移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
户口注销希望还在,27年后,青海警方助失忆的她踏上回家路
时间:2021-10-11 10:50来源:青海公安微信公号责任编辑:江旭峰

今年以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪及被拐儿童。青海省西宁市公安局城东分局闻令而动,于近日配合河北警方成功帮助流落石家庄的青海籍失踪人员吴女士与失散近27年亲人团圆,并帮助她恢复户口。

“是她,这就是我的女儿。”言语间,吴老先生的眼眶噙满泪水。

离开故土、与家人失联,多年后早已物是人非,当吴芳(化名)再次见到自己的父亲吴军(化名)、哥哥吴昊(化名)时,吴芳起初有些局促和尴尬,哥哥吴昊把手里的鲜花捧到吴芳面前,轻轻唤了一声“妹”,多年压抑的思念之情,瞬间爆发。三人泪如雨下,紧紧相拥在一起……

户口注销希望不灭

2015年,青海省西宁市公安局城东分局八一路派出所在进行全省梳理无照片人员户口清理整顿专项行动时,发现了吴芳的个人信息,在与家人核实后得知,吴芳在20岁(1994年)时与家人失联,至今没有下落。这么多年过去了,家人一直没有放弃对吴芳的找寻,去派出所报过案、张贴过寻人启事、在互联网上刊登过寻人信息,大大小小的寻亲组织也加入了不少。当时,西宁市公安局城东分局八一路派出所民警在得知此消息后,一同加入到了寻找吴芳的行列里,虽然户口注销了,但一直都没有放弃过寻找。

前不久,河北警方在石家庄发现了吴芳的踪迹,此时她已离家27年,有了自己的家庭,丈夫在家务农,生活条件并不宽裕。就这样,她在没有任何户籍信息的情况下在他乡生活多年,最终在河北警方的协助下,吴芳的身份信息越来越清晰。当父亲吴军得知此事后,马不停蹄赶到河北,当见到眼前的人正是自己苦苦寻找27年之久的女儿时,难掩激动,号啕大哭。

“这是我27年来最高兴的事儿。”吴军喜极而泣,对民警连连鞠躬致谢。

千里寻亲踏上归途

离别二十七载,终于可以回家了。然而,吴芳没有身份证、没有户籍信息,并对自己的过往似乎都不记得了,从吞吐的言语中听得出,她的遭遇除了不幸多是坎坷。她依稀记得,自己在20岁左右被人骗到了陌生的地方,吃了很多苦,糟了不少罪,渐渐的她失忆了,忘了自己从哪里来,也忘了还有家人在等她归来。

“见到吴芳时,她话不多,显得有些忐忑。我们很小心地去开导她,让她尽量回忆起自己当时出走的原因,可她始终记不起来。”青海省西宁市公安局城东分局八一路派出所副所长马明忠回忆道。吴芳没有任何户口、户籍档案,自己也不记得从前的过往,落户核实是个大问题,年龄的确定以及亲属关系的确定是开展补齐户口的重要工作,派出所积极联系青海省公安厅刑警总队寻求协助,申请为其户作为困难户进行亲缘(DNA)鉴定,同时马明忠和派出所民警根据吴军及吴芳提供的线索多方奔走与多名同村老人、邻居进行了解询问,人像比对,一步步、一点点去核实信息。

一路走来,在民警和吴芳的交谈中,民警在吴芳断断续续的回忆中得知,当年吴芳跟随自己的男朋友离家出走的,但如何辗转来到河北,已回忆不起来了。西宁市公安局城东分局八一路派出所了解到此情况后,在河北警方的倾力帮助下,吴芳的身份信息终于核实清楚了,并为其办理了身份证、医保,户口终于有了着落。至此,一场失散二十七载的亲情开展的“圆梦行动”画上圆满句号。

义不容辞为爱助力

“团圆”行动为团圆。努力让失踪人口、被拐儿童、走失人员家庭团圆,是公安机关义不容辞的责任,自公安部“团圆”行动开展以来,青海公安按照有关部署要求,全力以赴破积案、追嫌犯、查找失踪被拐儿童、失散人员,不断推进“团圆”行动向纵深发展。对涉拐儿童案件各项信息进行再次逐条梳理核查,充分依托“打拐DNA”系统,全力帮助离散多年的家庭团圆。同时,呼吁社会各界和广大群众大力支持参与“团圆”行动,及时向公安机关提供失踪被拐儿童有关线索,广泛告知失踪、被拐人员及其父母及时到公安机关免费采血,使失散家庭早日团聚。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有