移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
眼看10余万创业费“打水漂” 他抱着试一试的心理走进派出所……
时间:2021-12-28 13:00来源:人民公安报责任编辑:王晓


原标题:

银川:“石榴籽”警务室架起民族团结“连心桥”

2021年年初,来自新疆伊犁的少数民族小伙马鹏带着全家来到宁夏银川,想在怀远市场开一家囊饼店,可他申请不上营业执照。眼看投入的10余万元要“打水漂”,人生地不熟的马鹏抱着试一试的心理,走进市场不远处的银川市公安局西夏区分局北京西路派出所怀远警务工作站,门口醒目的“石榴籽”工作室牌匾让他燃起了希望。


“了解马鹏的情况后,我们立即联系市场监管部门,才知道他打囊用的火炉不符合环保要求。我们就帮他联系相关企业改成电炉。”警务工作站社区民警凡军伟介绍,改进技术后,马鹏顺利申请到了营业执照,囊饼店很快开业了。

得知马鹏8岁的儿子准备上学,凡军伟帮他找到最近的小学,联系户籍地派出所出具户籍信息,解决了孩子上学的事,这让马鹏一家在银川“扎”下了根。


2021年以来,银川市公安局立足民族地区特色,围绕“塞上枫桥”警务品牌创建,创新推出“石榴籽”警务室建设,辖区各民族群众共同参与社会治理,推动更高质量的平安银川、法治银川建设。


银川市公安局部署全市公安机关开展“石榴籽”警务室创建活动后,怀远警务工作站、西夏区分局朔方路派出所北方民族大学警务室等7个警务室被命名为全市首批“石榴籽”警务室。7个“石榴籽”警务室结合“我为群众办实事”“爱民拥警”等主题实践活动,在完善服务机制、提升服务品质上下工夫,切实解决少数民族群众的操心事、烦心事、揪心事,建起民族团结“连心桥”。


12月12日,北方民族大学校园内,来自四川的彝族学生小黄和“蓝衫反诈”联盟队员们正在用家乡话向同学们宣传电信网络诈骗防范知识。“蓝衫反诈”联盟成立于2021年5月,是北方民族大学警务室推出的“石榴籽”警务工作项目。警务室联合校团委,针对学生群体电信网络诈骗案件易发的特点,组织学生志愿者运用本地区方言、本民族语言,向同学、老乡宣传电信网络诈骗防范知识。


“从‘蓝衫反诈’到义务巡逻,再到矛盾调解,越来越多的师生加入到群防群治队伍中。很多少数民族师生发挥特长,与民警一起开展反诈宣传、排查安全隐患、提醒防火防盗,共同守护校园平安。”北方民族大学警务室民警马瑞说。


北京西路派出所所长谢立军介绍,怀远警务工作站以“石榴籽”工作模式为牵引,联动社区街道、民族宗教、市场监管等部门,主动走访辖区来银川务工的各族群众,了解、研究、解决其务工、子女入学、就医等“急难愁盼”问题,让他们感受到“塞上江南”的温暖,让“石榴籽”抱得更紧密。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有