移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
作为一名年轻的法学博士,为什么他选择留在条件艰苦的青海省泽库县?
时间:2021-09-30 09:09来源:青海法治报责任编辑:江旭峰

【政法队伍教育整顿 榜样在身边】检徽就是我的最高荣誉

“我从小就想成为公诉人,惩治罪犯,保障人权。成为检察官的那一刻,虽然没有激动到热泪盈眶,但我欣喜之处在于:终于可以把所学运用到实践上了。”今年34岁的马连龙是青海省黄南藏族自治州泽库县人民检察院副检察长,是中国政法大学证据法学博士。

泽库县大部分地区海拔在3500米以上,环境相对艰苦。很多人不理解,作为一名年轻的法学博士,他本来可以选择在外地一线城市工作,为什么他选择留在条件艰苦的泽库——

办理一案警醒一片

“站在公诉席上当公诉人就是我理想的工作,是这片草原培养了我。”马连龙先从秘书岗位做起,一步步成长为检察官,再到副检察长,办理了不少在黄南地区颇有影响力的案件。

【政法队伍教育整顿 榜样在身边】检徽就是我的最高荣誉

2016年7月,泽库县牧民东某某和斗某某在自家天然草场非法开垦282.05亩草场,擅自改变草场用途,种植经济类牧草。2018年12月10日,泽库县人民检察院受理公安机关移送的东某某、斗某某非法占用农用地一案。在履职中发现东某某、斗某某非法开垦天然草场,导致当地草原生物多样性遭到破坏,损害社会公共利益的案件线索,并于2019年5月16日向泽库县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

2019年6月13日,此案一审开庭,公诉人及公益诉讼起诉人认为东某某、斗某某在未办理任何行政审批手续的情况下,非法开垦草原,导致当地草原生物多样化遭到破坏,使当地草原防风固沙、育养物种的功能减弱,至今仍未完全恢复,故请求赔偿相应的草原植被恢复损失费47948.5元,并在媒体上公开道歉。在法庭举证、质证阶段,公益诉讼起诉人依次向法庭出示了本案的作案工具、现场物证、被告人供述与辩解、泽库县林业和草原局出具的情况说明等相关证据,上述证据相互印证,证实了二人非法开垦草原的行为破坏了草原资源,造成了国家经济损失,损害了社会公共利益。

泽库县法院审理后认为,二人在未办理任何行政审批手续的情况下,在自家承包的草场上随意非法开垦草原,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第342条之规定,构成非法占用农用地罪。公益诉讼起诉人提出的两名被告应对草原生态环境造成的破坏承担民事赔偿责任的诉求,于法有据,且两名被告当庭表示认罪认罚。依法判处被告人东某某、斗某某构成非法占有农用地罪,判处有期徒刑十个月;被告人东某某、斗某某赔偿草原植被恢复损失费47948.5元,并在泽库县县级媒体上公开赔礼道歉。

“这起案件的依法办理,有效遏制了当地牧民非法使用自己承包草场的行为,教育引导牧民群众要切实增强法律意识,不能逾越法律红线脱贫致富,要依法有限使用承包草原,确保草场生态平衡,真正达到了‘办理一案,警醒一片’的效果。”马连龙说。

心之所向身之所往

“作为土生土长的青海人,在求学过程中,认识到了家乡与发达地区的差异。有些事,总要有人去做,我不做,也会有别人做,既然这样,为什么不能是我?”

2010年10月,作为村里走出的第一个公务员,马连龙到泽库县检察院任职。虽是首次踏上泽曲草原,但是他对这里的自然环境和发展现状并不感到意外。泽库县有汉、藏、蒙、回、撒拉、土等多个民族,人口主要以藏族为主,藏族占全县总人口的97.32%。

【政法队伍教育整顿 榜样在身边】检徽就是我的最高荣誉

马连龙认为,法律法规和民族政策宽柔相济,有利于在办案中修复关系,将检察工作置于护航社会经济发展和保障民族团结稳定大局中统筹推进,对加快民族地区经济社会发展意义重大。履职中,马连龙以认罪认罚为依托,努力使当事人达成和解,注重修复社会关系,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有力司法救助。

马连龙讲述了这样一起案件:一对夫妻离婚后,男方长期纠缠女方,为了泄愤,他拿刀划破女方衣服,想借机羞辱她,不料划伤女方皮肤。单独抚养两个孩子的女方本就家庭困难,再加上后续医疗费用,生活陷入困境。在核实确认后,泽库县检察院迅速启动救助程序,及时发放救助款18000元,让被救助人深切体会到检察机关的人文关怀。

“从2016年至今,泽库县没有发生过一起命案,这也说明法治宣传润物无声,司法理念深入身心,社会治理效果显著。”马连龙的自豪之意溢于言表。

马连龙本人还和青海师范大学法社学院达成合作,推进藏汉双语法律文书标准化工作。通俗讲,就是打破语言屏障,以法律文书的形式固定藏汉双语标准,不影响司法尺度的统一,也为特别需要双语法律服务的群众提供指引。

赤子之心知行合一

“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”……这是马连龙最常说的话。

前几天,马连龙看了北京知识产权法院副院长宋鱼水法官的报道,文中宋鱼水说的这段话使他很受触动:“我感受到,公正是大家最为呼唤的一种规则。越弱势的人群,他们对公正的渴望就越高。随之,我萌生了探究规则的想法,这让我对法律产生了天然的兴趣。我想如果通过知识的架构,将公平和规则有效地联结起来,会为无休止的讨论提供更好的办法,使问题迎刃而解,这样会消除很多烦恼。”

“回忆在泽曲草原11年工作的经历,和宋鱼水法官一样,假如没有对公正的向往,我想我也不会成为一名检察官。”因为小时候相似的农村生活经历,马连龙对宋鱼水的话产生了强烈的共鸣。

人民有所呼,司法有所应。检察公开听证、公益诉讼、未成年人检察、12309检察服务中心等工作都是涉及民生微服务的重点民生项目,这也更深刻地阐释了人民性是我国司法的本质属性和工作目标,法治建设和司法改革都必须为了人民、依靠人民、造福人民。

“自1996年以来,泽库县检察系统无任何人员违规违纪,无一起涉检信访案件,这也说明我们泽库县检察院传承了好的工作机制,工作开展得扎实。”马连龙说。

“全国文明单位”“优秀领导班子”“全州扫黑除恶专项斗争先进集体”“黄南州民族团结进步先进集体”……马连龙兴致勃勃地介绍着检察院的荣誉。记者问他个人获得过哪些荣誉,他只是笑了笑:“集体的荣誉是大家的荣誉,也是我的荣誉。如果非要说,我觉得这枚检徽就是我的最高荣誉。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有