治久安新篇章。

全力打造红色党建新品牌

学习党史要同解决实际问题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和成效。全疆政法维稳战线努力把成效体现在强党性、铸忠诚的坚定笃行上,体现在创新基层社会治理、为民办实事的具体行动上,切实做到凝聚红色力量,打造红色党建新品牌。

吾兰·木哈坦是阿勒泰地区哈巴河县齐巴尔镇阔斯阿热勒村村民,是家里的第三代护边员。他说,上世纪50年代,爷爷是护边员。后来,父亲遵照爷爷遗愿接过马鞭,走上边境线。受爷爷和父亲影响,吾兰早在1996年就加入了护边员的队伍,那年他18岁。

在阿勒泰地区,像吾兰这样的红色护边传人有2000人,当地还打造了18个守边护边国防教育基地、8个红色守边护边景点以及30多个护边乡镇、200多个护边村。为打造形成具有地域特色、时代特征的市域社会治理现代化模式,阿勒泰地区将这种“红色传承,爱国护边”的精神进行培育、总结和提炼,注入新时代市域社会治理理念,以红色力量凝聚基层社会治理合力。

此外,新疆法学会党支部和自治区党委政法委信息资源管理处、政法维稳信息中心联合党支部同乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟南路社区党支部、“访惠聚”工作队一起,到老旧小区自行车厂家属院开展志愿服务活动,向居民发放安全宣传手册、捡拾路面垃圾、铲除道路积雪、清理堆积杂物等;

自治区高级人民法院启动“百名法官到一线强基为民促发展”专项活动,动员号召机关青年法官到基层去、到一线去,贴近群众、纾困解忧;

阿克苏地区阿克苏市坚持以党建为引领、以“红色物业”为突破口,积极探索推行“大物委管委会”工作机制,着力解决群众身边的难题,实现从“忙事务”到“抓服务”的转变;

巴音郭楞蒙古自治州若羌县若羌镇楼兰社区建立“红色驿站”,充分发挥党建引领社区治理和服务的作用,确保党员干部更好地为辖区群众服务;

……

历史是最好的教科书,红色资源是“富矿”。我区政法系统用好用活红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,就能让红色基因代代相传,就能不断从中汲取永不衰竭的澎湃动力去创造更加辉煌的未来。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有