移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
为了hold住你的“钱袋子” 知道警察蜀黍有多努力?
时间:2021-06-16 09:00来源:法治日报 同心县公安局责任编辑:徐琢

今年以来,宁夏回族自治区吴忠市同心县公安局根据区、市、县电信网络诈骗发案趋势成立电诈专班,利用多种资源合成作战,实现连战连捷。4月,侦破“3·30特大电信网络诈骗案”,捣毁长期盘踞在江苏省帮助境外转移资金的洗钱窝点,串并侦破全国诈骗案件90多起;5月,成功捣毁一个电信网络诈骗洗钱窝点,抓获7人犯罪团伙,依法扣押涉案银行卡57张、U盾53个、笔记本电脑3台、手机28部、手机卡36张。

“电信网络诈骗犯罪日益专业化、产业化、跨境化,犯罪嫌疑人将犯罪过程分割成多个环节,资金更多向第三方支付、银行对公账户转移后再通过多渠道拆解,甚至绕开反制措施,给防范拦截和预警劝阻造成困难。犯罪嫌疑人普遍采用异地作案方式,他们分工明确、组织严密,一般使用绰号或假名单线联系,幕后‘金主’大多身在东南亚国家,导致公安机关很难将涉案人员一网打尽。”同心县副县长、公安局局长宋继忠说,为此,在打击电信网络诈骗案件同时,做好防范电信诈骗案件宣传工作显得尤为重要。

宣传全覆盖

“村民们,最近电信诈骗又有了新骗术……”尽管普通话中带着乡音,故事也讲得磕磕巴巴,但同心县河西镇红旗村社区辅警石小伏还是针对当前电信诈骗新情况,每天录制一条短视频发到居民微信群中,每条短视频的点击量都能过千。

为了让村民远离电信网络诈骗、提高防范能力、减少经济损失,同心县公安局要求社区警务工作人员做到“四到位”:入户宣传到位、微信群宣传到位、集中宣讲到位、注册“国家反诈中心”官方App到位。按照要求,石小伏挨家挨户发放防诈骗宣传单,通过点对点、面对面、线上线下讲案例、谈手段、破伎俩,组织村民开展集中宣讲,有效提升了村民的防诈骗意识。他发动辖区志愿者,一个月时间就让500户村民注册了“国家反诈中心”官方App,远超县公安局定的任务数。

录短视频宣传防范电信诈骗,是石小伏的创举。他在工作中发现,发传单、讲案例的传统宣传方式挡不住一些村民上当受骗。看到许多村民喜欢玩抖音看短视频,石小伏便决定自己录视频、写文案,宣传防诈知识,竟收到意想不到的效果。近两个月,他服务的两个村子没有发生一起电信诈骗案件。

每案必回访

“5月11日至12日,全市共接电信网络诈骗案件警情4起,其中,利通区两起、盐池县1起、同心县1起,群众财产损失两万余元。经回访4名被骗群众,同心县的邹某某称,之前了解过关于防范电信网络诈骗的宣传知识,盐池县的曹某和利通区的丁某某、孙某均称,之前未了解过相关知识。”

每天早晨,同心县清水湾小区社区民警马剑的第一件事就是打开微信工作群,看同心县有没有发生电信诈骗案件,发生的案件在不在自己的辖区。

马剑告诉记者,自己管辖的社区一旦发生电信诈骗案件,县公安局及他所在的豫海派出所会立即启动回访机制。如果一个月内有两起案件且被害人反馈没有社区民警上门宣传过防范电信诈骗相关知识的,社区民警将被追责。

前不久,马剑所辖小区发生一起电信诈骗案件。被害人花29元网购一条裤子后接到“客服”电话,称裤子质量有问题,要给被害人退赔。被害人按照“客服”指令一步一步陷入骗局,被骗1.3万元。

同心县公安局启动回访机制调查发现,社区民警入户宣传到位,民警每天推送最新电信诈骗信息,由于被害人麻痹大意、心存侥幸导致上当受骗。

演出入人心

为进一步提高群众的自我防范意识,同心县公安局精心组织策划预防电信诈骗文艺宣传演出。从去年年底开始,民警组建防范电信网络诈骗文艺小分队已演出近百场,通过情景再现等形式,将常见诈骗伎俩和防范举措讲给群众听、演给群众看。

近日,记者在同心县生海家居中心看了一场根据真实案例改编而成的反诈宣传节目,防诈小分队民警采用三句半、相声、快板、歌曲、小品等形式,生动讲解了信用卡诈骗、网上刷单、积分返利、高利融资、中奖汇款、冒充公检法等多种电信网络诈骗方式。节目的间隙还开设防范电信诈骗小课堂进行有奖问答,让群众参与其中。

防诈小分队在同心县中学的汇演得到师生的一致好评。一名高二学生告诉记者:“观看这场演出让我警醒,网络电信诈骗就在身边。作为一名学生要提高安全防范意识,不轻信可疑电话短信,不贪小便宜,防止上当受骗。”

宋继忠告诉记者,防范电信网络诈骗文艺宣传活动进校园,可以让孩子和家长共同筑起防电诈围墙。同心县公安局将继续组织形式多样、针对性强的宣传活动进社区、进单位、进学校,针对务工人员、老年人、财会人员等重点群体,坚持点面结合、突出重点,确保宣传入脑入心。(记者申东通讯员苏玉萍)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有