移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
近两年440余次安保任务无一纰漏,遇上棘手案件总能看到他忙碌身影
时间:2021-10-07 13:25来源:青海公安责任编辑:江旭峰


图片

赵青超,男,1967年8月出生,中共党员,青海省西宁市公安局城西分局治安大队教导员。从警31年,在治安防暴、刑侦、政工、纪检等多岗位历练,荣立个人三等功4次,获得全国公安系统二级英雄模范等荣誉。

“细人”老赵:让组织放心、让自己安心

图片

城西区是青海省西宁市的主城区,每年有上百场次重大活动在这里举行,大型活动安保工作任务重。每次安保勤务,赵青超总是冲在前面,从方案制定到警力组织、从桌面推演到实战演练,反复琢磨,认真分析可能出现的各种情况,落实落细安保措施,把各类安全隐患全部消除。“有老赵在,我们放心。”城西分局局长何军总是这样说。这“放心”来自赵青超事无巨细、滴水不漏的办事风格。

今年6月的一次重要安保工作中,赵青超会同各参战单位,对安保区域内每个角落、每个物件进行实地踏勘,大到人员密集的商场、小到下水道等,几乎一个点位一个方案,共制定安保方案20余个、安保工作图50余张,定岗定人定责,织起了一张密不透风的安保防控网。那些天,手机步数统计超4万步对他来说是常事,同事们对此笑着打趣:“老赵,你当自己还是小伙子啊,注意点身体。”他咧嘴笑笑,但又有谁知道,他右腿几年前就查出有一个瘤子,由于工作忙,一直无暇医治。痛感不时袭来,他就咬牙硬挺着。

近两年,赵青超参与440余次安保任务,没有出过一次纰漏。

“轴人”老赵:要把每一次都当成第一次

去年春节期间,新冠肺炎疫情突如其来,京藏高速公路海东收费站疫情防控检查点由城西分局与兄弟单位联合值守。检查点大到移动办公用房、执勤车辆安排,小到移动厕所、消毒液的储备,赵青超都安排得井井有条;防控期间,他带领民警分班组24小时不间断开展工作。那会儿的青海高原,寒风刺骨、滴水成冰,他们在这样的环境中为西宁东大门筑起了防控疫情的铜墙铁壁。赵青超说:“安保工作要细之又细,要把每一次都当成第一次。”

为做好中国共产党成立100周年安保维稳工作,从今年年初开始,赵青超就组织人员深入重点区域开展风险评估,围绕可能出现的突发情况,向城西分局提出防风险建议,有针对性地建立健全应急预案。

5月,他牵头制定下发治安部门“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动方案,动员各警种开展相关行业和娱乐场所大清查大整治,严格落实危爆物品生产、销售、运输、使用等环节与源头单位的“管、控、限、停”举措,强化社会面治安管理。

“七一”当天,赵青超马不停蹄地往来于各个执勤点,穿梭在大街小巷中,一遍遍检查各项安保措施落实情况,一声声叮嘱民警们守好岗位。

“潮人”老赵:工作思路一点都不输年轻人

发现问题就立马解决,是赵青超一贯的行事作风。

“设备不齐全、盘查率低、民警执勤存在安全隐患。”不久前,赵青超调研发现了这一突出问题后,建议城西分局实行治安检查站勤务模式变革,引起分局领导高度重视,一系列动作大刀阔斧地铺展开来。期间,赵青超联合交警部门有关负责人对市区各入口的车流和执勤安全系数等因素开展调研,针对城西区治安检查站位置、常规检查必备设施等,积极协调有关部门进行改革,极大地提升了工作效率、方便了群众出行。大家说:“别看老赵年纪大了,可工作思路一点都不输年轻人。”

勇于创新、勤于钻研,是赵青超最鲜明的特点。

长期的安保工作让赵青超总结出来一套科学勤务模式,有效应用到全省两会安保任务中。他在方案制作中充分考虑到各派出所、人员的实际情况,逐级分解任务,利用最少警力圆满完成任务,确保勤务“零差错”。

不仅是安保工作,在化解矛盾纠纷、维稳处突和打击犯罪工作中,赵青超也是当仁不让。城西分局只要遇上“棘手”的突发案事件,总能看到他忙碌的身影。他擅长抓住矛盾纠纷当事人的心结,对症下药、科学化解。今年以来,赵青超参与化解矛盾纠纷11起,破获刑事案件111起、抓获犯罪嫌疑人218名。

因为工作的特殊性,长年坚守成为赵青超的真实写照。今年3月的一天,接到父亲生重病的消息,赵青超赶紧请假回去照顾,可适逢一项重要安保警卫任务即将展开,大队急需他主持工作。病榻上的父亲了解情况后催他赶快回去。连着3个月的紧张工作,任务终于圆满完成,就在他准备请假探望父亲之时,噩耗传来,父亲没能等到他回去的那一刻……赵青超把对父亲的歉疚深深地埋在心底。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有