移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
日均洗钱1000多万元,青海公安破获一起特大电信网络诈骗洗钱团伙
时间:2021-10-09 11:27来源:西宁公安微信公号责任编辑:江旭峰

9月22日,青海省西宁市公安局城西分局破获一起特大电信网络诈骗洗钱团伙,成功收缴涉案银行卡百余张、手机五十余部、电脑一台等作案工具,现场抓获犯罪嫌疑人20人。

8月份,青海省西宁市城西公安分局刑侦大队在工作中发现,有部分外地人员来宁租住后,在西宁给自己办理多张银行卡,此后,他们每日的工作就是来回转账,获取收益,部分人员日转账资金百万元以上。

为此,西宁市城西公安分局刑侦大队民警侦查得知,西宁市一小区的住户家里经常有人员往来。线索显示这里是一处疑似帮助信息网络犯罪活动的洗钱窝点。为此,西宁市公安局城西公安分局高度重视,立即成立专案组展开调查。

此后,办案民警多方摸排走访、固定证据链条,经过半个多月的攻坚后,锁定四川籍男子姜某有重大作案嫌疑,并查明犯罪嫌疑人在西宁市有四个窝点,每个窝点人员组织架构分工明确。

9月21日晚,专案组民警获得确切消息,这一团伙将在中秋节当晚聚会。为此,西宁市公安局城西公安分局立即开展部署,组织收网行动。当晚,确定西宁市一火锅店为聚会点后,民警迅速出击实施抓捕,22日凌晨成功完成抓捕任务,犯罪嫌疑人如数到案,并收缴全部作案工具。

据办案民警介绍,团伙成员到案后,拒不交代犯罪事实,抱有侥幸心理,自以为天衣无缝的表演能够蒙混过关,但在做足功课的专案组民警面前却不值一提。在嫌疑人拒不配合的情况下,专案组民警采取逐个击破战术,在海量证据面前,最终如实供述犯罪事实。

办案民警介绍,今年7月,犯罪嫌疑人姜某来西宁开办银行卡,用来向境外电信诈骗案件提供资金结算,初步获利。此后,姜某认为有利可图,于是召集外地户籍人员来宁办卡,办卡后设置统一的银行卡密码,开通手机网银,统一管理,通过“纸飞机”“蝙蝠”等聊天软件与境外电信诈骗团伙联系,诈骗团伙需要收款、洗钱时,由姜某组成的工作室提供银行卡、企业对公银行账号等非法洗钱活动,在洗钱过程中按比例抽成。据介绍,这一团伙成立两个多月以来,日均洗钱1000多万余元。

目前,青海省西宁市公安局城西分局刑侦大队审理查明这一团伙所有犯罪事实后,依法以涉嫌帮助信息网络犯罪活动刑事拘留20人。目前,案件还在进一步审理中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有